Полпредство устало от задержек

финансирования федеральной программы «Юг России»

Вчера в резиденции полномочного представителя президента в ЮФО состоялось совещание по итогам выполнения федеральной целевой программы «Юг России». Как сообщил заместитель полпреда Виктор Анпилогов, на сегодняшний день корректировка программы закончена и никаких изменений в ФЦП в ближайшее время вноситься не будет. Более того, по словам чиновника, к началу 2004 года полпредство намерено окончательно решить проблему с задержками финансирования программы из федерального бюджета.
Исполнение программы, принятой российским правительством еще в августе 2001 года, с самого начала пошло не теми темпами, на которые рассчитывали ее разработчики: в 2002 году вместо 429 проектов (на общую сумму 44,78 млрд рублей), было профинансировано всего 369. Снижение показателей привело к тому, что в начале февраля 2003 года президент России попросил кабинет министров разобраться с тем, как обстоят дела с выполнением ФЦП. В результате, вопрос был включен в повестку дня заседания правительства. На нем заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов сообщил, что прогнозы, которые были приняты за основу при разработке ФЦП, не оправдались. Из всех источников финансирования наиболее стабильным оказался федеральный бюджет, в то время как региональные власти не смогли выделить на «Юг России» предусмотренные объемы средств. Кроме того, не проявили ожидаемой активности частные инвесторы.

В таких условиях Минэкономразвития РФ предложило скорректировать основные положения ФЦП для того, чтобы все поступающие средства шли на приоритетные проекты, включенные в программу. В результате, в апреле этого года финансово-экономическое управление аппарата полпреда (ФЭУ) обнародовало информацию о сокращении инвестиционных проектов, включенных в ФЦП «Юг России», с первоначальных 688 до 340 и снижении объемов финансирования на 70 млрд рублей – со 153 млрд до 83 млрд рублей. Как заявил начальник ФЭУ Юрий Паластров, в новой редакции ФЦП сохранились проекты, касающиеся создания транспортного коридора «Север-Юг», нефтегазовой добычи в акваториях Каспийского, Черного и Азовского морей, строительства нефте- и газопроводов, развития курортно-рекреационного комплекса, АПК, перерабатывающей промышленности и сельхозмашиностроения, а также обустройства беженцев и переселенцев. При этом, по его словам, инвестпроекты, исключенные из программы, будут не сворачиваться, а передаваться на уровень субъектов федерации.

Впрочем, как выяснилось позже, на этом проблема реализации ФЦП не была решена окончательно. На состоявшемся в июле заседании экономического совета ассоциации «Северный Кавказ» руководитель департамента региональных программ Минэкономразвития РФ Нурали Резванов заявил, что по итогам проверки главного контрольного управления президента России, министерство может полностью прекратить финансирование программы из бюджета, «какой бы скандал при этом ни разразился». Как он пояснил «Ъ», проверка выявила большое количество нарушений (в основном в ведении документации), в результате чего Москва начала рассматривать вопрос о прекращении финансирования двух третей объектов в Северной Осетии, четырех – в Дагестане, трех – в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, четырех – в Краснодарском крае и на Ставрополье и одного – в Калмыкии.

Впрочем, судя по нынешним заявлениям чиновников, все разногласия были благополучно разрешены. Как сообщил, комментируя итоги заседания, заместитель полпреда Виктор Анпилогов, на сегодняшний день корректировка программы закончена и никаких изменений в ФЦП в ближайшее время вноситься не будет. По его словам, министерству экономического развития совместно с министерством финансов осталось согласовать изменение бюджетной росписи, вызванные корректировкой ФЦП. В случае, если эта работа будет завершена вовремя, дирекции программы и аппарату полпреда удастся освоить 100% средств, предусмотренных бюджетом в этом году (на сегодня освоено всего 36% из 18,5 млрд рублей).

Кроме того, господин Анпилогов заявил, что уже в следующем году ситуация с финансированием ФЦП, возможно, будет нормализована. Как он пояснил на брифинге, за время существования программы сложилась ситуация, когда «в первых двух кварталах мы занимаемся выбиванием денег и только потом их осваиваем». В случае же, если полпредству удастся завершить подготовку проектно-сметной документации по семи объектам этого года и в августе подготовить документацию на 2004 год, то первые перечисления из федерального бюджета в следующем году начнутся уже в феврале. Впрочем, по его словам, даже при стабилизации федеральных платежей останется «проблема регионов», которые в нынешнем году выделили на реализацию ФЦП всего 518 млн рублей (28% от предусмотренных годовых объемов).

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...