Вчера в Ростове-на-Дону состоялось совещание «О текущем состоянии и мерах по эффективной реализации земельной реформы на Юге России» с участием представителей федеральных министерств и ведомств и региональных администраций. По общему признанию присутствовавших на нем чиновников, реформа далека от завершения, а власти субъектов сами же «тормозят рынок продажи земли».
По данным присутствовавших на совещании чиновников, на сегодняшний день в частной собственности находится 7,6% территории Российской федерации (129 млн га, 97% из которых являются землями сельхозназначения). Причем, Южный федеральный округ является абсолютным лидером по этому показателю – здесь приватизировано 38,3% территории. Однако с недавних пор динамика совершения земельных сделок начала снижаться – по данным принимавшего участие во вчерашнем совещании заместителя руководителя Федеральной службы земельного кадастра РФ Алексея Оверчука, в 2002 году в России было совершено всего около 2,5 тыс. сделок с землей.
По признанию специалистов, основной причиной низкой активности на рынке продажи земли является несовершенство правовой базы и слабое взаимодействие между федеральным центром, субъектами федерации и муниципальными образованиями. Как сообщил, председательствовавший на совещании заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Сергей Епифанцев, неотработанность системы оценки земель привела к тому, что в некоторых субъектах округа рыночная стоимость продаваемых земельных участков оказалась вдвое меньше установленной законодательством. По словам чиновника, в таких условиях пассивность предпринимателей становится совершенно понятной, а действия властей, наоборот, «выходят за рамки адекватности». Кроме того, замполпреда подверг сомнению обоснованность высокой ставки земельного налога и в очередной раз подтвердил наличие в ЮФО «черного рынка» продажи земли и коррупции при заключении договоров на аренду земельных участков.
Впрочем, судя по заявлениям специалистов, даже если указанные проблемы удастся решить, активность на рынке повысится не намного. Абсолютное большинство субъектов, входящих в Южный федеральный округ, до сих пор даже не начинало рассматривать законы «Об обороте земель сельхозназначения», а уже принявшие их Волгоградская область, Ставропольский и Краснодарский края установили минимальный размер продаваемого участка в расчете на очень крупного покупателя – 200-300 га. Учитывая же, что обычно производители покупают участки в 7-8 га, власти этих регионов сами тормозят рынок продажи земли и единственным субъектом, где законодатели пошли навстречу мелким хозяйственникам, остается Ростовская область (в зависимости от района – от 3-х до 40 га).
Тем не менее, по словам представителей федеральных министерств и ведомств, уже к осени этого года большинство проблем может быть разрешено. Как сообщила руководитель департамента земельной политики министерства имущества РФ Елена Бондаренко, на сегодняшний день в правительство РФ уже предоставлены предложения по упрощению процедуры разграничения госсобственности на землю (главная проблема властей всех уровней. – «Ъ»), установлению срока переоформления прав на земельные участки и введению общих правил оценки и установления арендной платы.
Кроме того, госпожа Бондаренко попыталась «подстегнуть» присутствовавших на совещании представителей субъектов ЮФО к быстрейшему приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. По ее словам, в случае если до конца года запаздывающие с принятием закона «Об обороте земель сельхозназначения» тринадцать субъектов не «пошевелятся», сроки приватизации будут установлены федеральным законом с 1 января 2004 года, и «за поездом потом гнаться будет уже поздно». Если же все запланированные центром и регионами мероприятия будут выполнены, то уже в следующем году на рынке земли произойдет существенная активизация инвесторов.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