Алюминий не взошел

на земле Ленобласти

Вчера стало известно о закрытии самого крупного алюминиевого проекта в Ленобласти. ОАО "Сосновоборский алюминиевый завод" (САЗ), которое планировало построить в Кингисеппском районе предприятие по производству 220 тыс. тонн первичного алюминия в год, утратило это право. По заявлению пресс-службы областного правительства, компания пропустила сроки согласования проекта. Впрочем, при нынешней конъюнктуре алюминиевого рынка, он вряд ли мог оказаться выгодным для инвесторов.
       Бум алюминиевых проектов в России, и Ленобласти в частности, пришелся на конец 1990-х годов, когда мировые цены на первичный алюминий держались на точке рекордного максимума — $1500-1800 за тонну. Как регион с развитой портовой инфраструктурой и даже небольшим месторождением глинозема, Ленобласть не осталась без внимания инвесторов. Несмотря на то что к 2001 году цены на алюминий стали падать, областное правительство получило целых три предложения по размещению на его территории алюминиевых предприятий. Самым крупным из них стал проект американской компании Alutech. В 2000 году инвестор зарегистрировал ОАО "Сосновоборский алюминиевый завод" и пообещал привлечь на его строительство $800 млн. Конкуренцию САЗ, рассчитанному на производство 220 тыс. тонн первичного алюминия в год, собирался составить известный предприниматель Александр Сабадаш, а также бизнесмены Алексей Шмаргуненко и Михаил Шлосберг. Первый задумал построить завод на 150 тыс. тонн алюминия во Всеволожске, вторые намеревались развивать производственную базу ОАО "Волховский алюминий" и "Пикалевского глинозема" и даже заявляли о создании алюминиевого холдинга.
       Первыми от своей идеи отказались господа Шлосберг и Шмаргуненко: между ними возникли разногласия, и проект холдинга был забыт. Александру Сабадашу правительство Ленобласти экологически вредный алюминиевый завод строить не разрешило, и теперь он согласовывает в Минприроды гораздо более скромный проект Всеволожского завода прокатных изделий. Сосновоборский алюминиевый завод продвинулся дальше всех. В мае 2001 года учредители САЗ получили разрешение на подготовку к строительству от областной межведомственной комиссии и $800 тыс. от правительства США на подготовку ТЭО. Предполагалось, что первая очередь завода будет построена к 2004 году, электричество он станет закупать у соседней ЛАЭС, а продукцию поставлять на экспорт в США.
       Однако положенных на разработку экономического обоснования 12 месяцев инициаторам сосновоборского проекта не хватило, поэтому в мае прошлого года компания попросила правительство продлить сроки согласования документации. Сроки продлили. Однако, как сообщил корреспонденту Ъ вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, больше инвесторы в правительство не обращались и ТЭО не предоставили. "Сроки согласования истекли в июне. Таким образом, на сегодняшний день все разрешительные документы на этот проект утратили свою силу", — говорит господин Двас. Кроме того, по информации Ъ, компания свернула свой офис в Петербурге.
       В московском представительстве ОАО "Сосновоборский алюминиевый завод", куда обратился корреспондент Ъ, от комментариев отказались. Впрочем, понятно, что за три года проект САЗ успел утратить свою актуальность. Обвал цен на мировом рынке алюминия опустил их до отметки $1300-1500 за тонну, на которой они и продолжают оставаться по сей день. В таких условиях ни один алюминиевый проект в Ленобласти, где отсутствуют крупные месторождения сырья и дешевое электричество, не сможет конкурировать с планами холдинга СУАЛ. Он собирается строить в Коми завод мощностью 500 тыс. тонн алюминия в год, который будет обеспечен бокситами Тимано-Печорского месторождения.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...