Вчера первый заместитель министра МЧС Юрий Воробьев в торжественной обстановке принял у строителей базу Байкальского поисково-спасательного отряда в поселке Никола, а у корпорации «Иркут» — первый серийный самолет-амфибию Бе-200. Из-за плохой погоды господину Воробьеву так и не удалось увидеть, как Бе-200 набирает и сбрасывает воду в полете. Впрочем, демонстрацию возможностей самолета перенесли на пятницу, ради этого события первый заместитель решил задержаться в Иркутске на день.
Руководство МЧС убедилось, что байкальские спасатели хорошо устроились ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА
Ъ | Байкальский поисково-спасательный отряд (БПСО), созданный 1 января 2002 г., оснащен современным авто- и водным транспортом и аварийно-спасательным инструментом. Личный состав — 87 человек, при штатной численности — 110. В его состав входят управление и поисково-спасательный отряд в поселке Никола (исток Ангары), еще один отряд в Усть-Баргузине и четыре поисково-спасательных подразделения в городах Слюдянка и Северобайкальск, поселках Посольское и Сахюрт. |
Вчера утром замминистра ЧС Юрий Воробьев вышел в Байкал на теплоходе «Зайсан», чтобы понаблюдать за работой пилотов «Бе-200». Его и бригаду теле- и фотожурналистов ждало разочарование. Первый серийный самолет из-за плохой видимости и сильного дождя из Иркутска так и не прилетел. Вместо эффектного полета и приводнения амфибии пассажиры «Зайсана» наблюдали за учениями байкальских спасателей, которые устроили столкновение шлюпки, полной «трезвых отдыхающих», с моторкой, заполненной «пьяными отдыхающими», и извлекли из воды всех пострадавших. Потом команды судна на воздушной подушке и пожарного катера потушили лесной пожар, устроенный с помощью дымовых шашек на берегу озера.
После успешного завершения спасательных операций Юрий Воробьев направился на базу Байкальского отряда в поселке Никола.
Если бы не символика МЧС и виднеющаяся с дороги спецтехника, новую базу спасателей можно было принять за современный санаторий или частную базу отдыха. Первое впечатление оказалось обманчивым. При ближайшем рассмотрении штаб-квартира БПСО, состоящая из административных зданий, общежития и ангаров для техники, напомнила образцовую воинскую часть: все подметено, бордюры выкрашены белым, на центральной аллее — портреты Владимира Путина и Сергея Шойгу.
Под звуки духового оркестра областного противопожарного управления первый замминистра разрезал ленточку на парадных воротах, осмотрел здания и спецтехнику, наградил лучших спасателей. После обхода состоялась пресс-конференция, во время которой господин Воробьев заявил, что теперь на озере появилась «надежная служба», которая обеспечит безопасность отдыха на озере. Выяснилось, что обе очереди базы будут стоить федеральному бюджету 160 млн руб.
По его словам, еще три года назад на огромной территории и акватории работали всего 12 спасателей. При этом, по данным господина Воробьева, на Байкале ежегодно отдыхают более 500 тыс. туристов, из них 200 тыс. — иностранцы (по подсчетам местных турфирм, эти показатели существенно ниже — "Ъ"). По расчетам министерства, через три года будет полностью сформирована спасательная система Байкала и Прибайкалья. Пока же безопасность в регионе помимо сибирского регионального отряда, поддерживают сотрудники центрального аэромобильного отряда МЧС, работающие, в основном, на территории Бурятии. «На Байкале создана уникальная система связи и управления спасательными операциями, — заявил Юрий Воробьев, — здесь работают около 30 передающих станций, обеспечивающих круглосуточную связь подразделений и навигационная система для флота спасателей».
На вопрос "Ъ" о предстоящей реструктуризации МЧС, господин Воробьев ответил, что сокращения численности спасателей и пожарных не будет, потому что их «наоборот не хватает». Зато будет сокращен «и модифицирован» управленческий персонал министерства и его пожарного ведомства. «Все делается в рамках проводимой в стране административной реформы и направлено на оптимизацию затрат и повышение эффективности системы в целом», — объяснил федеральный чиновник.
Вчера замминистра официально принял самолет Бе-200 у НПК «Иркут». Он уточнил, что до конца года МЧС рассчитывает получить еще один самолет, в 2004 году — три (всего семь до 2005 года — "Ъ"). Самолеты будут распределены между четырьмя авиабазами МЧС в Подмосковье, Сибири (Красноярск), Дальнем Востоке (Хабаровск) и юге страны.
Президент Научно-производственной корпорации «Иркут» Алексей Федоров, присутствовавший на церемонии открытия базы, сообщил "Ъ", что стоимость контракта «Иркута» с МЧС составила около $150 млн (один самолет обошелся министерству примерно в $21,4 млн). Господин Федоров сообщил, что МЧС хочет расширить парк самолетов, чтобы заниматься ликвидацией последствий стихийных бедствий не только в России, но и за рубежом. По его словам, премьер-министр РФ Михаил Касьянов, находясь в Иркутске, провел соответствующие переговоры с руководством корпорации, и, видимо, «контракт будет расширен». По данным президента НПК «Иркут», всем ведомствам России нужно около 50 Бе-200.
При этом корпорация ведет «активные переговоры с рядом государств», заинтересованных в продукции «Иркута» (предполагается, что за 15-20 лет можно продать, как минимум, 300 самолетов). «Буквально вчера к нам обратилось правительство Франции за помощью в тушении лесных пожаров», — сообщил Алексей Федоров. Он не исключил того, что туда могут отправиться российские амфибии (сейчас существуют три действующих Бе-200, причем два первых — испытательные).
Сегодня экипаж Бе-200 предпримет вторую попытку «заправиться» водой на Байкале. Чтобы понаблюдать за этим, Юрий Воробьев перенес вылет из Иркутска на день.
СЕРГЕЙ БЕРГ