Планы на бизнес
Подготовка специалистов в Сибири исторически находится на высоком уровне, поэтому на территории региона создается много наукоемких и инновационных проектов. Наиболее востребованы сегодня стартапы в сферах биотехнологий, нейросетей, искусственного интеллекта, логистики и медицинских технологий. Однако далеко не каждая бизнес-идея может благополучно пройти путь от стартапа до стабильно работающего бизнеса. Основными причинами неудач эксперты называют узкую направленность проектов, неумение вписать разработку в рынок и грамотно представить инвесторам бизнес-план.
Самые живучие
Управляющий партнер O2Consulting Ольга Сорокина говорит, что в Сибири исторически сосредоточено много университетов и научных центров, которые готовят качественных инженеров, программистов, физиков и биологов. Это влияет на направленность стартапов: активно развиваются именно те продукты, в основе которых лежат научные разработки. «В Сибири, как и во всем мире, активно набирают обороты проекты, связанные с AI (искусственный интеллект), нейросетями, VR/AR (виртуальная реальность), финансовыми технологиями, биотехнологиями, экологические проекты и т.д.»,— приводит примеры спикер.
По мнению младшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Александры Овчинниковой, одним из популярных направлений при создании стартапов являются новые технологии в области медицины, поскольку Новосибирск признан городом медицинской науки и в перспективе может стать центром по оказанию инновационных медицинских услуг в Сибири. «Например, АФК „Система“ выразила намерение создать здесь инновационную медицинскую лабораторию, в то время как крупная сеть клиник „Медси“ расширяет присутствие в регионе. Также не исключено развитие телемедицины»,— говорит эксперт.
Среди примеров наиболее успешных сибирских стартапов — компания IFarm. Она создает тепличные комплексы и фермы, позволяющие выращивать растения без солнечного света. В современном мире с активной урбанизацией, экологическими проблемами, меняющимися климатическими условиями такой продукт, по мнению создателей, будет востребован и прежде всего — именно на зарубежных рынках, где хотя и имеется множество аналогов, действительно качественных и конкурентоспособных проектов единицы.
Есть еще один интересный сибирский проект — iVoice, разработанный с применением искусственного интеллекта и позволяющий автоматизировать массовые коммуникации и внедрить голосового ассистента, заменяющего целый call-центр. Он получил распространение не только в Сибири, но и в других регионах России. «Но развития на международные рынки пока не происходит, так как данная среда высококонкурентна»,— говорит Ольга Сорокина.
По ее словам, самая высокая окупаемость сегодня у проектов, которые способны приносить доход на начальных этапах развития и не предполагают длительных сроков на разработку и тестирование. Чаще всего это проекты в сфере интернета вещей (IoT), AI, VR/AR и им подобные. «Проекты IoT широко используются в производстве, AI-проекты применяются в ритейле, рекламе, сфере образования, сфере услуг. Финансовые организации, производственные корпорации активно инвестируют в AI-решения, обеспечивая быструю окупаемость и интенсивное развитие таких проектов»,— пояснила эксперт.
Выбрались за границу
Как заметила Александра Овчинникова, особенность сибирских стартапов заключается в том, что они делают акцент на локальном рынке, однако сегодня ни один проект не способен развиться без вовлечения в глобальную инновационную экосистему. «Данным проектам необходимо участвовать в акселерационных программах, так как это позволит им получить не только первоначальные вложения, но и приобрести крупных партнеров и инвесторов»,— добавила она.
Сегодня при разработке бизнес-плана необходимо рассчитывать масштабируемость реализации проекта, в том числе за рубежом, считает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. Крупные инвесторы, которые готовы вкладываться в инновации, нацелены на поиск таких инициатив. Так, инвестфонд RTP Global вложил $2 млн в разработку новосибирских специалистов — платформу автоматизации колл-центров при помощи искусственного интеллекта (голосовой робот Dasha.AI). Сейчас многие компании как в России, так и за рубежом испытывают потребность в оптимизации затрат на службы поддержки, а новосибирцы разработали улучшенное предложение для рынка голосовых ассистентов.
«Экспансия проектов сибирского региона на международные рынки происходит не так стремительно, как хотелось бы, но тем не менее в нашей практике уже были международные сделки с проектами из Сибири,— рассказывает также госпожа Сорокина.— Например, с проектом IFARM Project мы впервые столкнулись на Сибирской венчурной ярмарке в августе 2018 года, а в конце года уже сопровождали сделку по инвестированию в проект со стороны иностранного венчурного фонда».
В исключительных случаях стартап создает не только продукт, но и сам рынок, как видно на примере новосибирского производителя графеновых нанотрубок OCSiAl. На сегодня, по оценкам экспертов, компания производит до 86% мирового объема нанотрубок, ее стоимость составляет $1 млрд. «Но надо понимать, что в этом „единороге“ сосредоточена наука мирового уровня, бизнес-опыт, российские и международные инвестиции. Исключения на то и исключения, в абсолютном же большинстве случаев разработка должна быть вписана в существующие рынки»,— говорит господин Зырянов.
