— В этом году Генеральная прокуратура России запустила интересный антикоррупционный проект — анонимный социологический опрос населения. Он размещен на сайтах правоохранительных органов. Можете поподробнее рассказать об этом проекте?
— В целях обеспечения обратной связи с обществом в Генеральной прокуратуре России практикуется изучение и оценка общественного мнения, потребностей и проблем общества в сфере противодействия коррупционным проявлениям.
Эта работа требует комплексного подхода, в том числе во взаимодействии со всеми правоохранительными органами. В этой связи в августе прошлого года председателем Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации — генеральным прокурором России Ю.Я. Чайкой утвержден Комплексный план совместных мероприятий по антикоррупционному просвещению и формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
План подписан руководителями правоохранительных органов: министром внутренних дел России, директором Федеральной службы безопасности России, директором Федеральной службы исполнения наказаний, руководителем Федеральной таможенной службы, директором Федеральной службы судебных приставов.
Этим планом, помимо прочего, предусмотрено проведение интерактивного социологического опроса об оценке эффективности применяемых антикоррупционных мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений.
Мы с коллегами из правоохранительных органов проводим социологический опрос с целью оценки восприятия обществом коррупции, в том числе масштаба ее проявления и распространенности, а также эффективности работы органов власти (прежде всего правоохранительных органов) в антикоррупционной сфере и уровня общественного доверия к ним.
— У Генпрокуратуры уже имеется опыт подобных исследований? Каковы их результаты?
— Действительно, в 2017 году Генеральной прокуратурой России уже проводился масштабный интерактивный анонимный опрос населения на антикоррупционную тематику. Его результаты позволили расставить определенные акценты в нашей надзорной деятельности и скорректировать работу в области правового антикоррупционного просвещения.
Ожидаемо, подавляющее большинство опрошенных — 94 процента — заявили, что относятся к коррупции отрицательно. Наиболее подверженными коррупционным проявлениям граждане считают сферы здравоохранения, образования, ЖКХ, публичных закупок, оказания государственных и муниципальных услуг, контрольно-надзорную, правоохранительную и судебную системы.
Практика организации данной работы показывает, что цели предупреждения правонарушений прежде всего достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.
Нужно заинтересовать общество данными проблемами, показать модель правильного поведения, помочь устранить существующие пробелы в знаниях, разъяснить законный порядок действия в определенных ситуациях.
В этой связи Генеральной прокуратурой России разработаны антикоррупционные памятки и брошюры, в которых прописан законный порядок реализации прав в различных сферах жизнедеятельности, начиная от оформления ребенка в детский сад или школу и лечения в медицинских учреждениях до вопросов жилищно-коммунального хозяйства и оказания ритуальных услуг.
Все информационные материалы размещены на сайте Генеральной прокуратуры России, распространяются в ходе мероприятий правового антикоррупционного просвещения.
— Какие результаты вы ожидаете увидеть от социологического опроса?
— Результаты социологического опроса в дальнейшем послужат основой для выработки дополнительных мер в сфере профилактики правонарушений коррупционной направленности и совершенствования деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.
Приглашаем всех желающих принять участие в этом опросе на сайте Генеральной прокуратуры.