Вчера пожарные объявили о начале второго этапа тушения торфяников на северо-восточной окраине Иркутска. Заливание тлеющего торфа водой «по квадратам» признано экономически неэффективным, теперь борцы с подземным огнем применят «взрывную методику». Пока, несмотря на 11-дневную борьбу со стихией, удушливый дым с высохших болот по-прежнему накрывает большую часть города.
11 дней расчеты отряда ГПС №8, работая круглосуточно, тушили торфяники по квадратам. Для этого они прорыли сеть траншей и постоянно заливали в них воду. По мнению специалистов, таким образом можно потушить торф, горящий на глубине около двух метров. Для подачи воды бойцы отряда установили насосную станцию на реке Ушаковка и из пожарных рукавов соорудили линию водопровода длиной в 1,5 км. В районе ЧП был разбит палаточный лагерь с полевой кухней. Пожарные надеялись выполнить большую часть работы к концу июля, но, видимо, их прогнозы оказались слишком оптимистичными.
Вчера пресс-служба УГПС объявила о корректировке планов. Заливание торфа водой признано «экономически неэффективным», к тому же пожарным не хватает техники для рытья глубоких траншей. Сейчас сотрудники УГПС «вбивают в торф на глубину 1-2 м перфорированные трубы». Через них под большим давлением подается вода. Подобную методику пожарные называют «взрыв водой». Ее используют для тушения пожаров на зернохранилищах. В отряде ГПС рассчитывают, что эта технология будет эффективной и при тушении торфа. Вчера в УГПС "Ъ" не смогли рассказать о том, какая часть торфяников считается потушенной, и сколько дней продлится борьба с подземным пожаром.
"Ъ" будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ БЕРГ