Выход франко-германской компании Eurocopter из ЗАО «Евромиль», реализующего программу создания многоцелевого вертолета Ми-38, не повлияет на судьбу вертолета. До конца июля первая машина, построенная в Казани, будет передана на летную испытательную станцию, а через полтора месяца поднимется в воздух. Об этом заявил гендиректор ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) Александр Лаврентьев в ходе начавшейся вчера VI международной конференции эксплуатантов казанских вертолетов. Кроме этого, гендиректор заявил о начале переговоров с рядом стран по поводу лицензионной сборки за пределами России легкого вертолета «Ансат», который до конца года должен пройти сертификационные испытания.
Технический директор КВЗ Игорь Бугаков добавил, что сейчас реализуется программа модернизации Ми-17В-5, предусматривающая установку модифицированных лопастей, базового редуктора и обновленной авионики, разрабатываемой совместно с петербургской компанией «Транзас» (последнее не в последнюю очередь продиктовано пожеланиями покупателей удешевить геликоптеры). Господин Лаврентьев указал, что российский вариант авионики позволит удешевить вертолет почти в 2 раза. «Совершенно новая модификация Ми-17, узнаваемая только по фюзеляжу, претерпевшему не столь значительные перемены, может появиться в 2005 году и, скорее всего, будет называться Ми-17В-7», - отметил господин Бугаков.
Александр Лаврентьев рассказал, что первый опытный образец вертолета Ми-38 (совместный проект КВЗ, Московского вертолетного завода имени Миля, франко-германской компании Eurocopter), оснащенный двигателями Pratt&Whitney Canada, прошел отработку всех систем и до 30 июля будет передан на летную испытательную станцию завода. В конце августа – начале сентября прототип должен подняться в воздух. Глава КВЗ отметил, что участники проекта стремились придать вертолету совершенно новые характеристики, резко расширив диапазон его применения. К примеру, речь идет об увеличении грузоподъемности с 6 т (эту задачу скоро будет решать Ми-17) до 8, а потом и 10 т.
Отвечая на вопросы журналистов, господин Лаврентьев пояснил, что выход Eurocopter из ЗАО «Евромиль» („Ъ“ рассказывал, что российское законодательство запрещает иностранным участникам подобных СП иметь более 25% акций, а у европейцев было 33%) не повлияет на программу Ми-38. «Западный партнер, исчерпав все возможности договориться даже на межправительственном уровне об участии в СП, принял решение выйти из управления “Евромиля”, но не из программы», - сказал директор завода, пояснив, что после продажи акций западной компании КВЗ и МВЗ в равных долях (сейчас договора находятся в стадии технического, юридического и финансового урегулирования, а УК ЗАО «Евромиль» составляет $60 тыс.). Eurocopter предложит договорную форму работы с участниками проекта. При этом концерн оставит за собой функции поставщика оборудования (авионики) и право продажи продукции на рынке.
Александр Лаврентьев сообщил, что в проект Ми-38 вложено более $600 млн. Дальнейшее финансирование программы будет зависеть в том числе и от Pratt&Whitney, поставившей на первый опытный образец двигатель бесплатно. Но по поводу цены Ми-38 господин Лаврентьев высказал самые оптимистичные ожидания. По его словам, затраты на первый прототип оказались значительно ниже прогнозных цифр, и конечная цена вертолета, перешедшего уже в совершенно другой класс, «позволит продавать его на любом рынке».
Еще одно сенсационное заявление господин Лаврентьев сделал по поводу легкого вертолета «Ансат» (коммерческая нагрузка 1,3 т; первая самостоятельная разработка конструкторского бюро КВЗ), который находится на завершающем этапе сертификационных испытаний. По словам гендиректора, несколько контрактов на поставку «Ансата» российским и зарубежным эксплуатантам уже подписаны. По этой машине, в которую завод вложил $80 млн, намечена масштабная программа по разработке различных модификаций, в том числе освоения варианта боевой машины - вопрос об этом, по словам руководителя предприятия, сейчас решается Генштабом, Минобороны и ВВС („Ъ“ рассказывал, что 2 года назад «Ансат» выиграл тендер на поставку учебных машин для нужд Минобороны РФ). Кроме того, господин Лаврентьев сообщил, что КВЗ приступил к переговорам с рядом зарубежных стран о возможности лицензионной сборки этого геликоптера.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА