Фальшивомонетчики не доросли до статьи

В Кировский райсуд Казани направлено дело группы фальшивомонетчиков из поселка Юдино, наводнивших столицу республики поддельными 50- и 100-рублевыми купюрами. Перед судом предстанут только 4 человека, хотя в процессе изготовления фальшивок были задействованы по разным подсчетам от 12 до 20 юдинских подростков. Большинство в силу юного возраста освобождено от уголовной ответственности.
Первую партию фальшивых денег молодые люди изготовили в ноябре 2002 года. Одному из юдинских школьников родители купили компьютер и цветной принтер. Мальчик вместе со взрослым приятелем решил изготовить несколько 50- и 100-рублевых банкнот. Сканер нашелся у знакомого школьника, который охотно помог своим знакомым сделать электронную версию банкнот. Молодые люди сразу принялись за работу, за пару ночей напечатав 2 тыс. фальшивых рублей. При этом юдинцы воспользовались рецептом, услышанным на одном из местных телеканалов (подделки для большего сходства с оригиналом нужно вымачивать в молоке). Впрочем, полноценных копий начинающим фальшивомонетчикам получить все равно не удалось: купюры были не слишком высокого качества и не имели водяных знаков.
Взяв с собой несколько приятелей, юдинцы отправились в Казань сбывать фальшивки. Поначалу все шло хорошо: подростки покупали продукты питания, за которые расплачивались фальшивыми купюрами. Но из-за плохого качества денег затея провалилась: продавцы магазина на улице Чистопольской задержали одного из подростков. Правда, милиция его почему-то отпустила.
Перепугавшись, фальшивомонетчики уничтожили напечатанные деньги и на некоторое время затаились. Зато в начале 2003 года они вернулись к работе с удвоенной энергией: купили краски и привлекли к работе новых участников. Каждому была отведена своя роль: один резал бумагу, другой замачивал ее в молоке, третий рисовал водяные знаки. Качество банкнот заметно улучшилось, но все равно после недолгого ношения в карманах бумага сильно трепалась.
Молодых людей это не смущало. Они больше не заходили в крупные магазины и избавлялись от подделок в коммерческих киосках на железнодорожном вокзале, делая покупки не более чем на 20 рублей. Потом молодым людям надоело ездить в Казань, и они стали сбрасывать фальшивки в родном поселке. Там в феврале 2003 года их и задержали. Продавщица, уже пострадавшая от поддельных банкнот, едва увидев фальшивую купюру, незаметно нажала тревожную кнопку. Сбытчик был задержан прибывшим экипажем милиции. Сообщников подростка удалось схватить в течение нескольких дней.
По мнению милиционеров, юдинцы сделали по меньшей мере 20 сбросов фальшивок в общей сложности на 2 тыс. руб. А всего они изготовили 10-11 тыс. поддельных рублей. Следствие установило, что в изготовлении фальшивых денег были задействованы 10-12 подростков - учащихся школ и ПТУ. Впрочем, на ранней стадии расследования милиционеры называли куда большее число участников. Например, начальник УБЭП МВД РТ Рафаил Гильманов сообщал о 20 подростках и даже прогнозировал, что большинство из них отделаются условными сроками лишения свободы. При этом полковник Гильманов подчеркнул, что родители фальшивомонетчиков прекрасно знали, чем занимаются их дети. По итогам расследования, проведенного УВД Казани, обвинение в изготовлении и сбыте поддельных денег было предъявлено 4 юдинцам. Старшему предъявили и еще одно обвинение - в вовлечении в преступление несовершеннолетних. Остальные фальшивомонетчики были освобождены от уголовной ответственности в силу юного возраста.
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...