Вчера в Новосибирске завершилась серия совещаний по проблемам сельского хозяйства с участием членов российского правительства. В этот день в резиденции полпреда президента прошло обсуждение «региональных программ защиты сельхозпроизводителя от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Сибирякам поставлена задача бороться с негативным влиянием климата на урожай.
Вчера разговор был продолжен на совещании «О развитии региональных программ защиты сельхозпроизводителя от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». После его окончания министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выглядел оптимистом. Он пришел к выводу, что качество зерна нынешнего урожая будет выше, чем в прошлом году, хотя его объемы и будут ниже прошлогодних. «Председатель правительства не на своих ощущениях давал эту цифру (14 млн тонн зерна. — „Ъ“), мы проводим скрупулезный мониторинг, и она (цифра — „Ъ“) учитывала все нынешние особенности. Хотя биологически могли бы дать и больше, но это вопрос технических и погодных условий», — разделил мнение председателя Совмина Алексей Гордеев. Он заметил, что июньская засуха в сибирском регионе не стала чрезвычайной ситуацией, хотя нанесла серьезный ущерб ряду районов.
По данным министра, качество урожая на 80% зависит от погодных условий. Ежегодный ущерб от чрезвычайных ситуаций в АПК, который приходится погашать правительству России, составляет 6-8 млрд руб. Но господин Гордеев уверен в том, что применение современных технологий снижает влияние климата до 20%. «Каждому сибирскому региону поручено принять региональные программы в защиту сельхозпроизводства от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера», — определил на перспективу задачу регионам министр сельского хозяйства.
Согласившись с тем, что при достаточно высоких объемах прошлогодний урожай зерновых в России был недостаточно хорошего качества, Алексей Гордеев уверенно заявил о том, что этой осенью качество зерна будет выше. Кроме того, по данным министра, цена на пшеницу третьего класса урожая-2003 уже согласована в трех крупных зерновых регионах (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область) — 3 тыс. руб. за тонну. В российском правительстве ее считают «наиболее оптимальной».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА, Новосибирск