классовая борьба
Вчера в схватку силовиков с ЮКОСом вмешался первый заместитель Германа Грефа Андрей Шаронов. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он заявил, что "правоохранительные структуры не должны быть игроками на экономическом поле". Это почти дословная цитата из письма РСПП президенту.
Вчера Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) неожиданно нелицеприятно высказалось о пробуксовке реформ, большую часть из которых оно же и инициировало. На первый взгляд в ведомстве Германа Грефа по мере приближения парламентских и президентских выборов решили переложить ответственность за неудачи реформ с себя на других участников процесса, включая силовиков. Но, скорее, это публичное проявление подковерной борьбы, которая идет в Кремле и Белом доме вокруг дела ЮКОСа. И в правительстве, и в той части президентской администрации, которая не связана напрямую с питерскими чекистами, явно нарастает раздражение излишне жесткими действиями силовиков в отношении крупного бизнеса.
Не случайно о правоохранителях и их жертвах вчера в сходных выражениях говорил и премьер Михаил Касьянов (см. стр. 2), и высокопоставленные чиновники (которых всегда относили к командам питерских либералов Германа Грефа и Анатолия Чубайса) Михаил Дмитриев и Андрей Шаронов.
Первым держал слово зам Грефа Михаил Дмитриев. Он вместе со своим подчиненным, руководителем департамента госслужбы министерства Андреем Шаровым провел пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС, посвященную административной реформе. По словам господина Дмитриева, его ведомство представит к 15 августа в правительство список из 26 избыточных госфункций, которые записаны за МВД, Минпромнауки, Министерством по антимонопольной политике и ФКЦБ. В конце месяца список обсудят на заседании правительства. Речь идет об избыточных функциях, для отмены которых потребуется принятие поправок в законы (напомним, что в течение июня--июля правительство собственными силами уже ликвидировало 125 избыточных госфункций). По большей части эти функции никто не исполняет. Например, за Минпромнауки записано десять функций, а за МАПом — две, связанные с госрегистрацией и вмешательством в оперативную деятельность ФПГ. На деле ФПГ давно научились работать без опеки чиновников. Но есть, правда, в этом списке и ряд госфункций, серьезно ограничивающих экономическую свободу — например, лицензирование ФКЦБ саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг.
Однако сама по себе цифра ликвидируемых госфункций — 26 — впечатлить никого не смогла. Если такими темпами пересматривать все оставшиеся полномочия ведомств (их около 5 тыс.), то придется затратить на эту работу не менее 20 лет. Михаил Дмитриев оправдывался, что вскоре заработает комиссия по административной реформе, которая должна убрать ведомственные противоречия. Кроме того, почти все министерства приступили к паспортизации своих функций, что должно, по словам господина Дмитриева, ускорить реформу.
Но тут, наконец, удалось прервать выступление Михаила Дмитриева и спросить у него, есть ли среди 26 госфункций та, что принесет хоть какой-нибудь экономический эффект при своей самоликвидации. Замминистра тут же указал на одно из самых приоритетных полномочий МВД, записанное в законе о милиции: "Осуществляет приостановление до устранения допущенных нарушений законодательства деятельность предприятий торговли, а равно граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере торговли, в случаях неисполнения ими законного требования работника милиции о прекращении правонарушения".
Михаил Дмитриев предложил правительству это право у милиционеров как можно быстрее отобрать. Не секрет, что сила "милицейских крыш" во многом зиждется на возможности любого участкового легко разорить любой магазин, если он уйдет оттуда, по слэнгу мелких предпринимателей, без "селедочного хвоста". В Белом доме, скорее всего, с Михаилом Дмитриевым согласятся. Активность правоохранителей в экономике давно раздражает членов кабинета. Однако трудно представить, что этот законопроект легко пройдет Думу. Впрочем, важнее другое — "оборотни в погонах" наверняка найдут другие возможности для безболезненного закрытия магазинов и ресторанов. С мертвой точки дело сдвинется только тогда, когда по закону правоохранители будут платить неустойку за "ошибочное" опечатывание торговой точки.
Другой первый зам Германа Грефа, Андрей Шаронов, вчера выразился еще жестче, чем его коллега Дмитриев. Корень зла в правоохранителях, "которые не должны быть игроками на экономическом поле". В принципе этого замечания было бы вполне достаточно. Андрей Шаронов почти дословно процитировал письмо РСПП президенту. Но он решил не останавливаться на сказанном и, назвав Генпрокуратуру "обоюдоострым оружием", пояснил, чем могут заниматься правоохранители: "Защитой конституционных свобод граждан. И не более того!"
После чего не преминул сказать о наболевшем — о реформе "Газпрома". Как известно, президент не дает этого делать. Может быть, и под влиянием силовиков, контролирующих эту монополию. Но у Андрея Шаронова появился очередной газовый план. Если нельзя делить "Газпром" в принципе, нужно собрать под одной юридической крышей все ныне существующие (17) газотранспортные компании и обеспечить наконец их транспарентность.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