Выживший в Нью–Йорке

Паскаль Йелль использует рекламу в свое удовольствие

Вчера в новосибирской галерее современного искусства LeVall открылась персональная выставка цифровой живописи нью–йоркского художника Паскаля Йелля. Коллекция составлена из 39 работ, созданных за последние пять лет и выставляющихся в России впервые.
Галерея LeVall регулярно знакомит новосибирцев с ведущими авторами разных стран, успешно использующими цифровые технологии. Но до сих пор в ее выставочной деятельности преобладала графика. Паскаль Йелль — один из немногих художников, занимающихся цифровой живописью.
Паскаль Йелль родился и большую часть жизни провел в Канаде, где весьма преуспел в качестве программиста. Его всегда привлекало изобразительное искусство, но о том, чтобы посвятить себя ему, и не помышлял — родители и окружение этого бы просто не поняли. Судьба его сделала крутой вираж восемь лет назад, когда господин Йелль в отпуске отравился путешествовать по Америке. В Гранд–каньоне его поразила красота и величие гор, в сравнении с которыми его собственное обывательское бытие показалось удручающе мелочным и суетным. Не меньше его поразил тот факт, что стены квартиры его приятеля в Нью–Йорке оказались увешанными полотнами разных авторов, которые были приобретены не взирая на цену. Вскоре программист познакомился с коллекционерами, художниками и критиками и убедился, что в крупнейшем городе США возможно зарабатывать себе на жизнь, получая при этом творческое удовлетворение. В 1995 году Паскаль Йелль окончательно перебрался в Нью–Йорк, снял студию и целиком посвятил себя художественным экспериментам.
Философия создания его композиций схожа с работой маслом на холсте. Художник начинает с набросков и на их основе движется к конечному результату, с особой тщательностью формируя цветовую палитру. Исходным материалом для него зачастую служат носители рекламы — страницы глянцевых журналов, постеры, флайерсы, буклеты и прочее. Он сканирует их пачками, сортирует по цветовой гамме на отдельных файлах, а затем использует выборочно, в зависимости от желаемых оттенков изображения. Процесс достаточно кропотливый — создание одной–единственной работы зачастую отнимает больше месяца. Рекламные образы — порой самые избитые — преломляются в его композициях самым неожиданным образом, приобретая совершенно иную смысловую нагрузку и, соответственно, другое воздействие на зрителя. Художнику нравится использовать и цветные фото в жанре ню.
В общем, о прежнем реноме благопристойного программиста ныне ничто не напоминает, чему сам художник очень рад. Он заявляет, что учиться в художественной школе вовсе не обязательно. Надо просто поселиться в центре мегаполиса и попытаться выжить в нем в качестве художника — это и станет лучшим образованием.
Идеально, по его мнению, жить в Нью–Йорке — городе, обладающем мощной созидательной энергией, и впитывать в себя его сумасшедший ритм, многоликость его обитателей, чтобы прочувствовать нерв современной жизни. Выставка продлится до 13 августа.
ИРИНА УЛЬЯНИНА
«Первичен талант и наличие самобытных идей»
Директор и арт–менеджер LeVall Андрей и Владимир Мартыновы готовятся провести первый в Новосибирске международный фестиваль цифровой графики и анимации, о котором АНДРЕЙ МАРТЫНОВ рассказал корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ.
— К компьютерной графике и анимации в искусстве до сих пор отношение неоднозначное. Оспаривается сама принадлежность этих видов творчества к искусству. Создать композицию с помощью цифровых технологий может каждый, кто научился пользоваться программами. Не обязательно художник...
— Вообще, подобные дискуссии ведутся лишь в глубинке России и затеваются сторонниками консервативных взглядов. Тогда как для всех ведущих музеев современного искусства — например, Центра имени Жоржа Помпиду в Париже — экспонирование цифрового и мультимедийного искусства давно стало нормой, для них отведены специальные залы. По–моему, очевидно, что для цифрового искусства справедливы те же законы, что и для любого другого вида изобразительного искусства. Первичен талант и наличие самобытных идей, а компьютер выступает лишь инструментом их воплощения.
— Где и когда пройдет первый новосибирский фестиваль? — Фестиваль состоится 18–19 октября в клубе «Рок–Сити». Его основная задача — максимально широко представить работы наиболее интересных мультимедийных художников России и мира и тем самым продвинуть феномен цифрового искусства, продемонстрировать его неограниченные визуальные возможности. Работы уже поступают — из США, Великобритании, Латинской Америки, Италии, Греции, из Москвы, Санкт–Петербурга и сибирских городов. Они будут представляться в конкурсной и внеконкурсной программах. Мы с братом, который имеет определенный опыт в компьютерной графике и анимации (его мультимедийный проект «Digital line» был высоко оценен на Салоне ЦДХ–2002 в Москве), столкнулись с отсутствием приспособленных, оснащенных для показа цифрового искусства площадок. Ни один из существующих в Новосибирске музеев для этого не подходит: частные галереи слишком маленькие, государственные — не оборудованы. «Рок–Сити» нам кажется оптимальным вариантом: в нем можно будет показать лучшие отпечатанные работы, а наличие экрана позволит демонстрировать мультимедийные проекты с музыкальным сопровождением. Сейчас, помимо формирования программы показа, определяемся с составом международного жюри.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...