Вчера в Новосибирской картинной галерее открылась выставка «Петербург в гравюрах и литографиях» из фондов Государственного Русского музея. Посвящена она 300-летнему юбилею города на Неве, но, по мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, этот факт нисколько не умаляет художественной ценности экспозиции.
Как рассказала госпожа Власова, создание и распространение петербургских видов в некоторые периоды отечественной истории становилось делом практически государственной важности — таким образом прославлялось могущество новой российской столицы, утверждалось ее право на существование. Первыми художниками Санкт-Петербурга и были граверы петровской эпохи, признанные впоследствии лучшими русскими пейзажистами. В представленной коллекции особое внимание обращает на себя офорт Александра Зубова «Свадьба Петра I и Екатерины», в котором детально воссозданы прежние интерьеры Зимнего дворца, где проходил пир в честь венчания. В свою очередь, императрица Елизавета Петровна ознаменовала 10-летие своего правления, совпавшее с 50-летием города, изданием первого большого альбома печатной графики «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов». Этот альбом, положивший начало традиции серийных изданий гравюр, также хранится в Русском музее.
Искусство гравюры получило импульс к дальнейшему развитию в начале 19-го века, когда по распоряжению Павла I при Императорской Академии художеств был создан специализированный ландшафтно-гравировальный класс. Технике гравюры на металле обучал Иоганн Клаубер — под его руководством ученики воспроизводили виды пригородных дворцов и парков по оригиналам предшествующих мастеров (в основном Сергея Щедрина). В классе воспитывались многие художники, впоследствии получившие широкое признание — Сергей Галактионов, братья Иннокентий и Константин Ческих и другие, чьи листы представлены на выставке. Впрочем, не только русские граверы изображали город, основанный Петром. Неизгладимое впечатление произвел он на француза Мориса Дамам-Демартре, прожившего в России несколько лет. Вернувшись в Париж, он художественно переосмыслил увиденное, издав в 1813 году в технике акватины альбом «Виды главных городов России, костюмы и обычаи жителей империи». И не случайно большую часть работ — 13 листов альбома — посвятил необычной архитектуре Санкт-Петербурга.
После 1810 года получила распространение в России и техника литографии, вызвавшая оживление в среде издателей. К выдающимся образцам городского пейзажа специалисты относят серию литографий «Виды Санкт-Петербурга и его окрестностей», изданную Обществом поощрения художников с 1821 по 1826 годы. Часть листов, демонстрирующих принципиально новый подход — синтез архитектурного пейзажа и жанровых сцен, — также включена в собрание, привезенное в Новосибирск. К исключительным явлениям в гравировальном искусстве относится и 16-метровая «Панорама Санкт-Петербурга», созданная по рисунку Владимира Садовникова и изданная в 1830—1835 годах. Панорама предвосхищала появление кинематографа — в ней содержалась динамика, хотя двигалась не лента, а перемещался зритель, для которого изображение оживало. В Новосибирск привезено лишь два фрагмента из нее. Примечательный документ — рисунок, выполненный архитектором Бернардацци с колокольни Петропавловского собора и преподнесенный Николаю I в честь 150-летия Санкт-Петербурга. Императору настолько понравился оригинал, что он приказал его литографировать. Среди графических листов ХХ века особое место занимают ксилографии Анны Остроумовой-Лебедевой. Художница как бы сконцентрировала в своем творчестве все, формировавшиеся веками представления о городе и его доминантах, ее работы отличаются редкой выразительностью.
Выставка «Петербург в гравюрах и литографиях» продлится до 20 сентября.