Вчера президент республики Бурятия Леонид Потапов выступил с радиообращением к гражданам республики, в котором призвал всех жителей Бурятии помочь сельчанам в борьбе с последствиями засухи: в некоторых районах республики выпало всего 7% осадков от нормы. В сельскохозяйственных районах Иркутской области в связи с засухой введен режим чрезвычайного положения. Власти субъектов Восточной Сибири рассматривают варианты помощи терпящим бедствие аграриям.
В Бурятии от засухи погибло 80% картофеля, зерновых и кормовых культур. На 70% пастбищ отсутствует травостой. Как сообщили вчера в Минсельхозе республики, в некоторых районах выпало всего 7% осадков от нормы.
Вчера президент Бурятии Леонид Потапов выступил с обращением к гражданам республики, в котором призвал помочь сельчанам справиться с последствиями стихийного бедствия. По его словам, засуха может привести к резкому сокращению поголовья скота, которое возможно будет восстановить только через 3-4 года. Минсельхоз республики прогнозирует, что это может замедлить развитие аграрного сектора, привести к существенному снижению уровня жизни крестьян, к повышению цен на продукты питания, в первую очередь — на мясо и молоко. По информации Минсельхоза, на сегодня заготовлено около четверти необходимых для зимовки кормов. Во вчерашнем обращении Леонид Потапов попросил все население Бурятии, трудовые коллективы, школьников и студентов помочь заготовить корма. Для этого глава республики предложил создать «конноручные кормозаготовительные звенья по заготовке сена в лесах и на болотах, повсюду, где только есть трава».
Среди срочных мер, которые стало реализовывать правительство Бурятии — финансовая помощь и ссуды наиболее пострадавшим хозяйствам, перемещение скота в благополучные районы республики, организация поставок концентрированных кормов из Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев, а также заготовки кормов на территории Монголии — об этом бурятский президент договорился во время своего последнего визита в Монголию, который закончился на прошлой неделе. В правительстве вчера отметили, что масштабы бедствия таковы, что республика не в состоянии справиться с ним своими силами, и президент намерен обратиться за помощью в правительство РФ. Об этом в первую очередь будет идти речь на встрече с премьером Федерального правительства Михаилом Касьяновым, который приедет в Бурятию 27 июля.
Как сообщил заместитель начальника главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Иркутской области Александр Кириленко, чрезвычайная ситуация в связи с засухой объявлена во всех 23 сельскохозяйственных районах Иркутской области. Предварительный ущерб от засухи в Иркутской области составил 410 млн руб. Пострадало 109 тыс. га посевов, что составляет треть всех посевных площадей. Хуже всего пришлось Качугскому району, где за все лето дождей практически не было. Тем не менее, по словам господина Кириленко, хлеба и овощей области хватит. Продовольственные культуры пострадали в меньшей степени, чем кормовые. Урожай картофеля планируется собрать 650 тыс. т, овощей — 160 тыс. т. Сборы продовольственного зерна в этом году будут ниже средних многолетних данных примерно на 40%. Нужно отметить, что в этом году от засухи пострадал и Алтайский край, где Приангарье обычно закупает муку, поэтому в этом году зерно и мука будут закупаться в Красноярском крае или в Казахстане. Так же по информации ГУСХ, из-за недостаточного кормового обеспечения животных будет снижено поголовье молодняка, но сохранена численность крупного рогатого скота, особенно коров. Осенью специалисты ГУСХ прогнозируют избыточность мясного рынка, и вероятное снижение цен на мясо.
Администрация Иркутской области приняла решение о льготном кредитовании предприятий, нуждающихся в закупе кормов. Кредиты будут выделяться на льготных условиях, для этого из регионального бюджета будет выделено до 15 млн руб. В некоторых районах области сейчас ведется запашка и пересев пострадавших площадей. До 2 августа будут засеяны кормовыми культурами около 15 тыс. га, 80% стоимости семян, необходимых для второй посевной, возместит областной бюджет. К тому же, 89% хозяйств были застрахованы, поэтому ожидается компенсация из бюджета.
АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ, Улан-Удэ,
АНАСТАСИЯ БАЙДА