Сибирское здоровье не спасает сибиряков

В понедельник в новосибирском Доме журналистов прошло заседание межрегионального СМИ–клуба «Выборы в России 2003–2004», посвященное здоровью, а, точнее, нездоровью сибиряков. Будущих депутатов Госдумы РФ медики и чиновники здравоохранения попросили побеспокоиться о зарплате медицинских работников. В ответ политики попросили медиков заботиться о пациентах.
По словам руководителя клуба Светланы Морозовой, новосибирское отделение СМИ–клуба решило обсудить состояние здоровья сибиряков не от хорошей жизни: «Мы хотели бы обратить внимание представителей ведущих партий... на то, что необходимы федеральные законы и соответствующее по ним финансирование для решения актуальных проблем в регионе». Выступивший в качестве эксперта профессор Вячеслав Хаснулин подтвердил, что, действительно, хорошей жизни нет, а есть совсем наоборот. Последняя перепись населения показала, что в год Россия безвозвратно теряет не менее 1 млн человек. Согласно прогнозу специалистов, в ближайшие десять лет из 25 млн сибиряков останется менее 20 млн. Во многом потому, что у них большие проблемы со здоровьем — физическим, психическим, репродуктивным, духовным, нравственным. Профессор Хаснулин сравнил такие потери населения с невосполнимыми военными.
По наблюдению директора медицинского информационно–экономического центра управления здравоохранения мэрии Новосибирска Ильдара Мингазова, тенденцией нынешнего времени стало «недожитие» — люди умирают, в основном, в трудоспособном возрасте от 40 до 60 лет. И это тем более печально, что Новосибирская область «старее» своих соседей по Сибирскому федеральному округу.
Когда настроение у участников «круглого стола» стало близким к апокалиптическому, главный санитарный врач по Новосибирской области Валерий Михеев попросил коллег не сгущать краски, назвав ситуацию нормальной и «вполне регулируемой». По его данным, вообще, благодаря постоянно проводимому социально–гигиеническому мониторингу, центру Госсанэпиднадзора в Новосибирской области, удалось вычленить заболевания, особо влияющие на смертность населения, и факторы загрязнения окружающей среды, наносящие наибольший вред здоровью, что, безусловно, уже является большим успехом. А заведующая отделом социально–гигиенического мониторинга областного центра Госсанэпиднадзора Виктория Отрощенко добавила, что за последние десять лет атмосферный воздух в области стал лучше, хотя по–прежнему показатель концентрации пяти химических веществ превышает предельно допустимые нормы. По уверению Виктории Отрощенко, в отделе социально–гигиенического мониторинга уже пишутся специальные экологические программы для каждого предприятия, от деятельности которого страдает окружающая среда.
Что касается качества питьевой воды, особенно в Академгородке, где используются артезианские источники, то оно оставляет желать лучшего — содержание железа и радона превышает нормы. Но в целом, качество воды отвечает требованиям, даже несмотря на то, что иногда специалисты находят в ней водяного червя. «Но это же белок!» — поспешил успокоить всех господин Михеев и сообщил, что ведутся работы по установке новой системы обеззараживания воды.
Гораздо опаснее белкового водяного червя господин Михеев считает состояние системы среднего образования. «Школа — вот место, где мы теряем здоровье нации! — уверенно сказал он. — Ежегодно оттуда выходят кривые, слепые дети». По его данным, по России только 10% школьников имеет горячее питание, правда, в Новосибирской области ситуация получше — здесь до 60% детей питается полноценно. Перечень бедствий, обрушившихся на сибиряков, Валерий Михеев завершил статистикой заболеваемости туберкулезом — 130 больных на 100 тысяч населения. «Эпидемии пока нет», — пояснил эти статданные главврач.
Обращаясь к потенциальным кандидатам в депутаты Государственной думы РФ, Вячеслав Хаснулин попросил их уделить внимание системе обязательного медицинского страхования, которое поставило врачей в такую ситуацию, когда им выгоднее лечить человека, нежели заниматься профилактикой заболеваний. Он призвал повысить заработную плату медицинским работникам: «О зарплате в 4–5 тысяч рублей неприлично говорить в приличном обществе!» С ним не согласился руководитель новосибирского регионального отделения «Единой России» Александр Замиралов, который нашел вполне приличным дать следующую оценку системе здравоохранения: «Жизнь человека сегодня ни во что не ценят! Чем дольше лежишь в больнице, тем больше платишь, тем выгоднее для врачей!»
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...