Ангаре не хватает воды

Судоходство на участке от Усть-Илимска до Енисея прекратится

Как стало известно "Ъ", сегодня предложения руководства Ангаро-Байкальского бассейнового водного управления (АББВУ) по уменьшению с середины августа сбросов воды на гидроузлах всех ГЭС до 1300 кбм/с будут рассмотрены в Министерстве природных ресурсов РФ. Необходимость такого решения вызвана аномально засушливым летом, в результате которого уровень воды в реках упал до критической отметки, из-за чего возникла угроза срыва навигации, а города стали испытывать недостаток качественной питьевой воды. Снижение сброса позволит выправить ситуацию на водозаборах, но судоходство в нижнем течении Ангары все равно останется невозможным.

Напомним, что уровень воды на реках Ангаро-Байкальского бассейна к концу июля упал до критической отметки и достиг самого низкого показателя за последние 100 лет. Запас гидроресурсов озера Байкал и Братского водохранилища составляет к настоящему времени не более 12% от потребности, а уровень Байкала за июль этого года поднялся лишь на 1 см (в прошлом году на 20 см — "Ъ"). Такую информацию распространило руководство Ангаро-Байкальского бассейнового водного управления. По словам заместителя начальника АББВУ Владимира Маслова, во вторник прошло совещание оперативной группы, в которую вошли представители администраций Бурятии, Читы, Иркутской области, УОБАО, ОАО «Иркутскэнерго», специалисты водного хозяйства, ГО ЧС, ученые институтов энергетики и земной коры, посвященное именно ситуации с уровнем воды в Ангаре. На совещании было принято решение направить в Министерство природных ресурсов письмо с предложениями снизить уровень сброса воды на всех ангарских гидростанциях: Иркутской, Братской и Усть-Илимской.
В случае принятия МПР положительного решения по снижению сбросов воды выработка электроэнергии ГЭС неизбежно снизится, однако входившие в оперативную группу представители «Иркутскэнерго» не выразили никаких претензий по этому поводу. Как заявили в пресс-службе «Иркутскэнерго», «пока не будет заключения правительственной комиссии, повода комментировать ситуацию нет».
В АББВУ полагают, что в соответствии с Водным кодексом, главная задача их ведомства — обеспечить водоснабжение населения, «а энергетики должны довольствоваться тем, что останется». Впрочем, решение вопроса о снижении сбросов остается за МПР, которое должно, в свою очередь, представить его правительству для подготовки соответствующего постановления. Специалисты бассейнового управления рассматривают возможность снизить сбросы ангарских ГЭС с 1500 до 1300 кбм/с, для организации стабильного снабжения питьевой водой полуторамиллионного населения городов Иркутска, Братска, Ангарска, Свирска и других. Причем, если решение об уменьшении сброса не будет принято в ближайшем будущем, то на значении 1500 кбм/с АББВУ обещает «продержаться» до сентября, но затем снижение просто станет неизбежным. По словам Владимира Маслова, это означает практически полное прекращение навигации на почти 1000-км участке Нижней Ангары от Усть-Илимска до Стрелки — места, где Ангара впадает в Енисей. При этом все усилия будут направлены на сохранение до 1 сентября судоходной связи с побережьем Братского водохранилища в тех участках, где нет автодорог. Санитарные и продовольственные грузы на побережье необходимо доставить до 1 сентября, считает господин Маслов. В отличие от пассажирских, грузовые перевозки при существующей сейчас критической осадке судов в 2 м до сентября еще можно будет обеспечить, например, несколько снизив загруженность судна, но когда это значение достигнет 1,7 м, перевозки прекратятся в любом случае, полагают в АББВУ. Между тем, как сообщили "Ъ" в Восточно-Сибирском речном пароходстве, сейчас пассажирские рейсы Иркутск-Братск выполняются по расписанию и каких-то изменений в ближайшем будущем не предвидится.

ЕЛЕНА МИЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...