По итогам первого полугодия большинство паевых инвестиционных фондов (ПИФ), ориентированных на вложения в акции, смогли взять реванш перед облигационными ПИФами. Впрочем, радость победителей оказалась недолгой — июльский спад рынка урезал их доходы.
Однако уже в начале июля ситуация начала меняться не в лучшую сторону: следственные действия вокруг ЮКОСа, одного из ведущих российских эмитентов, обрушили рынок акций почти на 20% по сравнению с недавними максимумами. В итоге, в конце прошлой недели практически все российские ПИФы показали отрицательные результаты по итогам последнего месяца работы. Впрочем, консервативность управляющих компаний, не позволившая им использовать недавний подъем акций, в данном случае сыграла положительную роль, и потери ПИФов оказались меньше темпов падения рынка — в среднем около 3-6%, и лишь единицы потеряли больше 10%. Эта неделя позволила рынку акций отыграть примерно 7% вверх и улучшила подсевшие было показатели ПИФов.
По состоянию на 24 июля (данные Центра коллективных инвестиций) среди российских открытых паевых фондов второе место занял петербургский АВК-ФЛА (под управлением АВК "Дворцовая площадь"), с начала года показавший 31,9% прироста стоимости пая. Среди Северо-Западных открытых фондов за ним следует "Элби-накопительный" (под управлением "Элби-траст") — прирост 25,16%. Неплохие показатели и у ряда петербургских интервальных фондов, однако, в отличие от открытых ПИФов, они фиксируют свои данные, как правило, раз в месяц. Таким образом, их последние итоги раскрыты по состоянию на 30 июня, то есть еще до начала обвала рынка акций. На тот момент по 25,96% и 16,03% прироста показывали Петровский универсальный фонд и Петровский фонд государственных ценных бумаг (под управлением УК "Петровский фондовый дом"), 19,69% — АВК — Фонд сбережений" (под управлением АВК "Дворцовая площадь"), 16,01% — "Петербургский промышленный" (под управлением ЗАО "Санкт-Петербургская центральная управляющая компания", группа "Ленстройматериалы"). Один из лидеров прошлого года среди открытых ПИФов фонд "Капитал" (под управлением УК "Энергокапитал") еще неделю назад отставал от конкурентов, показывая лишь 11,93% прироста. В компании это объясняли осторожной стратегией, а также значительными вложениями в акции второго эшелона, справедливо оценить стоимость которых из-за незначительного числа рыночных сделок достаточно сложно. Несколько дней стабилизации и роста на рынке увеличили этот показатель до 16,61%.
Еще целый ряд ПИФов был запущен петербургскими компаниями относительно недавно, поэтому оценить их результаты можно лишь за последнее время, а не с начала года. Так, среди фондов под управлением компании "Креативные инвестиционные технологии" (КИТ, структура Вэб-инвест банка) вперед вырвался отраслевой фонд "Российская электроэнергетика", выросший на 16%, в то время как "Российские телекоммуникации" удовольствовались скромными 1,08%. "КИТ Фонд сбалансированный" показал вполне "сбалансированные" 7,57%, а наименее рискованный "КИТ Фиксированный доход" — только 0,25%. Управляющая компания ПСБ вывела свои фонды "в люди" в неудачное время, накануне падения рынка, и пока за месяц работы итоги отрицательны, причем наименее стойким оказался фонд "Стоик" — он потерял 5,15%.
Оценивая перспективы, специалисты надеются, что и рынок акций, и рынок облигаций к середине этого лета достигли своего "дна" и рост в этом году еще возможен. Вчера замминистра финансов РФ Белла Златкис высказала предположение, что в первый год функционирования накопительной пенсионной системы в негосударственный сектор будет инвестировано 1,5-2 млрд рублей, а впоследствии эта сумма дойдет до 10 млрд рублей ежегодно. Таким образом управляющим компаниям есть за что бороться, улучшая свои показатели. По данным Ъ, целый ряд петербургских участников вместо летних отпусков занят подготовкой к участию в конкурсе управляющих компаний, которые получат право инвестировать накопительную часть российских пенсий.
ЕЛЕНА ШУШУНОВА