Железнодорожники утопили деньги в портах

Вчера начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Владимир Воробьев на пресс-конференции заявил, что объемы ремонтных работ на магистралях СКЖД увеличились более чем в три раза. Однако, по его словам, многие вложения были сделаны напрасно. Так, вложения в грузовые перевозки по направлению к черноморским портам приносят дороге только убытки из-за недостаточного развития портовой инфраструктуры.
Как сообщил вчера Владимир Воробьев, после прихода его руководителем на СКЖД изменились порядок финансирования и система работы дороги. В итоге были увеличены объемы ремонтных работ на путях СКЖД. По его данным, в 2001-2002 годах дорога отремонтировала 600 км магистралей, а в 2002-2003 годах – 1 тыс. км полотна, что составляет 1/8 часть всей СКЖД. Сразу после этого глава СКЖД отметил, что большие объемы ремонтных работ связаны и с ликвидацией последствий прошлогодней стихии на черноморском побережье. Около 600 млн рублей были направлены на реконструкцию дамб, защитных береговых сооружений, волнорезов и грязестоков. Другим стратегическим направлением, в которое СКЖД вложило средства, является Ставропольский край и, в частности, район Минеральных Вод, где 20 вокзалов и платформ после 30-летнего «застоя» были полностью отремонтированы и восстановлены. На эти работы было затрачено порядка 200 млн рублей. По заявлению главы СКЖД, полностью «реанимирована» работа железной дороги в Чеченской республике. Это позволило грузовым составам добираться до Махачкалинского и Бакинского портов за 10-13 часов, уменьшая тем самым расходы на перевозку и увеличивая рентабельность СКЖД. К тому же, был пущен пассажирский поезд Москва – Грозный, который, по обещанию Владимира Воробьева, уже с 1 августа 2003 года будет ходить раз в три дня. Он отметил, что этот поезд вполне окупает себя и не требует затрат железнодорожников.

Глава СКЖД также сообщил, что большие вложения дорогой были сделаны в развитие грузовых перевозок по направлению к черноморским портам. По его данным, свыше 30% всего экспортного грузооборота в настоящее время приходится на южные порты, при этом в последние годы дорога ориентирована на выгрузку, в то время как погрузка, наоборот, сократилась с 458 тыс. тонн в день до 156 тыс. тонн. В Южном федеральном округе около 85% всех грузов перевозятся к портам Черного и Азовского морей по железной дороге.

Однако, по словам Владимира Воробьева, пока от вложений в грузовые перевозки железнодорожники несут только потери. По его оценке, ущерб от простоя вагонов и нехватки складских площадей в южных российских портах в 2003 году составят «сотни миллионов рублей». «Должен быть буфер между судном и вагоном в виде элеваторов, накопителей, складов. Пока же или перегрузка на суда ведется прямо с колес, или в роли буфера выступают вагоны», – отметил начальник дороги.

Он сообщил, что летом этого года СКЖД со своей стороны смогла устранить препятствия для перевозки грузов в направлении портов, возникающие в результате увеличения количества пассажирских поездов, следующих в южном направлении. «После переориентации пассажиропотока с Новороссийска на Анапу железная дорога перестала быть сдерживающим фактором для грузовых перевозок», – сказал Владимир Воробьев.

Он напомнил, что летом 2002 года из-за невозможности зайти в Новороссийский порт на дороге скапливалось до 160 грузовых поездов, тогда как в настоящее время это число составляет 11-15 поездов. «Перенаправление пассажирских поездов на Анапу позволило значительно увеличить объем выгрузки, повысив при этом удобства для пассажиров», – отметил он.

На вопрос о том, как СКЖД собирается решать проблему судебных процессов по поводу экспортно-импортных тарифов, в которых ряд российских предприятий отсудили у железной дороги свыше 400 млн рублей, господин Воробьев ответил, что в июле 2002 года долги, согласно исполнительным листам, составляли 485 млн рублей, а на сегодняшний день они снижены до 140 млн рублей. Он также сообщил, что в марте СКЖД удалось убедить суд в законности начисления тарифов на международные перевозки, и теперь дорога намерена подать иск в Высший Арбитражный Суд, чтобы «отыграть эти деньги у предприятий». Он отметил, что в случае неудачи вся кредиторская задолженность будет погашена.

ЛЕВ ЛИВШИЦ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...