Меры поддержки
У сибирских стартапов сегодня много возможностей найти партнеров как на российском рынке, так и за рубежом. Если говорить об инфраструктуре для развития инноваций в Новосибирской области, то это технопарки, кластеры, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования или коворкинг-центры, инжиниринговые центры, фонды при региональных минпромторге, минобразования, миннауки и инновационной политики, которые оказывают поддержку в том числе и новым проектам. Кроме того, крупные корпорации, такие как Росатом, Роснано, РЖД, Сбербанк и другие, организуют акселерационные программы, где стартапы получают экспертную поддержку и могут качественно подготовить инвестиционный проект.
По словам руководителя HRTech-направления компании TalentTech Дмитрия Пучкова, если стартап находится на начальном пути развития, ему лучше обратиться в инкубатор, где помогут с проверкой гипотезы, выбором главной стратегии развития, дадут финансовую и юридическую консультацию. Акселераторы же подойдут для тех, кто уже создал проект и хочет максимально развить его потенциал. По данным Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов России, на 2018 год в стране функционировало 103 акселератора, самые известные из которых — ФРИИ, 500 Startups, Global Venture Alliance и акселератор Сбербанка. «Приятно видеть, что к отрасли подключаются российские и международные компании, причем есть интересные варианты для профильных индустриальных стартапов. К примеру, IKEA запускала два акселератора в России для поиска стартапов по развитию торговых центров, „Северсталь“ и Global Venture Alliance развивают первый промышленный акселератор для металлургической отрасли, а „Газпром нефть“ запустила акселератор для проектов в области транспорта и логистики,— прокомментировал господин Пучков.— Акселераторов становится больше, но в них чаще помогают экспертизой и в выстраивании продаж и развивают определенные навыки. К сожалению, с ангельским финансированием (вложениями частных инвесторов — бизнес-ангелов) в России пока тяжело, особенно в последнее время».
Тем не менее есть возможность получить финансовую помощь. В числе таких мер поддержки стартапов Александр Зырянов называет гранты, кредитование на льготных условиях, льготное налогообложение (такими преференциями пользуются компании-резиденты кластера «Сколково»), вклад в уставный капитал. Это также могут быть средства институтов развития, частных венчурных фондов, корпоративных инвесторов, бизнес-ангелов или инвестиционных групп. «Крупнейший венчурный фонд России — Российская венчурная компания, с ее участием создано 26 фондов. Также есть Фонд содействия инновациям, в 2018 году более 40 новосибирских компаний получили финансирование фонда,— рассказывает собеседник.— Количество венчурных фондов, инвестирующих в российские проекты, увеличивается: в 2017 году их было 55, в 2018 году — уже 95. Заметно растет роль корпоративного венчурного инвестирования: по некоторым оценкам, его доля составляет до 40% от общего объема венчурных инвестиций».
Вызовы и задачи
Инициаторы стартап-проектов — профессионалы своей отрасли, но не всегда отчетливо понимают перспективы продукта на рынке, а это ключевой вопрос для развития. Даже при хорошей поддержке далеко не каждый стартап выстреливает. Согласно Global Startup Ecosystem Report 2019, лишь 1 из 12 новых бизнесов добивается успеха.
Основными причинами слабой выживаемости стартапов Ольга Сорокина называет недостаточное финансирование проектов на начальном этапе, узкий рынок сбыта проектов и ограниченную географическую экспансию без учета глобальной востребованности продукта, а также недостаточное развитие профессиональных и бизнес-компетенций. «Есть более мелкие проблемы, которые, тем не менее, также могут оказаться критичными для стартапов: отсутствие структуры защиты интеллектуальной собственности, эффективной налоговой модели для бизнеса, мотивационной программы для команды, корпоративной структуры, которая будет привлекательной для инвестора»,— добавила она.
Как заметила Александра Овчинникова, проблема стартапов часто заключается и в неправильно выбранной бизнес-модели на начальном этапе разработки. «Немногие компании готовы представить инвесторам MVP (минимально жизнеспособный продукт), поскольку наиболее распространена практика сначала произвести продукт или технологию, а затем уже искать спрос и потенциальную аудиторию. А для успешности проекта больше подходит метод с точностью до наоборот — lean startup, когда стартап имеет обратную связь клиента, чтобы в дальнейшем развивать в нужном направлении свой продукт»,— пояснила она.
Кроме того, проекты, находящиеся в поисках финансирования, должны говорить с фондами, банками, компаниями на их языке — языке экономических расчетов и цифр, говорит Александр Зырянов. «Как показывает опыт, правильная упаковка своего проекта для представления его потенциальным инвесторам — большая трудность для разработчиков стартапов»,— подводит итог эксперт.