Ключевое событие санкционного мая — действия властей США против китайской компании Huawei. 15 мая Минторг США «по соображениям национальной безопасности» внес Huawei в свой черный список. Теперь американские компании существенно ограничены в экспортно-импортных операциях с Huawei. Это серьезный удар по китайскому телекоммуникационному гиганту: компания использует американские компоненты, технологии и программное обеспечение. Уже 20 мая Минторг выпустил Временную генеральную лицензию, делающую исключения из новых правил. Лицензия страхует от резкого обвала налаженных связей. Но для самой компании это слабое утешение. Лицензия пересматривается каждые 90 дней и может быть отозвана в любой момент. Huawei остается в подвешенном состоянии, а ее контрагенты вынуждены готовиться к худшему.
Действия Минторга США — часть более крупного плана. Решение по Huawei последовало в день подписания Дональдом Трампом Исполнительного указа о защите информационных и коммуникационных технологий. Президент США объявил чрезвычайное положение в связи с риском враждебных действий противников Штатов в информационном пространстве. Китай не упоминался в указе, но читался между строк. С тем же успехом указ может использоваться и против России.
Интересно, что ключевая официальная причина ограничений против Huawei — преднамеренное нарушение санкций США против Ирана. То есть формально действия США — это вторичные санкции. Свое расследование против компании ведет и американский Минфин. Нет сомнений, что оба регулятора в конечном итоге предъявят Huawei огромные денежные штрафы.
Между тем китайские компании долгое время тщательно соблюдали американские санкции. По оценкам Российского совета по международным делам, за десять лет по линии Минфина можно зафиксировать лишь четыре расследования, связанных с КНР, тогда как против компаний из ЕС вторичные санкции использовались 40 раз. Под удар ни разу не подпадали китайские банки. Однако по «товарной» линии проблемы все же были. Крупнейшее дело было завершено в 2017 году против китайской ZTE — тоже телекоммуникационного гиганта и тоже за нарушение иранских санкций. Тогда компания заплатила $892 млн штрафа, а в 2018 году к ним добавился еще $1 млрд за нарушение взятых обязательств.
Дело Huawei имеет серьезный политический резонанс. В КНР вторичные санкции восприняли как попытку сдержать технологическое развитие Китая. События мая станут мощным стимулом для ускоренного развития китайцами собственной технической базы. Без нее глобальные амбиции гигантов, подобных Huawei, можно будет эффективно разбивать все новыми ограничениями. Проблема серьезно политизирована и в США. Подозрения в самых разных «вмешательствах», торговая война с КНР и общее ужесточение курса создают благоприятную среду для суровых решений.
Тактически Китай проигрывает. Huawei понесет убытки. Однако китайская сторона вряд ли пойдет на открытый конфликт. Ответом КНР станет упорное накапливание собственных сил и снижение зависимости от США. Сама Huawei наверняка попробует разрешить конфликт с американскими властями. Цена будет очень высокой, но в конечном счете Huawei — бизнес, а не государство. Компания заинтересована в скорейшей нормализации. Как и многие другие жертвы вторичных санкций, она с большой вероятностью пойдет на требования американцев.
Стратегически проигрывает американский бизнес и сама модель глобализации. Китайцы сделают выводы, и курс на технологическую самостоятельность станет необратимым. Со всеми вытекающими последствиями для доли американского бизнеса на китайском рынке и в китайских проектах.