Водопровод пермского периода |
Фото: ТАЛГАТ ТАИРОВ |
Средняя зарплата сотрудника муниципального водоканала — 4700 рублей. Арендатор обещает платить водопроводчикам больше, но и спрашивать строже |
Водораздел
В Перми разговоры о том, что с муниципальным предприятием "Пермводоканал" (ПВК) будут что-то делать, начались в декабре 2002 года. Сначала речь шла о приватизации, которой должно предшествовать акционирование. Оно, сообщал журналистам вице-мэр Перми Александр Фенев, пройдет путем реорганизации ПВК в акционерное общество.
Руководство предприятия тут же принялось объяснять общественности, что мэрия планирует разделить ПВК на ОАО "Водоснабжение" и ОАО "Канализация", а это приведет к неразберихе в администрировании и чревато тем, что водопровод и канализация начнут работать несогласованно. Частным же фирмам (само собой, близким руководству города) — тем, что купят акции — единственное, что нужно, так это контроль над $40 млн, которые в виде кредита собирается выдать "Пермводоканалу" ЕБРР.
Вице-мэр Фенев слухи об административном отделении водопровода от канализации тогда опроверг и заверил, что у муниципалитета останется блокирующий пакет акций: да и вообще, акции планируется продавать инвесторам только в том случае, если с управлением не справятся муниципальные чиновники. Еще было объявлено, что кредит ЕБРР решено не брать.
Фото: ТАЛГАТ ТАИРОВ |
Действующий директор ПВК Владимир Соловьев (слева) прогнозирует мощные аварии в случае реорганизации "Пермводоканала", а гендиректор компании "Новогор-Прикамье" Михаил Никольский (справа) говорит, что водопровод известен со времен Древнего Рима и ничего, кроме оптимизации управления, с ним не произойдет |
Губернатор Пермской области Юрий Трутнев действительно занимался в это время вопросами аренды водоканала, и вскоре стал известен истинный арендатор — "Современный город" был куплен у "Адаманта" холдинговой компанией "Интеррос". Фирмы с неизвестными названиями, догадались аналитики, выступали в роли первопроходцев, чтобы сформировать позитивное общественное мнение об аренде ПВК, не "подставляя" раньше времени холдинг Владимира Потанина.
Потребовались новые договоры — уже с "Интерросом". Что же касается решения о ликвидации муниципального предприятия с целью последующей сдачи в аренду, принятого горадминистрацией 27 июня, то уже через три дня его исполнение было приостановлено.
И вот 23 июля соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ было подписано: со стороны администрации Пермской области — заместителем губернатора, куратором ЖКХ Олегом Ждановым, от "Интерроса" — замгендиректора компании
Фото: ЕВГЕНИЙ ЗАПИСКИН |
Ранее Сергей Алексашенко отметил, что "Интеррос" подтверждает обещанную "Адамантом" сумму инвестиций в $100 млн за все 49 лет аренды, а также то, что $20 млн будут инвестированы в первые пять лет. При этом компания будет вкладывать в бизнес столько денег, сколько необходимо для его успеха и для того, чтобы не было социальных проблем. То есть понадобится больше $100 млн — будет больше.
По тарифам на воду также действительны прежние договоренности. Тарифы сделают фиксированными, а индексироваться они будут по мере инфляции. Отдельно оговорена главная составляющая себестоимости воды: вода в кране станет дорожать соответственно электричеству в розетке.
Управление потоками
По последним данным Минэкономразвития, ЖКХ осталось единственной убыточной сферой российской экономики. Все остальное как-то, но реформировано. Водоканалов в виде ГУПов и МУПов в России больше тысячи, и опыт Перми интересен тем, что ПВК не лучше и не хуже водяных структур других городов.
