После прошлогоднего провала негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали восстанавливать результаты. Их средневзвешенная доходность по пенсионным накоплениям составила чуть более 9%. Впрочем, НПФ традиционно хорошо начинают год, а остальные девять месяцев для них оказываются более сложными.
В первом квартале текущего года средневзвешенная «грязная» (то есть до выплаты всех вознаграждений) доходность частных фондов по пенсионным накоплениям граждан составила 9,04%, свидетельствуют расчеты “Ъ” на основе опубликованной статистики ЦБ. Это лучше результата прошлого года, когда НПФ в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) заработали для своих клиентов чуть более 8% (см. “Ъ” от 1 июня 2018 года).
Также показатели текущего года превышают результат государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ.РФ по доходности, показанной ей для «молчунов»: расширенный портфель ГУК в первом квартале за счет инвестиционного дохода прирос на 7,7% годовых. Впрочем, частные фонды не смогли побить результат портфеля госбумаг ВЭБ.РФ (11,7%) и частных управляющих компаний, средневзвешенная доходность по пенсионным накоплениям которых составила 11,3% (см. “Ъ” от 23 апреля).
Больше всех за первые три месяца года заработал небольшой НПФ «Стройкомплекс»: его доходность составила 17%.
На втором месте оказался разносивший два года подряд по счетам своих клиентов убытки «Телеком-союз» (15,5%). Третье место занимает фонд «Гефест» (14,1%).
Лидеры рынка также в большинстве своем показали неплохие результаты. Крупнейший российский частный фонд НПФ Сбербанка получил результат в 10%, фонд «Открытие» — 10,7%, расчищающий свои портфели (см. “Ъ” от 16 апреля) НПФ «Будущее» — 8,7%. Заметно снизил свои показатели второй крупнейший российский НПФ «Газфонд Пенсионные накопления», который в первом квартале текущего года заработал 6,9%, тогда как за аналогичный период прошлого года он показал рекордный результат в 17,1% годовых.
Убыточными в первом квартале остались НПФ «Образование» и «Социальное развитие», которые оба принадлежат инвесткомпании «Ленинградское адажио» Сергея Сударикова и так же, как НПФ «Будущее», расчищают свои активы.
Прошлый год для индустрии частных пенсионных фондов выдался тяжелым. Помимо неблагоприятной рыночной конъюнктуры (см. “Ъ” от 17 мая) ряд НПФ, связанных с так называемым московским пенсионно-банковским кольцом, проводил, по выражению зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, «внутреннюю санацию». В результате средневзвешенная доходность, полученная частными фондами, по пенсионным накоплениям в 2018 году балансировала около 0%.
В текущем году большинство фондов почти завершили процесс ребалансировки портфелей, к тому же первый квартал выдался удачным для фондового рынка. «Не был реализован риск введения санкций. Кроме того, ЦБ давал комментарии по поводу того, что инфляция стабильна и возможно понижение ключевой ставки, на что рынок отыграл ростом цен на ценные бумаги»,— объясняет высокие показатели доходности частных фондов глава инвестдепартамента НПФ «Сафмар» (доходность — 9,1% годовых) Андрей Есин. Впрочем, по его словам, сохраняется боязнь участников торгов относительно введения санкций и она смещается на вторую половину года. «Фонды вслед за рынком традиционно показывают высокие результаты в первом квартале. В следующие девять месяцев их показатели обычно падают»,— говорит топ-менеджер одной из компаний, управляющих средствами НПФ.