права человека
Европейский суд по правам человека в Страсбурге в один день вынес сразу два решения по делам россиян. Это исключительный случай в его практике. Сейчас суд буквально завален жалобами граждан России на отечественное правосудие, и уже осенью ожидается череда рассмотрений других российских дел.
Европейский суд по правам человека принимает обращения граждан, исчерпавших возможность защиты своих прав в рамках национальной системы правосудия. При соответствии ходатайства требованиям Европейского суда он инициирует примирительные процедуры, а при недостижении успеха начинает рассмотрение по существу. Решение суда для государства-ответчика не является обязательным, однако не было случая, чтобы какая-то страна отказалась его исполнять. До вчерашнего дня было вынесено только три решения по жалобам россиян — большинство их ходатайств Европейский суд не принимает из-за несоблюдения заявителями всех необходимых процедур.
Первым рассматривалось дело пенсионерки Анны Рябых из деревни Ниновка Белгородской области. Она еще в 1999 году подала в Страсбург жалобу на областной суд, четырежды отменявший принятое в ее пользу райсудом решение по спору с отделением Сбербанка. В результате процедуры примирения российский суд присудил истице 248 тыс. руб. Кроме того, пенсионерке за счет государства выделили квартиру стоимостью 330 тыс. руб. Европейский суд учел это обстоятельство и дополнительного возмещения ущерба заявительнице присуждать не стал.
Следующим было дело сестер-близнецов Елены и Ирины Смирновых, обвинявшихся в России в мошенничестве. Елену Смирнову арестовали в августе 1995 года и выпустили только в декабре 1997-го, когда Люберецкий райсуд Московской области постановил освободить ее из-под стражи в связи с незаконным продлением срока содержания и состоянием ее здоровья. Но в марте 1999 года она была вновь арестована, теперь уже вместе с сестрой. В течение последующих трех лет сестер Смирновых трижды освобождали и снова помещали под стражу. В январе прошлого года Тверской райсуд столицы приговорил Елену к восьми годам с конфискацией имущества, а Ирину — к шести, также с конфискацией. Однако уже 9 апреля 2002 года Мосгорсуд отменил приговор в связи с истечением срока давности. К этому моменту Елена Смирнова просидела в тюрьме больше четырех лет, а ее сестра — полтора года.
Европейский суд констатировал, что подозреваемый в преступлении должен иметь право на освобождение до суда, если государство не докажет наличия "значимых и достаточных" причин для его содержания под стражей. А также напомнил, что внутренние суды должны мотивировать решения о продлении содержания под стражей конкретными аргументами.
Сестры Смирновы требовали $350 тыс. в качестве возмещения морального вреда и еще примерно столько же за материальный ущерб (потеря зарплаты, утраченное имущество и т. п.). Европейский суд посчитал, что причинная связь между длительным содержанием под стражей и якобы понесенным ими материальным ущербом не была доказана истцами, однако присудил выплатить Елене 3,5 тыс. евро, а Ирине — 2 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба в связи с нарушением их прав.
МАКСИМ Ъ-НИКИТИН