Власти субъектов ЮФО тормозят

развитие рынка продажи земли

Вчера в Ростове-на-Дону состоялось совещание «О текущем состоянии и мерах по эффективной реализации земельной реформы на Юге России» с участием представителей федеральных министерств и ведомств и региональных администраций. По общему признанию присутствовавших на нем чиновников, реформа далека от завершения, а власти субъектов сами же «тормозят рынок продажи земли».
Впервые упоминание о том, что земля может находиться в частной собственности, появилось в отечественном законодательстве еще в конце 1990 года. Второй съезд народных депутатов, внеся изменения в Конституцию РСФСР, установил, что земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции могут предоставляться государством в пользование, пожизненное наследуемое владение или собственность. Впрочем, такое право собственности было неполноценным, поскольку продажа или отчуждение земли, кроме передачи по наследству, разрешались только государству. Реальные же шаги по реформированию земельных отношений начали предприниматься федеральными властями лишь несколько лет назад и, в конце концов, вылились в принятие серии законов, регулирующих право собственности на земли, порядок их оценки и продажи.

По данным присутствовавших на совещании чиновников, на сегодняшний день в частной собственности находится 7,6% территории Российской федерации (129 млн га, 97% из которых являются землями сельхозназначения). Причем, Южный федеральный округ является абсолютным лидером по этому показателю – здесь приватизировано 38,3% территории. Однако с недавних пор динамика совершения земельных сделок начала снижаться – по данным принимавшего участие во вчерашнем совещании заместителя руководителя Федеральной службы земельного кадастра РФ Алексея Оверчука, в 2002 году в России было совершено всего около 2,5 тыс. сделок с землей.

По признанию специалистов, основной причиной низкой активности на рынке продажи земли является несовершенство правовой базы и слабое взаимодействие между федеральным центром, субъектами федерации и муниципальными образованиями. Как сообщил, председательствовавший на совещании заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Сергей Епифанцев, неотработанность системы оценки земель привела к тому, что в некоторых субъектах округа рыночная стоимость продаваемых земельных участков оказалась вдвое меньше установленной законодательством. По словам чиновника, в таких условиях пассивность предпринимателей становится совершенно понятной, а действия властей, наоборот, «выходят за рамки адекватности». Кроме того, замполпреда подверг сомнению обоснованность высокой ставки земельного налога и в очередной раз подтвердил наличие в ЮФО «черного рынка» продажи земли и коррупции при заключении договоров на аренду земельных участков.

Впрочем, судя по заявлениям специалистов, даже если указанные проблемы удастся решить, активность на рынке повысится не намного. Абсолютное большинство субъектов, входящих в Южный федеральный округ, до сих пор даже не начинало рассматривать законы «Об обороте земель сельхозназначения», а уже принявшие их Волгоградская область, Ставропольский и Краснодарский края установили минимальный размер продаваемого участка в расчете на очень крупного покупателя – 200-300 га. Учитывая же, что обычно производители покупают участки в 7-8 га, власти этих регионов сами тормозят рынок продажи земли и единственным субъектом, где законодатели пошли навстречу мелким хозяйственникам, остается Ростовская область (в зависимости от района – от 3-х до 40 га).

Тем не менее, по словам представителей федеральных министерств и ведомств, уже к осени этого года большинство проблем может быть разрешено. Как сообщила руководитель департамента земельной политики министерства имущества РФ Елена Бондаренко, на сегодняшний день в правительство РФ уже предоставлены предложения по упрощению процедуры разграничения госсобственности на землю (главная проблема властей всех уровней. – «Ъ»), установлению срока переоформления прав на земельные участки и введению общих правил оценки и установления арендной платы.

Кроме того, госпожа Бондаренко попыталась «подстегнуть» присутствовавших на совещании представителей субъектов ЮФО к быстрейшему приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. По ее словам, в случае если до конца года запаздывающие с принятием закона «Об обороте земель сельхозназначения» тринадцать субъектов не «пошевелятся», сроки приватизации будут установлены федеральным законом с 1 января 2004 года, и «за поездом потом гнаться будет уже поздно». Если же все запланированные центром и регионами мероприятия будут выполнены, то уже в следующем году на рынке земли произойдет существенная активизация инвесторов.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...