Toyota обошлась без двигателей
Российские компании критикуют концерн за низкий уровень локализации
По данным “Ъ”, российские автопроизводители остались недовольны условиями, на которых Toyota смогла согласовать свой специнвестконтракт (СПИК). Японский концерн не планирует создавать производства двигателей или коробок, в отличие от ряда производителей массового сегмента, и теперь, по словам источников “Ъ”, те задумались о снижении собственных обязательств. В то же время Toyota не сможет претендовать на господдержку наравне с производителями, которые пообещали более высокую локализацию.
Ряд российских производителей остались недовольны одобрением заявки Toyota на СПИК (дает налоговые льготы в обмен на инвестиции). Источник, близкий к акционерам АвтоВАЗа, сказал “Ъ”, что СПИК с Toyota не предусматривает существенного роста локализации, организации производства двигателей или других новых технологий, которые могли бы освоить российские поставщики. Это «крайне обескураживает партнеров АвтоВАЗа по СПИК и других крупных автопроизводителей и, скорее всего, заставит их пересмотреть свои обязательства по локализации, чтобы конкурировать на равных с Toyota», считает он.
У Toyota в РФ есть завод в Санкт-Петербурге, где собираются модели Camry и RAV4. В рамках СПИК концерн обновит модельный ряд и проведет модернизацию мощностей. Как писал “Ъ” 29 марта, общие инвестиции составят 20 млрд руб. за десять лет. Успеть подписать СПИК нужно до июля, чтобы получить доступ к промсубсидиям (де-факто компенсации утильсбора), без них производство в РФ будет нерентабельным.
Другой источник “Ъ”, близкий к АвтоВАЗу, и источник “Ъ”, близкий к Renault, подтвердили обеспокоенность компании ситуацией. «Если это так, то в будущем местные поставщики автокомпонентов могут потерять значительные объемы»,— добавил близкий к АвтоВАЗу собеседник “Ъ”. Toyota локализовала все, что можно было сделать своими силами, и далее планирует приобретать компоненты у локальных поставщиков, это, наоборот, даст рост объемов закупок в России возражает еще один источник “Ъ”, знакомый с ходом обсуждения СПИК концерна.
«Перед автопромом поставлены цели по локализации, чтобы перейти от режима сборки, которому на протяжении многих лет правительство создавало благоприятные условия, к производствам с высоким уровнем переработки,— сказала “Ъ” вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева.— Правительство вправе допустить компромисс, но только один раз, и таковой уже состоялся ранее, а два компромисса — это уже не правила, а дорога в хаос». В чем состоял первый компромисс, она не уточнила. Сравнительно менее глубокую локализацию предполагают СПИК «Мазда Соллерс» и Mercedes-Benz, говорят собеседники “Ъ”, но российские производители не выступили против этих СПИК.
Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» говорит, что исходно в рамках СПИК не было единых условий и жестких критериев, что «создало перекос». Toyota работает в более высоком ценовом сегменте, и пересечения с модельным рядом альянса минимальные, добавляет он. Сергей Удалов из «Автостата» отмечает «потенциальную конкуренцию» между RAV4 и Nissan X-Trail.
Минимальные требования, на которых правительство сегодня готово заключить СПИК в легковом сегменте,— сварка и окраска. Но в ряде легковых СПИК, заключенных в конце 2018 года, есть более высокие обязательства: в СПИК АвтоВАЗа, куда привлечены другие участники альянса, планируется продолжить локализацию двигателей и создать совместное с японской JATCO производство бесступенчатой коробки передач. Hyundai обещает выпускать двигатели и коробки передач.
Впрочем, по новой системе господдержки (“Ъ” писал о ней 30 мая) именно значительные обязательства в рамках СПИК позволят держателям таких контрактов претендовать на широкий спектр мер господдержки, например к госзакупкам, говорит источник “Ъ” на рынке. Toyota не сможет участвовать в них без значительного роста локализации. Промсубсидии, доступ к которым гарантирует СПИК, господдержкой, по сути, не являются, уточняет собеседник “Ъ”.