«Для участия в мировой технологической гонке этого недостаточно»

Михаил Гуревич — о развитии искусственного интеллекта в России

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал слова президента Владимира Путина об искусственном интеллекте. Несколько дней назад президент заявил, что страна-монополист в искусственном интеллекте в будущем станет «властелином мира». Глава Сбербанка в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» отметил, что России лидером по развитию искусственного интеллекта в ближайшее время не стать, но войти в топ-5 страна может. Обозреватель «Ъ FM» Михаил Гуревич считает даже этот прогноз слишком оптимистичным.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В конце прошлой недели в Москве обсуждался вопрос борьбы за — ни много ни мало — мировое господство. Речь шла о развитии искусственного интеллекта: тот, кто сможет обеспечить мировую монополию в этой области, станет, по словам президента Владимира Путина, «властелином мира». Впрочем, как отметил глава государства, на абсолютное лидерство Россия не претендует, и потому стране поставлена уже привычная по другим отраслям задача — обеспечение «технологического суверенитета». Полигоном для высокоинтеллектуальных экспериментов назначена Москва, а расходы на очередной суверенитет составят в ближайшие шесть лет 90 млрд руб.

Сумма немаленькая, но, если сравнивать с китайцами и американцами, сущие пустяки. Только Пекин, по оценкам аналитиков, потратит в ближайшие годы на развитие ИИ десятки миллиардов долларов. Цифры по американским инвестициям посчитать сложнее. Согласно февральскому указу президента Дональда Трампа, развитие искусственного интеллекта объявлено приоритетной задачей, и в несекретной части федерального бюджета 2020 года на это выделены около $5 млрд, причем большая часть будет потрачена оборонным ведомством. Однако куда большие вложения делаются частными венчурными инвесторами. В прошлом году профильные стартапы получили более $9 млрд. Причем по сравнению с 2017-м объем инвестиций вырос в два раза.

В этой ситуации российские перспективы выглядят действительно более чем скромно. Причем вопрос не только и не столько в количестве денег. Проблема стратегическая: мы не обладаем таким запасом государственных финансов, как Китай, и не вызываем такого доверия у частных инвесторов, как США. А учитывая санкционное давление, мы и в выборе партнеров весьма ограничены. Вот и остается разве что окапываться и защищаться.

Конечно, и у нас есть успехи. Тот же Герман Греф, организовавший совещание на прошлой неделе, заслуженно может гордиться результатами своей работы в Сбербанке. Цифровизация системы госуслуг вызывает зависть у многих соседей. А высокоскоростной мобильный доступ в интернет дошел до некоторых деревень раньше газификации и канализации. Но давайте будем честны сами с собой — в области искусственного интеллекта российские компании явно не трендсеттеры.

Мы не открываем миру эти инновации, а лишь перенимаем чужой опыт и пользуемся им.

Мы, в первую очередь, потребители, а для участия в мировой технологической гонке этого недостаточно. Зато анонсированные миллиарды рублей мы легко потребим — завернем их в очередной национальный проект и разбросаем тонким слоем по госпредприятиям. Поставим галочку, что поучаствовали в борьбе за мировое господство, и даже не поперхнемся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...