На главную региона

St. Petersburg races to halt floods

Санкт-Петербург спешит остановить наводнения

Город — бриллиант в короне царской России, культурная столица, родина президента Владимира Путина, где ему нравится культурно отдыхать с мировыми лидерами. И только на прошлой неделе здесь начали спешно возводить защитные сооружения от наводнений, которые должны предотвратить угрозу затоплений, — случись они в ближайшее время, подтопленной окажется треть города.
       Строители начали сооружать мощный барьер стоимостью 262 млн фунтов стерлингов, чтобы защитить город от возможных наводнений. По мнению специалистов, их может вызвать даже глобальное потепление. Европейский банк реконструкции и развития выделит России 154 млн фунтов стерлингов на данный проект, часть денег будет предоставлена правительством Великобритании.
       Пока мнения петербуржцев разделились: действительно ли дамба будет защищать родной город от наводнений, или только блокирует естественное течение реки, что приведет к образованию между дамбой и городом огромного водоема с застоявшейся водой, в котором будут разводиться микробы, создавая потенциальную угрозу окружающей среде.
       Город, основанный Петром Великим 300 лет назад, задумывался как порт, где будут встречаться воды Невы и Финского залива. С тех пор наводнения обрушивались на город практически каждый год. Одно из самых разрушительных произошло в 1824 году, когда уровень воды поднялся на четыре метра. Во время этого наводнения погибло около 300 человек, были разрушены многие дома. В поэме Пушкина "Медный всадник" наводнение описывается в очень ярких деталях.
       Город боится повторения бедствия 1824 года. Если такое случится, будет нанесет огромный ущерб архитектуре города, отремонтированного к пышным юбилейным торжествам.
       "Если случится наводнение, оно будет очень разрушительным, — считает один из ведущих сотрудников ЕБРР. — Если вода поднимется более чем на четыре метра, затопленными окажутся важнейшие экономические зоны и метро. Подъем воды на два с половиной метра, что является наиболее вероятным, приведет к затоплению 10% города, если вода поднимется выше, затопленной окажется треть Петербурга".
       Возможно, что возведение дамбы уже недостаточная и слишком запоздавшая мера. Наводнения становятся более регулярными, и некоторые местные метеорологи предсказывают крупнейшее наводнение в 2005 году.
       Роза Михайленко, работающая в городском управлении, курирующем вопросы защиты от наводнений, рассказала, что "до 1979 года случалось не более одного наводнения в год, но до конца 1990-х произошло 46 наводнений, включая наводнение 1999 года, когда уровень воды поднялся на 271 см". Затем она доверительно сообщила, что дамба будет построена к 2008 году.
       Подготовительные работы, начавшиеся на прошлой неделе, положили конец дебатам о том, нужна ли дамба и как ее строить, продолжавшимся два с половиной года. Она будет защищать город в течение 200-500 лет, а на ее возведение выделена самая большая банковская ссуда.
       Работы по воплощаемому сейчас плану начались еще при советском правительстве в 1980 году, но были приостановлены семь лет спустя, поскольку возникли сильные опасения, что строительство объекта приведет к ухудшению качества воды в Неве.
       Многие и до сих пор уверены, что дамба станет очагом экологической болезни для города.
       Ольга Покровская, микробиолог, член оппозиционной партии "Яблоко", заявляет: "Я была в числе тех, кто еще в конце 1970-х — начале 1980-х годов протестовал против строительства дамбы. Для нас было ясно: возведение такого препятствия на пути течения реки в море, а также городские стоки — все это вместе чревато серьезными экологическими последствиями. И что мы имеем сейчас? Фактически дамба готова на 70% (с учетом начальных конструкций, возведенных еще в советские времена). Через 15 лет стагнации строительства негативный экологический эффект налицо. Дамба делает свою черную работу, но не защищает при этом город от наводнений".
       Местные активисты опасаются, что строительство приведет к росту числа "патогенных микробов" в застоявшихся водах, созданных барьером.
       Дмитрий Артамонов, возглавляющий петербургское отделение "Гринпис", считает, что "строительство комплекса нанесет серьезный урон зоне между городом и дамбой. Но существует и другая опасность. В прибрежной мелководной зоне Финского залива, в которую и так поступает огромное количество сточных городских вод, может произойти резкий рост числа микробов, и весь этот поток хлынет в море".
       ЕБРР, напротив, настаивает на том, что проект прошел все необходимые согласования, и утверждает, что негативное воздействие на окружающую среду будет "незначительным".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...