ЕБРР атаковали «зеленые»

Экологи пытаются остановить финансирование строительства аммиачного терминала в Темрюке

Как стало известно «Ъ», совет директоров Европейского банка реконструкции и развития начал процедуру общественных консультаций по вопросу выделения кредита на строительство терминала химической корпорации «Тольяттиазот» в Краснодарском крае. По комментариям специалистов, именно эта форма согласования является самой нежелательной для «Тольяттиазота» - экологические активисты, выступающие против строительства, намерены доказать банку, что финансирование этого проекта недопустимо. В случае же если согласование пройдет удачно для российских химиков, ЕБРР выдаст кредит, позволяющий закончить строительство, тянущееся с 1999 года.
Строительство терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове (пос. Волна, Темрюкский район, Краснодарский край) началось в 1999 году. Как объяснили «Ъ» в «Тольяттиазоте», проект был необходим для оптимизации затрат при экспортных поставках аммиака морским способом. В советские времена завод по производству аммиака в Тольятти, трубопровод и аммиачный терминал в порту Южный (Одесская область) составляли единый комплекс, однако после развала СССР 800 км трубопровода и пункт перевалки на морские суда оказались на Украине. В результате на сегодняшний день российские предприниматели ежегодно тратят около $35 млн на транзит аммиака через Украину.
По словам представителей химической корпорации, решить эту проблему должно было строительство терминала в Темрюке - проект предусматривал сооружение собственной наливной эстакады, уходящей на три километра в море, и комплекса портовых сооружений с грузооборотом в 2 млн тонн в год. После окончания строительных работ примерно на середине российской части трубопровода Тольятти - Одесса продукция «Тольяттиазота» должна была перегружаться в цистерны и по железной дороге перевозиться на Таманский полуостров, грузиться на танкеры и отправляться на экспорт.
Изначально сдача терминала в эксплуатацию была намечена на 2001-2002 год, однако до сегодняшнего дня работы завершить не удалось. Строительство несколько раз приостанавливалось краевыми и районными властями под давлением экологических организаций. В последний раз работы были прекращены осенью 2002 года из-за отсутствия государственной экологической экспертизы по проекту и разрешения на его возведение. Как пояснили «Ъ» в Фонде охраны окружающей среды Краснодарского края, чиновники пошли навстречу экологам, пообещав провести исследования безопасности строящегося объекта и не возобновлять работы до полного согласования документации.
Впрочем, по данным «Ъ», причиной для приостановки работ на объекте послужили в большей степени не выступления зеленых, а тот факт, что к началу 2002 года химическая корпорация начала испытывать трудности с финансированием проекта. Для решения этой проблемы весной 2002 года руководство «Тольяттиазота» обратилась в Европейский банк реконструкции и развития по вопросу предоставления кредита на окончание строительства терминала. Впоследствии совет директоров ЕБРР принял предложение российской химической корпорации к рассмотрению и сейчас процесс его согласования вступил в заключительную стадию.
Почти одновременно с тольяттинскими химиками ЕБРР начали атаковать краснодарские экологи, требовавшие не допустить финансирования проекта из-за того, что он «противоречит миссии банка и его основным принципам». И хотя основное требование «зеленых» (отклонение проекта без принятия к рассмотрению - «Ъ») европейские финансисты проигнорировали, определенных результатов активисты все же достигли. С учетом требований экологов ЕБРР присвоил проекту категорию «А» (экологически опасный объект, процедура согласования которого предусматривает широкие консультации с общественностью - «Ъ»). По мнению специалистов, именно эта форма согласования является самой нежелательной для «Тольяттиазота» - после принятия банком такого решения «зеленые» заметно активизировались и, по их словам, собираются «остановить строительство любой ценой».
Представители «Тольяттиазота» объясняют активность экологов их финансовой подпиткой со стороны зарубежных конкурентов корпорации. Как рассказал «Ъ» представитель компании, перспектива потери $35 млн в год за транзит российского аммиака вряд ли радует украинскую сторону. По мнению генерального директора компании Владимира Махлая, экологические акции у офисов «Тольяттиазота» и подрядчиков строительства ОАО «Главинвестстрой» и ОАО «Югинстрой» являются последним козырем украинских конкурентов.
В свою очередь экологические активисты категорически опровергают обвинения в ангажированности. Главные опасения «зеленых» связаны с возможностью аварии на терминале или трубопроводе. В качестве доказательства своей правоты «зеленые» ссылаются на фрагмент официального документа - заключения комиссии государственной экологической экспертизы, работавшей на Тамани: «Радиус зоны смертельного поражения людей при авариях, связанных с поступлением аммиака в атмосферу, составляет на береговом изотермическом хранилище до 1,4 км. Зоны поражения средней тяжести (частичная потеря здоровья) имеют большие размеры: радиус до 4,2 км, а площадь - до 7,9 кв. км. Кроме того, по мнению «зеленых», даже при абсолютно безаварийной работе комплекса нарушится экологический баланс территории.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, Ростов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...