Донской губернатор предложил чиновникам немного поработать

Подведены итоги развития Ростовской области в первом полугодии

Вчера администрация Ростовской области подвела итоги социально-экономического развития региона за первые шесть месяцев 2003 года. По данным чиновников, за этот период основной показатель развития – валовый региональный продукт – увеличился на 4,4 %, превысив 64 млрд рублей. В то же время общая «экономическая картина» выглядит не столь радужно: в некоторых отраслях наблюдается существенное падение объемов производства, по итогам года в области могут возникнуть сложности с наполнением бюджета, а приток инвестиций, хоть и увеличился на 3,1% по сравнению с 2002 годом, признан властями недостаточным.
По словам областного министра экономики Владимира Дерябкина, одной из главных проблем региона остается тенденция к замедлению роста промышленного производства. По данным минэкономики, в машиностроительной отрасли продолжается существенное падение объемов выпускаемой продукции (в среднем на 45%). Специалисты связывают это с ухудшившейся ситуацией в сельхозмашиностроении, и, прежде всего, на ОАО «Ростсельмаш», сократившем производство комбайнов на 55 %. В результате, улучшившиеся показатели в оборонно-промышленном комплексе и увеличение в 3,7 раза выпуска легковых автомобилей смогло лишь компенсировать падение объемов в сельхозмашиностроении.

Не оправдались и прогнозы властей по поводу высоких темпов роста в пищевой промышленности. При существенном увеличении выпуска пищевых продуктов, индекс физического объема в отрасли вырос всего на 1,9 % к уровню прошлого года. По словам господина Дерябкина, на ситуацию повлияло сокращение выпуска подакцизных товаров: по сравнению с первым полугодием 2002 года ОАО «Ростовский винно-водочный завод» сократил объем производства водки на 11 %, а крепких винных напитков – почти на 60 % (в целом по области производство крепких винных напитков сокращено на 65 %). До сих пор не приступила к выпуску продукции АО «Пивоварня Москва-Эфес», а филиал «Балтика-Ростов» снизил объем производства на 733 тыс. декалитров. Кроме того, за прошедшие полгода сохранились проблемы в угольной отрасли, а небольшое увеличение объемов производства на предприятиях черной и цветной металлургии не стабилизировало ситуацию, а лишь компенсировало спад производства, имевший место в этих отраслях год назад.

Недовольны власти и тем, как складывается ситуация по мобилизации налоговых платежей в областной бюджет. По данным администрации, недоимка налогов по сравнению с началом текущего года увеличилась на 6 % и к 1 июля 2003 года достигла 3,5 млрд рублей (основные неплательщики – ОАО «Гуковуголь», ОАО «Ростовский часовой завод» и ОАО «Кавказ-Дон»). Несмотря на увеличение балансовой прибыли за 5 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27 %, налогооблагаемая прибыль продолжает снижаться. В результате, план по налогу на прибыль в консолидированный бюджет выполнен всего на 74 %, в областной – на 68 % (выпадающие доходы бюджета составили 585 млн рублей). Существенно сократили объемы прибыли, а, следовательно, и налога на прибыль ОАО «Донской табак», ОАО «Балтика-Дон» и ОАО «Тагмет».

Не разрешилась и проблема с недобором акциза на нефтепродукты. Как сообщил господин Дерябкин, в первом полугодии план по нему выполнен лишь на 30 %, а сумма недопоступлений в областной бюджет составила 539 млн рублей. Из 513 хозяйствующих субъектов, осуществляющих операции с нефтепродуктами на территории области, плательщиками акциза являются только 70 организаций, или 14 %. При этом главы муниципальных образований так и не смогли заставить нефтетрейдеров зарегистрироваться в качестве торгующего лица, в связи с чем министерство автомобильных дорог, транспорта и связи приняло решение о сокращении либо приостановлении финансирования из областного дорожного фонда 32 муниципальных образований.

Что касается инвестиционной активности, то по данным минэкономики, к июню объем инвестиций в основной капитал достиг 11,6 млрд рублей, что на 3,1 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. В то же время эта цифра составляет лишь около 40 % от прогнозируемого годового объема инвестиций. И хотя рост объемов инвестиций в июне текущего года увеличился по сравнению с маем в 1,9 раза, Владимир Дерябкин отметил, что на сегодняшний день муниципалитеты плохо знают возможности своих предприятий, а ряд из них вообще не владеет информацией о том, какие проекты в ближайшее время будут реализованы на их территориях.

Несмотря на «неоднозначную» ситуацию в социально-экономической сфере, губернатор Ростовской области Владимир Чуб отнесся к выступлению Владимира Дерябкина довольно спокойно. Воздержавшись от резкой критики, господин Чуб акцентировал внимание присутствовавших только на части проблем, большинство из которых касалось социальной, а не экономической сферы. В целом же, по его мнению, потенциал развития у региона все еще есть и для его реализации надо всего лишь «немного поработать».

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...