Этно прозвучало почти даром

В минувшие выходные в Республике Алтай прошел очередной фестиваль этнической музыки «Живая вода». На этот раз из–за недостатка средств он оказался скромнее, чем обычно, но, несмотря на это, сохранил свой принцип — участие действительно стоящих артистов. Музыку народов мира слушал корреспондент «Ъ» АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН.
В последнее время фестивали этнической музыки откровенно зачастили. В Сибири этот год отмечен просто небывалым их количеством. Фестиваль «Саянская параллель» в Шушенском, тюменский фестиваль, наконец новосибирско–алтайская «Живая вода», проводившаяся уже в шестой раз. Число более мелких празднеств с этническими мотивами просто не поддается исчислению.
По сравнению с другими фестивалями «Живая вода» — действо многофигурное и более интеллектуальное. Оно включает в себя не только музыкальную часть, но и демонстрацию обрядов. На этот раз музыкальная программа шестого международного фестиваля «Живая вода» оказалась из–за финансовых затруднений более скромной, чем обычно. Два концертных дня вместо трех, ограниченный набор участников. Но сохранение традиции фестиваля, предполагающей приглашение действительно стоящих исполнителей, позволило поддержать марку.
Сцена была организована около Чемала на турбазе «Катунь». Желающие могли расположиться недалеко от турбазы в палаточном городке. Народу перед сценой смогло разместиться не так много, но «Живая вода» давно уже собирает «свою» публику и привычных для массовых мероприятий проблем здесь почти не возникает. На этот раз в первый день на сцене зрителям были продемонстрированы в основном алтайские обряды. Песнопения родившемуся младенцу, на взгляд неспециалиста, очень напомнили русский аналог. Ветеран новосибирского шаманизма Дакота был встречен настоящим громом и проливным дождем. Но никто не ушел.
Хэдлайнером нынешней «Живой воды» стала удмуртская татарка Зуля. С популярными обработками татарских песен и собственными композициями она прославилась в Австралии, где впервые по–настоящему и ощутила свою национальную принадлежность. Участник нового состава ее группы, великолепный баянист Айдар Гайнуллин, виртуозно исполняет на своем инструменте Баха и Вивальди, в трех разных манерах может наиграть песенку об интернете группы «Ленинград». Традиции якутского горлового пения Степаниды Борисовой органично соединились с живой европейской манерой чешского барабанщика Павла Файта. Игровой стиль их выступления очень оживляла точная театральная выразительность исполнительницы. Дуэт знаменитого питерского контрабасиста Владимира Волкова и сенегальца Мола Силлы, живущего в Голландии, потряс невероятным сочетанием мощной экспрессии и простоты народной африканской мелодики. Необычен московский проект «Лунг–Та», представивший уникальные ритуалы Тибета. Это было уже ни на что не похоже, и часть зрителей погрузилась в транс, что, видимо, и было запланировано музыкантами. Завершал музыкальную часть «Живой воды» совместный джем–сэйшн, который завсегдатаи «Живой воды» признали одним из самых неистовых в истории фестиваля.
Вобщем, если прошлогодний фестиваль, проходивший на Кузлинской поляне, показал, как его можно проводить при наличии денег, то нынешний продемонстрировал жизнеспособность всего предприятия при их отсутствии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...