Статистики не довольны качеством

показателей работы промышленности в первом полугодии

Вчера председатель ростовского областного комитета госстатистики Владимир Емельянов обнародовал итоги социально-экономического развития региона за первые шесть месяцев 2003 года. Согласно данным статистиков, индекс объема промышленного производства по сравнению с прошлым годом составил 100%, инвестиции увеличились на 3,1%, а балансовая прибыль в промышленности, транспорте и строительстве составила 3,2 млрд рублей. Впрочем, по словам господина Емельянова, рост показателей «нельзя назвать качественным», а общие тенденции в промышленности остаются негативными.
Основным результатом работы областных предприятий в первом полугодии стало замедление промышленной динамики. И хотя общий индекс объема производства составил ровно 100%, отраслевая составляющая претерпела серьезные изменения. Как сообщил господин Емельянов, 100-процентными итоги получились благодаря электроэнергетике: рост тарифов на электричество в начале текущего года позволил значительно увеличить объем прибыли в этой отрасли (в среднем на 38%). Впрочем, по данным облкомстата, на сегодняшний день энергетики исчерпали резервы роста, и в дальнейшем объемы производства будут увеличиваться только в случае притока инвестиций по линии Минатома на строительство второго энергоблока Волгодонской атомной электростанции, а также по линии РАО «ЕЭС» – на реконструкцию и техническое перевооружение Новочеркасской ГРЭС.

Кроме того, положительная динамика сохраняется в пищевой и легкой промышленности, металлургии и химической промышленности (рост в этих отраслях составил 112,8 – 117,8%). И хотя, по данным статистиков, в основном это является следствием «немонотонности развития» (чередования кризисных периодов и фаз подъема), прогноз показывает, что в ближайшем будущем предприятиям удастся сохранить общую положительную динамику.

В то же время все положительные показатели нивелируются крайне тяжелой ситуацией в машиностроении (занимает первое место в структуре промышленного производства РО) и угольной отрасли – снижение показателей в них составило около 45%. По словам Владимира Емельянова, главная причина спада в машиностроении – ограниченный спрос, связанный с возрастающей конкуренцией со стороны отечественных и иностранных производителей и недостаточным объемом средств, выделяемых государством на лизинг сельхозтехники. В угольной промышленности причиной снижения показателей послужило недавнее заявление холдинга «Русский уголь» о прекращении дальнейшего финансирования ОАО «Ростовуголь».

Сокращение инвестиций наблюдается не только в сфере угледобычи. По данным статистиков, в первом полугодии общий объем инвестиций в основной капитал в Ростовской области составил менее 11,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом всего на 3,1%. Как заявил Владимир Емельянов, слабый рост, в первую очередь, связан с тем, что из 104 проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета, строительство велось лишь на половине. Кроме того, отток вызван выходом из различных программ ряда крупных инвесторов. Причем, во втором полугодии ситуация может усугубиться, поскольку кредитные ресурсы не смогут покрыть недостаток средств.

В отличие от промышленности, сельское хозяйство Ростовской области демонстрирует устойчивую тенденцию к росту – в первом полугодии объем валовой продукции в отрасли увеличился на 7,3%. В первую очередь, это связано с положительной динамикой в животноводстве – увеличение продуктивности животных позволило при их меньшем количестве и меньших затратах на содержание получать больший доход. В результате, производство мяса в личных подсобных хозяйствах выросло на 8% (в сельхозорганизациях – на 20,2%), валовой надой молока – на 3,4% процента, производство яиц – на 9,1%. Предложение мяса птицы при нынешнем уровне цен превышает спрос, в силу чего птицефабрики стали сокращать поголовье (на 9,6% к началу июля 2002 года).

О результатах в растениеводстве пока судить рано – жатва проходит с отставанием от прошлогоднего графика, поэтому информации об урожайности озимых зерновых пока нет. Однако специалисты облкомстата уже констатируют, что в этом году площади под зерновыми и зернобобовыми культурами сократились на 13,2%, в то время как посевы подсолнечника увеличились более чем на треть и занимают около 26% всех посевных площадей. По словам господина Емельянова, подобные изменения в структуре посевного клина в дальнейшем могут повлиять на плодородие черноземов. Сократились также посевы кормовых культур, особенно в сельхозорганизациях (на 10,5 %), что, по словам статистиков, может неблагоприятно отразиться на укреплении животноводства.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...