У предприятия должники — от жилищных служб до ОАО "Пермские моторы". К настоящему моменту по сравнению с первым кварталом этого года задолженность выросла с 400 млн рублей до 450 млн. Сам ПВК, соответственно, не может расплатиться с энергетиками и прочими поставщиками. Износ основного оборудования, по разным оценкам, от 50 до 80%. За первое полугодие, согласно отчету ПВК, на сетях водопровода было проведено 375 раскопок, из которых 333 — аварийные. В Каму ПВК ежедневно сбрасывает 100 тыс. кубометров сточных вод. Зато каждый пермяк, по тому же отчету, худо-бедно получает 317 л воды ежесуточно. Ее качество, равно как и трезвость сантехников, в норме — правда, по российским, а не по общечеловеческим параметрам. В первом полугодии 2003 года предприятие смогло инвестировать в капитальный ремонт и реконструкцию 54 млн рублей.
По словам Сергея Алексашенко, сотрудники ПВК (всего в штате 1807 человек.— Ъ), по всей видимости, получат приглашение перейти на работу в "Новогор-Прикамье", а первой задачей компании станет погашение кредиторской задолженности ПВК (около 400 млн рублей.— Ъ). Директор муниципального предприятия Владимир Соловьев полагает, что лично его должность сохранена не будет. Владимир Соловьев: "После решения властей о ликвидации предприятия должники, похоже, вовсе решили не расплачиваться с водоканалом. Также заходят в тупик переговоры о получении кредитов. Отсутствие денег на ремонтные работы между тем грозит серьезными опасностями. В Кировском районе Перми вышел из строя коллектор, и, если его не починить, 250 тыс. человек зимой могут остаться без тепла. Толщина стенки дюкера через Каму — не больше 3 мм, аварии можно ждать в любой момент. О сложившейся ситуации мы писали в ФСБ и прокуратуру, но ответа пока не получили. Готовим письмо Сергею Шойгу".
Глава компании "Новогор-Прикамье" Михаил Никольский расценивает такие заявления как пиар. Михаил Никольский: "Большинство нынешних руководителей водоканалов исповедуют не экономический, а инженерный подход. Обратите внимание на их речь. Они говорят, где лопнуло, где подлатали, но от них никогда не услышишь слов, скажем, о повышении ликвидности предприятия. Их инвестиции — сколько освоено средств, читай — закопано. Инженерный подход, кстати, был рационален в советское время — с копеечным транспортом и электроэнергией, но сейчас он устарел. Стоит нормальная бизнес-задача — оптимизация управления. По сравнению с другими предприятиями ничего уникального в водопроводе, сработанном еще рабами Рима, нет".
Вытекающие последствия
Михаил Никольский отказался привести план первоочередных инвестиций в водоканал. По его словам, первый год при новом управлении система будет в привычном режиме давать людям чистую воду и забирать у них грязную. Параллельно в органах юстиции будет описываться имущество водоканала. Из экономических задач помимо первоочередной — анализа и погашения дебиторской и кредиторской задолженностей — на повестке дня стоит глубокий анализ себестоимости воды на предмет ее снижения. С учетом полученных данных и будет составляться инвестиционная программа. Вероятно, в пермских квартирах появятся счетчики воды (что широко обсуждается местной прессой), хотя, по словам господина Никольского, это не такой принципиальный вопрос, как многие другие. Одновременно будет выстраиваться работа с персоналом водоканала. Михаил Никольский: "Если 'Интеррос' берет на себя большую ответственность, это не значит, что все будут работать по-прежнему, а 'Интеррос' стоять навытяжку перед Трутневым. Ответственность будет делегирована вниз".
Позитивный эффект нового управления, как сообщил Михаил Никольский, будет проявляться в повышении надежности системы (снижение числа аварий) и качества услуг (чистота воды, профессионализм персонала), а также в увеличении прибыли арендатора за счет использования устройств с более высоким КПД.
Можно предположить, что после подписания на прошлой неделе соглашения с "Интерросом" процедура ликвидации муниципального предприятия будет возобновлена, а задержавшийся на старте арендный проект запущен. При этом очевидно, что победа в битве с монстром по имени ЖКХ в одном отдельно взятом городе будет громкой. Равно как и поражение.
ЮРИЙ ЛЬВОВ
|
|