Тема российского допингового кризиса, казалось бы, сошедшая на нет, вновь приобрела актуальность. Издание The Sunday Times сообщило об угрозе отстранения России от участия в летней Олимпиаде в Токио в 2020 году. Поводом для этого якобы может стать дело известного прыгуна в высоту Данила Лысенко, представившего в антидопинговые органы фальшивую справку о том, что в день проведения внесоревновательного теста он болел. Источники утверждают, что о происхождении документа знали руководители Всероссийской федерации легкой атлетики, попавшей под санкции в начале кризиса. Российские официальные лица и эксперты уверенно заявляют, что отстранения всей делегации не произойдет. Но ситуация в любом случае неприятная, учитывая, что восстановление статуса отечественной легкой атлетики, с которым возникли новые проблемы, обозначил недавно в числе приоритетов спортивной политики президент РФ Владимир Путин.
Новый всплеск интереса к теме допинга в российском спорте спровоцировал материал, опубликованный вчера изданием The Sunday Times. В нем говорится об угрозе отстранения России от участия в летней Олимпиаде в Токио в 2020 году. Причиной якобы может стать старое, почти годичной давности, дело прыгуна в высоту, победителя чемпионата мира в закрытых помещениях Данила Лысенко. В августе 2018 года он был отстранен Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) от выступления на турнирах за неоднократные пропуски внесоревновательных тестов. Сам спортсмен признавал, что не слишком аккуратно относился к информированию антидопинговых органов о своих перемещениях, но настаивал на том, что пропускал тестирование по не зависящим от него обстоятельствам, в частности из-за болезни, и предоставил медсправку. Однако заявления спортсмена о том, что он болел, разошлись с ранее данными им устными показаниями. Проведенная проверка выявила, что медицинского учреждения, выдавшего справку, вообще не существует, как и врачей, ее подписавших. В результате вместо одного-двух лет дисквалификации, положенных за пропуски тестов, Данилу Лысенко грозит уже до четырех лет отлучения от спорта — такая санкция полагается за допинговое нарушение без смягчающих обстоятельств.
Спортсмену предложили назвать тех, кто помог ему сфальсифицировать справку, в обмен на смягчение наказания. Публично он фамилии не называл, но, как сообщил в начале мая спортивный менеджер Андрей Митьков, содействие в фальсификации медицинских документов оказали президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин, член президиума федерации Андрей Крупорушников и исполнительный директор Александр Паркин.
Причастность высокопоставленных функционеров к этой истории, по мнению The Sunday Times, превращает ее в скандал международного уровня. Издание, ссылаясь на неназванные источники, утверждает, что в случае, если будет доказано, что руководство ВФЛА содействовало или знало о фальсификации документов, Россия будет отстранена от участия в Олимпиаде. Такие угрозы возникали перед двумя предыдущими Олимпийскими играми — летними в Рио-де-Жанейро в 2016 году и зимними в Пхёнчхане в 2018-м. Однако на обе российская делегация поехала, правда, в «секвестированном» международными спортивными федерациями и Международным олимпийским комитетом (МОК) составе, а в Южную Корею — еще и в нейтральном статусе. Но в начале года, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило возвращение полноценного статуса Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), кризис, казалось, окончательно сошел на нет.
Российские официальные лица не сомневаются, что опасности его полномасштабного возобновления и олимпийского отстранения не существует. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что в том, что касается участия отечественных спортсменов в Олимпиаде, российская сторона «опирается на официальную позицию МОК». «Эта позиция озвучена — российская команда примет участие в Играх. Если же в случае с ВФЛА будут подтверждены нарушения со стороны отдельных лиц, то последуют жесткие меры, но речь может идти только об индивидуальной ответственности»,— сказал он. Дмитрий Шляхтин назвал заявления британских СМИ попыткой «выдать желаемое за действительное». «Единственный источник объективной информации по делу Лысенко — подразделение IAAF Athletics Integrity Unit, которое ведет расследование. Давайте дождемся его результатов. Пока оно не завершилось, комментарии с нашей стороны, во-первых, неуместны, во-вторых, запрещены»,— заявил ТАСС господин Шляхтин.
Но даже если риска остаться без Олимпиады в Токио для российского спорта действительно нет, ситуацию конкретно в легкой атлетике, ключевом олимпийском виде, как благополучную в свете публикации The Sunday Times точно не охарактеризуешь. ВФЛА — самая заметная жертва допингового кризиса. Она была лишена признания IAAF еще в конце 2015 года, а новое руководство во главе с Дмитрием Шляхтиным было призвано исправить имидж структуры. Однако скандалы различного масштаба, связанные с допинговой темой, происходили в российской легкой атлетике и после его назначения, а IAAF, под чьим мониторингом ВФЛА находится, неоднократно отказывала ей в восстановлении статуса. Легкоатлеты из России по-прежнему обязаны выступать в международных соревнованиях в нейтральном статусе, проходя довольно сложные процедуры допуска. Очередное заседание совета IAAF по «российскому вопросу» состоится через неделю.
При этом восстановление ВФЛА оказалось в числе приоритетов спортивной политики, сформулированных на самом высоком уровне власти. В начале мая президент РФ Владимир Путин поручил ОКР «принять исчерпывающие меры по восстановлению членства ВФЛА в IAAF» и обеспечить участие всех членов олимпийской команды России в Играх-2020 «без ограничений». Срок исполнения поручения — 2 декабря 2019 года.
Вскоре после этого глава РУСАДА Юрий Ганус направил президенту ОКР письмо, в котором призвал отстранить от работы руководство ВФЛА и весь тренерский штаб сборной России. Господин Ганус отметил, что кризис в легкоатлетической федерации не только не разрешается, «но и обретает все новые краски», потому что, например, «дисквалифицированные тренеры продолжают свою работу с ведущими спортсменами». Юрий Ганус имел в виду, скажем, Валентина Маслакова. Он подал в отставку с поста главного тренера сборной России в январе 2015 года, после того как стало известно о дисквалификации пятерых российских ходоков. Однако в марте этого года на сайте Министерства спорта РФ в списке кандидатов в сборные по легкой атлетике Валентин Маслаков значился как тренер, работающий с основным составом.
Ни Станислав Поздняков, ни министр спорта РФ Павел Колобков с позицией Юрия Гануса о необходимости «чисток» в федерации не согласились. Между тем Андрей Митьков в разговоре с “Ъ” оказался, по сути, солидарен с ним. Сказав, что, на его взгляд, угрожая всей сборной России отстранением, «британцы нагнетают и перегибают палку», он заметил, что именно у легкой атлетики «плохие перспективы». Андрей Митьков продолжает настаивать на том, что Дмитрий Шляхтин и другие топовые функционеры ВФЛА, «во всяком случае, были в курсе» фальсификаций в случае со справкой Данила Лысенко, а также на том, что работу в сборной продолжают «специалисты с допинговым бэкграундом». Эксперт прогнозирует, что шансов на восстановление ВФЛА мало, «более того, есть риск ухудшения ситуации». «Мне сложно представить чувства людей из IAAF, которым несколько лет говорят, что меняют методы работы, психологию, и которые потом сталкиваются с обманом, лицемерием и непрофессионализмом»,— сказал Андрей Митьков. С его точки зрения, единственный выход из кризиса — «создать вместо ВФЛА и аккредитовать в Минспорте новую общественную организацию во главе с честными, инкорпорированными в мировое легкоатлетическое сообщество людьми, такими как Елена Исинбаева», так как федерация в ее нынешнем состоянии «подставляет весь российский спорт».