Вчера министр обороны России Сергей Иванов, совершающий плановую поездку по Северо-Западу, побывал на петербургских объектах МО. Но говорил при этом в основном о вещах гражданских: альтернативной службе, о том, как лучше использовать потенциал Военно-медицинской академии, и т. п. За министром следил ВАСИЛИЙ ШЕВЧУК.
Затем министр поехал в Военно-медицинскую академию (ВМА). Там Сергея Иванова провели по пяти кафедрам — биологической и медицинской физики, химии и клинической биохимии, клинической диагностики, рентгенологии и радиологии, а также кафедре нейрохирургии. Врачи демонстрировали министру различное медицинское оборудование и рассказывали, что для чего предназначено. Господин Иванов восхищался и даже вручил нескольким сотрудникам приемного покоя и кафедры нейрохирургии именные часы. А на прощание пообещал начальнику ВМА Борису Гайдару поддержать его просьбу об увеличении объема средств, направляемых на ремонт помещений и закупку оборудования. Вообще, ВМА очаровала министра. "В этом медицинском учреждении работают 200 докторов наук и профессоров. Надо сделать так, чтобы ВМА 'использовалась на всю катушку', то есть чтобы там могли лечиться не только военнослужащие, но и штатские петербуржцы". В частности, министр предложил увеличить долю участия ВМА в программах обязательного медицинского страхования в Петербурге.
После ВМА Сергей Иванов нанес визит полпреду президента Валентине Матвиенко (которая специально для этого прервала свой отпуск). После часовой беседы министр обороны провел небольшой брифинг, на котором заявил, что главной темой его разговора с полпредом было социальное положение военнослужащих. По словам министра, его поездка по войскам Ленинградского военного округа является плановой и направлена на то, "чтобы проследить изменения, происходящие в рамках реформ". Особенно господина Иванова интересовало строительство жилья как для служащих, так и для уволенных в запас (вчера во второй половине дня господин Иванов вручал ордера на квартиры семьям офицеров ЛенВО в Пушкине). Также министр обороны говорил и о переходе армии на контрактную основу. По его мнению, реформу начали "чисто по-русски — с колес, не подготовив инфраструктуру". Но, несмотря на это, он доволен ходом эксперимента по переводу Псковской дивизии на контрактную основу. По словам господина Иванова, к 2006 году на такую же основу будет переведена 138-я бригада ЛенВО, а к 2007 году — 200-я. А на Северном флоте уже "без всякого эксперимента" более половины матросов и старшин служат по контракту. Кстати, министр заявил, что такая дисциплинарная мера наказания, как арест военнослужащих (гауптвахта), в Вооруженных силах должна быть восстановлена. Правда, он уточнил, что эту меру наказания надо вводить таким образом, чтобы при ее использовании "не было никакого самоуправства". Как считает Иванов, арестовывая военнослужащего, командир части "должен уведомить суд, чтобы он оценил правомерность этого наказания и соответствие его обстановке и угрозе". В настоящее время проблемой ареста военнослужащих занимается Министерство юстиции, а гауптвахта была отменена ровно год назад. Что касается альтернативной службы, то Сергей Иванов порадовался недавно подписанному президентом указу, вводящему механизм осуществления принятого ранее российским парламентом закона об альтернативной военной службе. По мнению министра обороны, уже с 1 января 2004 года можно будет в полной мере запустить механизм альтернативной службы. Причем определением возможности служить альтернативно в каждом отдельном случае будут заниматься в основном штатские, а не военные службы.
Сегодня глава Минобороны отправился в Мурманск. Там он примет участие в праздновании Дня Военно-морского флота и 70-й годовщины образования Северного флота. В Москву министр обороны вернется в воскресенье.