Передвижная выставка группы петербургских художников ПТГ открылась в минувшую среду в хабаровском Арт-подвальчике краевого фонда культуры. Молодые живописцы, графики, керамисты представили в выставочном зале свои экстравагантные работы, назначение которых — послужить поводом для общения между «передвижниками» и хабаровской богемой.
Вечером накануне открытия выставки в хабаровский Арт-подвальчик принесли полные сумки холстов живописец-пейзажист Петр Горелов (Москва), живописец-абстракционист Павел Шугуров (Владивосток), скульптор Сергей Сплавинов, график Павел Малицкий, графический дизайнер Андрей Дышло. Все они сейчас живут и учатся в Петербурге, в Мухинском художественное училище. До полуночи они оформляли экспозицию в Арт-подвальчике, развешивая свои картины, керамические и гипсовые скульптуры.
На выставке сразу бросается в глаза яркость развешанных на стенах картин. Они не оформлены рамками, вместо этого по краям — незакрашенный холст, а на бумажных работах нет традиционных паспарту. Буйство красок — красный, зеленый, голубой — затрагивает чувства, поднимают что-то детское из глубины. Впрочем, фантазии художников пробуждают мысли: а зачем это, что хотели сказать авторы? С портретами Тани, проституток, задумавшегося парня, написанными Петром Шугуровым, вроде бы все понятно, а вот что означают его «Залепухи» — подборка из 40 разноцветных картин?
Некоторые зрители скептически называют картины «мазней», утверждая, что малыши в детском саду лучше рисуют, а другие, напротив, — в полном восторге. Причем не столько от художественности, сколько от идейности. Руководитель фонда культуры Хабаровского края Светлана Черепанова призналась, что группа питерских художников напоминает ей времена 60-х: «Мы были такими же сумасшедшими, нам было все интересно». Сегодня в книге отзывов «ПТГ передвижная» оставил отзыв только один зритель, некая «Настикс» написала, что не поняла творчество художников, но созналась, что «это круто!» Но потрепанные литературные самиздатовские журналы «передвижников» пролистал не один посетитель. В них художники размышляют о художественном творчестве, о преобладании цвета над формой, печатают стихи и рассказы — порой нецензурные. Видимо, специфической лексикой авторы пытаются также окрасить и прозу с поэзией.
Сами художники так определяют цель своего проекта «На Восток»: «использовать выставку для общения с интересующейся молодежью, узнавать об интересных людях». Сегодня пэтэгэшники проведут творческий диспут с хабаровскими художниками и просто заинтересованной молодежью. В программе встречи — показ слайдов современного искусства, чтение художественной и культурологической прозы. А какая же культурология без русского мата?!
МАРИНА КРАВЧЕНКО