Саратовцы побывали в гостях у Чернышевского

Губернатор не доехал до дома-музея писателя

Вчера в Саратове отмечали 175-летний юбилей писателя Николая Чернышевского. Губернатор области Дмитрий Аяцков по этому случаю лично посетил мемориальный комплекс на Воскресенском кладбище, где похоронен сам писатель и его жена, а также их родственники Пыпины. Торжества продолжились в доме-музее Чернышевского, откуда губернатор таинственным образом про-пал, но чиновники обладминистрации и без него неплохо справились.
Накануне саратовские СМИ получили по электронной почте пресс-релиз от комиссии по общественным отношениям при облправительстве: «23 июля 92 представителя от общественных организаций, национальных объединений и широкий спектр политических пар-тий, убрали всю прилегающую к мемориальному комплексу Чернышевского территорию и помыли плиты». На этих помытых плитах и произнес вчера губернатор речь о том, что творчество великого писателя Николая Чернышевского «является базовым для всех современных писателей». «Он был тесно связан с Саратовом, — напомнил господин Аяцков, — а его имя увековечено в названии самой красивой улицы города, университета и театра». Губернатор не обошел вниманием и тот факт, что Николай Чернышевский был наделен даром предвидения: «он надеялся на разумную реформу, в результате которой каждый крестьянин был бы обеспечен землей». Не исключено, что в этот момент господин Аяцков подумал о местном законе «О земле», который был принят первым в России.
После речи глава области возложил к мемориалу цветы, и кортеж направился к следующему пункту торжеств — дому-музею Чернышевского.
Правда, в пути Дмитрий Аяцков неожиданно пропал и до музея не доехал. Поначалу прибывшие на место чиновники обладминистрации растерялись, но потом решили, что с торжествами справятся и собственными силами. Начали с осмотра дома писателя. Экскурсию проводила директор музея Галина Муренина: «Вот это бабушкина комната, здесь она читала внукам сказки. Вот часы восемнадцатого века. А это родители Чернышевского и он сам». За столом сидели ряженые в одежды начала поза-прошлого столетия артисты: «мама» читала книгу, а «папа» строго выговаривал «сыну», что законов в их доме никто не отменял и учиться он обязан даже по праздникам.
— Угощайтесь, гости дорогие, — сказала госпожа Чернышев-ская, заметив делегацию. И гости пригубили шампанского.
Обойдя все комнаты, чиновники вышли на улицу. Экскурсия продолжилась в домике, где два года прожила жена Чернышевского Ольга, правда, зашли туда лишь двое дорогих гостей, а когда вышли, стали расспрашивать укрывшихся в тени товарищей «Какого роста был Чернышев-ский?». Им показалось, что потолки низковаты. Потом члены юбилейной делегации недолго посмотрели на водивших на полянке хороводы артистов, осмотрели по дороге к новому зданию музея выставку поделок народных умельцев — куклы, шкатулки и разделочные доски. Уложились минут в сорок, после чего тепло поблагодарили за прием и уехали.
Отношение саратовских чиновников к усадьбе Чернышевского не всегда было таким однозначным. В 1997 году живущих ныне на территории усадьбы во флигеле Пыпиных, праправнука писателя Павла Чернышевского и его семью, навестил странный гость и с порога заявил, что хочет на этом месте построить себе особняк. Павел Чернышевский написал заявление в прокуратуру и, заодно, в городском комитете по охране памятников заручился документом, подтверждающим, что флигель — памятник федерального значения. Гость больше не появлялся, зато активность развили другие люди. Надо сказать, что еще в 1928 году Саратовский горсовет издал постановление, освобождающее живущих на территории музея потомков писателя Чернышевского от всех коммунальных платежей. Квартплату они не платят до сих пор. Это уже восьмое поколение Чернышевских, живущее на этом месте. Но в конце 90-х губернатор Дмитрий Аяцков издал постановление, по которому ряд памятников федерального значения, в том числе и музей Чернышевского, перешли из федерального в местное подчинение. Следующее постановление издал мэр Саратова Юрий Аксененко, который перевел музей в муниципальное ведение. В 2001 году мэрия Саратова дала ООО «ДЭКС-Л» разрешение на проектирование на месте флигеля жилого дома.
По словам Павла Чернышевского, с тех пор к нему стали приходить представители фирмы и убеждать их отказаться от притязаний на это место, предлагали варианты отселения и отступные в $100 тыс. «Но с какой стати я должен уходить отсюда, когда здесь жили столько поколений моих предков, — говорит господин Чернышевский. — И потом, это усадьба начала 19 века, таких в Саратове больше нет».
На сторону Чернышевских встала областная прокуратура, усмотревшая в постановлениях мэрии нарушения закона, а после того, как Павел Чернышевский прошлым летом обратился в Генпрокуратуру и администрацию президента РФ, рассмотрением правомерности постановлений занялся суд. Сначала, в декабре прошлого года, суд Волж-ского района Саратова признал постановление от 11.04.2001 №249/115 о разрешении на проектирование жилого дома незаконным. Мэрия и «ДЭКС-Л» не согласились и подали кассационную жалобу, но областной суд поддержал решение Волжского суда и кассацию отклонил. 26 марта этого года гордума приняла решение переименовать музей в муниципальное учреждение культуры «Музей Чернышевского». Какие шаги последуют за этим, пока неясно. «Я надеюсь, что мы останемся жить в своем доме», — сказал господин Чернышевский.
Константин Фомичев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...