Вчера пресс-служба администрации Иркутской области сообщила о том, что губернатор подписал постановление о порядке привлечения коммерческих организаций к тушению лесных пожаров. В первую очередь это касается фирм, заготавливающих лес. Помимо них к борьбе со стихией могут быть привлечены все предприятия, владеющие тяжелой техникой. Сами лесозаготовители без оптимизма относятся к «изъятию» людей и машин на неопределенный срок, но, тем не менее, признают, что с огнем нужно бороться совместными усилиями.
Формулировки утвержденного Борисом Говориным «Порядка привлечения сил и средств коммерческих и некоммерческих организаций для тушения лесных пожаров» напоминают приказ о всеобщей мобилизации. Выяснилось, что к поединку со стихией по письменному требованию авиабазы охраны лесов, лесхозов, национальных парков и заповедников будут привлекаться не только заготовители и переработчики древесины, но и организации, «имеющие в лесу подведомственные объекты». Перечень завершают «иные организации», чья помощь может понадобиться лесничим.
Все коммерческие структуры, получившие требования, «обязаны в течение 3 часов направить силы и средства на тушение конкретного пожара». Лесозаготовители еще до начала пожароопасного периода должны получить от местных властей и лесхозов информацию о том, сколько работников и машин им придется выделить в случае объявления ЧП.
«Порядок привлечения» предполагает, что руководители фирм будут самостоятельно обучать потенциальных пожарных из числа своих сотрудников «технике безопасности, тактике пожаротушения» и выделять средства на их оснащение.
Начальник отдела департамента региональных ресурсов обладминистрации Сергей Журков сообщил, что порядок «уже действует на территории области». Он уточнил, что процедура привлечения дополнительных сил существовала давно, но впервые она была утверждена постановлением главы обладминистрации. Господин Журков сказал, что обладминистрация «просто привела документ в соответствие с законом», но по данным "Ъ", это сделано для придания «Порядку» большего веса.
Собеседник "Ъ" считает, что основная проблема лесхозов и коммерческих структур — это срок, в течение которого «добровольным» пожарным» компенсируют «непроизводственные затраты». По его словам, компенсации из федерального бюджета предприятия получают с большой задержкой. По мнению сотрудника обладминистрации, «необходимо опережающее финансирование, чтобы лесхозы могли ориентироваться на конкретные суммы». Господин Журков признал также, что не все предприятия области выполняют требования лесхозов, но статистических данных о проценте «отказников» у него нет. Вопросы получения компенсаций за участие в борьбе с таежными пожарами волнуют и лесопромышленников.
Гендиректор ООО «XYZ» (один из крупных поставщиков сибирского леса в Японию — "Ъ") Владимир Щербина сообщил "Ъ", что работающие на него фирмы-заготовители уже три месяца участвуют в тушении горящего леса. «Мы отправляем людей, технику, обеспечиваем питанием, — сообщил господин Щербина. — Мы понимаем, что на нас тоже лежит ответственность за сохранение тайги». Тем не менее, фирма несет потери, и гендиректор не имеет никакой информации о том, «как и в какие сроки будут компенсированы затраты» «Насколько я знаю, лесхозы, на территории которых занимаются заготовками наши поставщики, до сих пор не получили средства на борьбу с пожарами», — сообщил Владимир Щербина.
СЕРГЕЙ БЕРГ