Омских крестьян защитят от китайских

Вчера на пресс–конференции в департаменте Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗ) по Омской области были обнародованы данные о состоянии регионального рынка труда. Численность безработных в Омской области сократилась на 6 тыс. человек и составляет 98 тыс. человек.
По словам руководителя департамента ФГСЗ Григория Дылды, ситуация на рынке труда Омской области улучшается год от года — реальная безработица сокращается, количество официально зарегистрированных безработных растет. Специалисты службы объясняют это общим улучшением экономической ситуации в регионе, за два года в регионе появилось более 50 тыс. новых рабочих мест. На них, впрочем, претендуют не только местные жители.
В настоящий момент для Омской области установлена квота на въезд иностранных рабочих в 1,5 тыс. человек. По данным экономического комитета обладминистрации, реально на территории области трудятся 5–7 тыс. иностранных граждан. По словам Григория Дылды, в настоящий момент количество заявок на получение трудовых приглашений многократно превышает квоту. ФГСЗ, по согласованию с администрацией области, не дает разрешение на въезд китайских и вьетнамских граждан, которые хотят работать на селе и торговать на городских рынках. Однако, как вынужден был признать господин Дылда, китайские крестьяне работают более эффективно, чем омские, «и некоторые местные недалекие работодатели отдают им предпочтение». «Китайский крестьянин работает от заката до восхода», — пояснил разницу Григорий Дылда.
По его словам, количество высококвалифицированных иностранных специалистов не превышает 100 человек. Потому ФГСЗ не будет рекомендовать увеличить квоту на въезд иностранных специалистов в Омскую область на следующий год. Для жителей села чиновники подготовили особый рецепт борьбы с безработицей. Как рассказал руководитель ФГСЗ, селянам надо «заняться самозанятостью и легализовать работу на личных подворьях». В Муромцевском районе департамент дотировал местному молкомбинату скупку у крестьян молока «по приемлемым закупочным ценам». «Теперь мы не знаем, куда девать молоко и как остановить этот эксперимент. Но мы убедились, что если будет налажена система сбыта продукции за пределы региона, крестьяне будут работать и зарабатывать», — подвел итог эксперимента господин Дылда. В настоящий момент в области разрабатывается программа организации закупок молока и мяса у крестьян.
Омские власти прогнозируют дальнейшее снижение уровня реальной безработицы в регионе. Как признался господин Дылда, это связано, прежде всего, со снижением общего числа трудоспособного населения региона.
ПАВЕЛ АКСЕНОВ, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...