экономическая политика
Министр экономического развития РФ ГЕРМАН ГРЕФ находится в Калининграде. Там он ответил корреспонденту Ъ ВЛАДИМИРУ Ъ-ЖУКОВУ на вопросы, актуальные для экономического развития как этого региона, так и всей России.
— Какова, на ваш взгляд, ближайшая перспектива принятия закона об особой экономической зоне в Калининградской области и в чем суть противоречий Минэкономразвития, как основного разработчика закона, с Министерством финансов?
— Новый закон об особой экономической зоне в Калининградской области только готовится, поэтому о каких-то противоречиях с Министерством финансов говорить рано. В настоящее время мы еще не определились с точками роста в Калининградской области. Сейчас необходимо понять ее перспективы как порта, транзитного терминала. Мы видим несколько основных преимуществ этого региона. Во-первых, здесь есть транзитный потенциал. Во-вторых, в Калининградской области складывается специфика местного производства, оно сейчас развивается, и мы намерены еще раз посмотреть эти предприятия. Среди них площадка паромного грузопассажирского терминала в Балтийске, а также предприятие автосборки — "Автотор", судостроительный завод "Янтарь" и Янтарный комбинат. Эти точки роста должны быть обозначены, и новый закон должен давать им возможность развиваться. Кроме того, мы надеемся прописать в новом законе механизмы стимулирования предприятий, работающих на экспорт, а не на импортозамещение в России. Калининградская область имеет серьезный экспортный потенциал, однако, к сожалению, мы не можем напрямую стимулировать экспорт в Евросоюз продукции, произведенной в Калининградской области. Приходится мириться с законами ВТО. Но сейчас наши специалисты пытаются найти механизмы, которые смогли бы, не нарушая правил ВТО, простимулировать реализацию и экспортного потенциала Западного региона.
— Насколько серьезны будут изменения в Законе об ОЭС в Калининградской области?
— Мы собираемся добавить новые законодательные блоки, которые необходимы, чтобы учесть условия существования этой территории. Однако предпринимателей могу успокоить: ухудшения условий работы в Калининградской области не будет.
— Когда можно ожидать вынесения закона на публичное обсуждение?
— Не ранее конца этого года, а возможно, и второго квартала следующего года.
— Существует ли связь между делом ЮКОСа и намерением развернуть кампанию по пересмотру результатов приватизации в России?
— Я не раз отвечал на этот вопрос, могу еще раз повторить: никакой кампании по пересмотру результатов приватизации в России не будет. Ее проведение самоубийственно для государства. Ныне действующий президент — человек здравомыслящий. Все остальное — временные колебания, которые надо пережить. Я лично не уверен, что избранные меры оптимальны, однако, как член правительства, считаю некорректным продолжать комментировать эту тему.
— Если нет пересмотра приватизации, что же делает Генпрокуратура?
— Я не знаком с материалами уголовного дела, которое заведено Генпрокуратурой в отношении руководства ЮКОСа. Я могу комментировать лишь только то, что знаю. В этой связи могу вспомнить дело компании ВНК, там мы проявили расторопность, и пакет был правильно распродан. Состава преступления по ВНК нет. Это я ответственно могу заявить.
— Минпромнауки недавно выступило с предложением о введении новых повышенных пошлин для иномарок. Что вы думаете по этому поводу?
— Что касается темы автопрома, то действительно сейчас прорабатываются такие планы, но окончательного решения не принято. Суть предложений в том, чтобы начиная с 2007 года повысить таможенные пошлины на иномарки до уровня 35%. Введение повышенных пошлин предусмотрено сроком на три-пять лет. По идее за три года до введения повышенных ставок производители смогут развернуть свое производство в России. "Автотор" — хороший для этого пример. Их машины уже, можно сказать, стали отечественными, предприятие купило лицензию на производство корейских автомобилей. Кроме того, к 2007 году подойдут и другие проекты. Пять лет повышенных пошлин требуется для быстрой окупаемости иностранных вложений в производство автомобилей в России, а также для привлечения новых инвестиций в эту отрасль. Новые иномарки должны заменить сходящие с рынка отечественные "Жигули" и "ГАЗ", а затем пошлины придется снижать, так как это связано с тем, что нам необходимо привести свою таможенную политику в соответствие с нормами ВТО. Но до этого момента мы взяли восьмилетний переходный период для окончательного вступления в эту организацию.
— Думаете, за три-пять лет иностранные компании смогут развернуть в России новое автопроизводство?
— Думаю, да.