На главную региона

Жара спутала планы сибирских аграриев

Накануне визита Михаила Касьянова

Сегодня начинается визит в Новосибирск правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Завтра представители Совмина и губернаторы большинства российских регионов обсудят проблемы сельского хозяйства. В повестке совещания — уборочная кампания в Сибири и финансовое оздоровление сельхозпредприятий. Руководители сибирских регионов не смогут порадовать гостей хорошими видами на урожай-2003. Визит Михаила Касьянова пришелся на время, когда 30-градусная жара, стоявшая в первой половине лета, уже спала. По данным Западно-Сибирского гидрометеоцентра, среднемесячная температура превысила многолетний показатель на 3-5 градусов. На совещании в новосибирской обладминистрации метеорологи дали приблизительный летний прогноз, в котором не было речи о подобной опасности.
Жара спутала планы сибирским аграриям. Как признался «Ъ» заместитель руководителя департамента АПК Новосибирской области Георгий Иващенко, «мы отвыкли от таких урожаев, за последние два года мы привыкли к трем миллионам, и нам психологически очень тяжело». Действительно, в последние два года Новосибирская область, согласно официальным показателям, числилась в передовиках: в 2001 году было собрано более 3,4 млн тонн зерна (с каждого гектара получено более 19 центнеров), а через год — 3,97 млн тонн зерна (18,3 центнеров с гектара). Напутствуя глав районов области на посевную-2003, губернатор Виктор Толоконский не скрывал, что ждет от аграриев таких же ударных темпов. В департаменте АПК было запланировано собрать с новосибирских полей как минимум 3 млн тонн зерновых.
В срыве планов он склонен винить именно июньскую засуху. «В целом по области мы соберем 2,2 млн тонн — на 700 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году», — сообщил «Ъ» господин Иващенко. Дожди, по мнению Георгия Иващенко, пошли как раз вовремя. «На полях идет налив зерна в колосьях, и влага нужна, как никогда. Качество зерна будет выше, чем в прошлом году», — заверил «Ъ» представитель областной администрации.
Сходная ситуация сложилась в других сибирских регионах. В Красноярском крае сбор зерновых в 2003 году, скорее всего, не превысит 1,9-2 млн тонн. Об этом сообщил вице-губернатор края Виктор Раздуев. Он также склонен винить в возможном неурожае июньскую засуху. Сильнее всего пострадали посевы на востоке края, в центре и на западе региона ситуация более благополучная.
Как и новосибирцы, в последние два года омские крестьяне побили рекорды по сбору зерна: средняя урожайность зерновых культур в 2001 году составила 22,3 центнера с гектара, в 2002 году — 16,3 центнера. Омичи воздерживаются от слишком оптимистичных прогнозов. Как сообщил председатель экономического комитета обладминистрации Сергей Евсеенко, крестьянские хозяйства региона полностью обеспечены необходимой техникой и ГСМ, и урожай теперь зависит только от погоды. «Если осенью погода не будет дождливой, то будет собран хороший урожай», — сказал господин Евсеенко.
В кемеровской обладминистрации «Ъ» сообщили, что не готовы дать прогноз урожая зерновых. Тоже из-за значительного ущерба от засухи, поразившей северные районы Кузбасса, на которые традиционно приходится большая часть урожая. Во всяком случае, показатели будут ниже, чем в прошлом году, когда в регионе собрали 1,05 млн тонн зерна (в 2001 году — 1,1 млн тонн).
Алтайским зернопроизводителям уже сегодня ясно, что прошлогодней рекордной цифры в 5 млн тонн достичь не удастся. Впрочем, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств края Александр Вайс считает, что озвученные краевыми властями объемы собранного в 2002 году урожая не соответствуют действительности. «На собственные нужды край расходует не более 1 млн тонн в год. Еще 1,2 млн тонн зерна, по официальной статистике (по другим данным — около 2 млн тонн), было вывезено за пределы региона. Остатки растворились в неизвестности», — подсчитал господин Вайс.
Засушливый июнь привел к тому, что в западных районах края крестьяне сегодня вынуждены списывать зерно, фактически сгоревшее на корню. Но первый вице-губернатор Алтайского края Александр Куфаев видит в этом и некоторые преимущества. По его словам, в ряде регионов России плохие погодные условия привели к неурожаю, и спрос на алтайскую пшеницу существенно возрастет. Некоторый рост цен в конце года прогнозирует и гендиректор «Сибирской биржи» Лев Назаров. По его словам, цена окажется «достаточно высокой» (сейчас контракты на конец года торгуются по 2,9 тыс. руб. за тонну пшеницы 3-го класса). Фактически подтверждая слова господина Куфаева, господин Назаров сообщил о том, что сибирским зерновым рынком уже начали интересоваться крупные украинские трейдеры.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА, Новосибирск;
АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА, Барнаул;
Павел Аксенов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...