К 31 мая — Всемирному дню без табака — Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустило доклад о распространенности курения и мерах реагирования со стороны систем здравоохранения (.pdf). Так, указывается в документе, ежегодно в мире более 7 млн человек умирает «в результате воздействия табака», включая 1 млн человек, погибших из-за «воздействия вторичного табачного дыма». При этом в Европейском регионе ВОЗ, в который входят 53 государства, включая Россию, зафиксирован самый высокий показатель употребления табака в мире — 29%, или 209 млн курильщиков. Также здесь самый высокий процент курящих женщин — 21% (74 млн). В ВОЗ констатируют, что девять из десяти смертей от рака трахеи, бронхов и легких в Европейском регионе ВОЗ обусловлено употреблением табака. В частности, от рака легких в 2018 году умерли 430 тыс. курильщиков: «90% случаев рака легких можно предотвратить, если бросить курить».
Специалисты ВОЗ сообщают, что с 2000 по 2016 год уровень распространенности курения в мире табака снизился с 27% до 20%. Однако в ВОЗ заявляют, что страны скорее всего не смогут выполнить обязательства по снижению уровня употребления табака к 2025 году на 30%: «При сохранении нынешней тенденции — только на 22%».
В ВОЗ напоминают, что в 2017 году в мире от туберкулеза умерли 1,6 млн человек, заболели — 10 млн. При этом почти каждый четвертый человек в мире инфицирован латентным туберкулезом, и «курение значительно повышает риск развития туберкулеза и смерти от него», риск перехода латентной туберкулезной инфекции в активную стадию болезни повышается и при воздействии вторичного табачного дыма: «Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире могут быть обусловлены табаком». Также в ВОЗ заявляют, что каждый девятый случай смерти от астмы может быть обусловлен курением табака, у каждого пятого курильщика на протяжении его жизни развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), почти половина случаев смерти от ХОБЛ обусловлена курением.