Вчера в Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Петербург в гравюрах и литографиях» из фондов государственного Русского музея. Посвящена она 300–летнему юбилею города на Неве, но, по мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, этот факт нисколько не умаляет художественной ценности экспозиции.
Как рассказала госпожа Власова, создание и распространение петербургских видов в некоторые периоды отечественной истории становилось делом практически государственной важности — таким образом прославлялось могущество новой российской столицы, утверждалось ее право на существование. Первыми художниками Санкт–Петербурга и были граверы петровской эпохи, признанные впоследствии лучшими русскими пейзажистами. В представленной коллекции особое внимание обращает на себя офорт Александра Зубова «Свадьба Петра I и Екатерины», в котором детально воссозданы прежние интерьеры Зимнего дворца, где проходил пир в честь венчания. В свою очередь императрица Елизавета Петровна ознаменовала 10–летие своего правления, совпавшее с 50–летием города, изданием первого большого альбома печатной графики «План столичного города Санкт–Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов». Этот альбом, положивший начало традиции серийных изданий гравюр, также хранится в Русском музее.
Искусство гравюры получило импульс к дальнейшему развитию в начале 19–го века, когда, по распоряжению Павла I, при императорской Академии художеств был создан специализированный ландшафтно–гравировальный класс. Технике гравюры на металле обучал Иоганн Клаубер — под его руководством ученики воспроизводили виды пригородных дворцов и парков по оригиналам предшествующих мастеров (в основном, Сергея Щедрина). В классе воспитывались многие художники, впоследствии получившие широкое признание, — Сергей Галактионов, братья Иннокентий и Константин Ческих и другие, чьи листы представлены на выставке. Впрочем, не только русские граверы изображали город, основанный Петром. Неизгладимое впечатление произвел он на француза Мориса Дамам–Демартре, прожившего в России несколько лет. Вернувшись в Париж, он художественно переосмыслил увиденное, издав в 1813 году в технике акватины альбом «Виды главных городов России, костюмы и обычаи жителей империи». И не случайно большую часть работ — 13 листов альбома — посвятил необычной архитектуре Санкт–Петербурга.
После 1810 года получила распространение в России и техника литографии, вызвавшая оживление в среде издателей. К выдающимся образцам городского пейзажа специалисты относят серию литографий «Виды Санкт–Петербурга и его окрестностей», изданную Обществом поощрения художников с 1821 по 1826 годы. Часть листов, демонстрирующих принципиально новый подход — синтез архитектурного пейзажа и жанровых сцен, — также включена в собрание, привезенное в Новосибирск. К исключительным явлениям в гравировальном искусстве относится и 16–метровая «Панорама Санкт–Петербурга», созданная по рисунку Владимира Садовникова и изданная в 1830–1835 годах. Панорама предвосхищала появление кинематографа — в ней содержалась динамика, хотя двигалась не лента, а перемещался зритель, для которого изображение оживало. В Новосибирск привезено лишь два фрагмента из нее. Примечательный документ — рисунок, выполненный архитектором Бернардацци с колокольни Петропавловского собора и преподнесенный Николаю I в честь 150–летия Санкт–Петербурга. Императору настолько понравился оригинал, что он приказал его литографировать. Среди графических листов ХХ века особое место занимают ксилографии Анны Остроумовой–Лебедевой. Художница как бы сконцентрировала в своем творчестве все, формировавшиеся веками, представления о городе и его доминантах, ее работы отличаются редкой выразительностью.
Выставка «Петербург в гравюрах и литографиях» продлится до 20 сентября.