"Банковские технологии не входят в сферу контроля ЦБ"
слово банкиру
ГАРЕГИН ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков ответил на вопросы корреспондента Ъ ВАРВАРЫ ВАСИЛЬЕВОЙ
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития интернет-банкинга в России?— Они огромны. А когда отношение к этому виду банковской деятельности у нас изменится, доверие к нему возрастет, развитие интернет-банкинга будет идти лавинообразно.
— Что же мешает такому развитию сейчас?— Отсутствие привычки и культуры у населения. Надо сказать, что интернет в России развивается довольно быстрыми темпами, хотя, по некоторым сведениям, его пользователи составляют лишь 10% от общего числа населения. Также не слишком велика и аудитория тех, кто пользуется широким спектром банковских услуг. Потенциальных клиентов надо психологически готовить к использованию такого удобного метода расчетов, как интернет-банкинг. Рост доверия к нему — не такая простая задача. Много здесь и технических проблем. Например, необходимо не только обеспечить реальную защиту электронной подписи и конфиденциальной информации, но и пропагандировать эту реальную защищенность и надежность. У нас такой пропаганды нет, поэтому даже самые продвинутые пользователи как интернета, так и банковских услуг имеют множество сомнений в технологии интернет-банкинга.
— Когда, по вашим оценкам, развитие интернет-банкинга в России достигнет своего пика?
— Мне кажется, что пика не будет, поскольку это непрерывно нарастающий процесс. Новые услуги в сфере интернет-банкинга уже обеспечены сегодняшним уровнем развития технологий, поэтому трудно прогнозировать, насколько динамично будет развиваться интернет-банкинг. Я с трудом могу себе представить, что будет на этом сегменте рынка через 3-5 лет. Темпы развития интернет-банкинга очень высоки. Они такими и останутся, если мы не будем существенно тормозить развитие российского банковского сектора в целом. Развитие интернета затормозить уже невозможно, хотя такие попытки тоже были — допустим, пытались ввести цензуру.
— Несут ли банки какие-либо риски, предлагая услуги интернет-банкинга?— Конечно, определенные риски банки несут. Например, чем более активно используются в банковской сфере высокие технологии, тем выше вероятность несанкционированного проникновения в банковские системы, нарушения соответствующих законов и подзаконных актов. В итоге вся ответственность за это ложится на банк. Поскольку банки еще не довели предложение услуг по интернет-банкингу до высокого уровня защищенности, то нет и активного продвижения этого продукта на рынок. Здесь опять встает вопрос привычки и доверия населения к этому виду услуг: даже если сам банк работает в интернете более или менее умеренно в плане рисков, ему необходимо еще убедить в надежности информационной защиты и своих клиентов.
— Какие действия предпринимает АРБ для решения проблем развития интернет-банкинга?
— В АРБ есть комитет по современным информационным технологиям. Мы многое делаем для популяризации и пропаганды интернет-банкинга, стараемся оказывать влияние на принятие и доработку нормативных и подзаконных актов. Например, когда в Думе проходил закон об электронной цифровой подписи, наш комитет принимал активное участие в его доработке. ЦБ уже не первый год обсуждает с банками многие вопросы, связанные с использованием информационных технологий, наш комитет координирует эти обсуждения, без которых не принимается ни один нормативный акт ЦБ.
— Должен ли ЦБ контролировать деятельность банков в сети?— Мне кажется, что вопросы, как и какими технологиями пользуются банки, не входят в сферу контроля Центробанка.