Вчера в Хабаровске в новом здании открылся Дальневосточный региональный центр МЧС, оснащенный современной техникой. В первый же день в нем прошло совещание представителей дальневосточных ГУ по делам ГО и ЧС под руководством первого замминистра по чрезвычайных ситуациям Юрия Воробьева. На совещании обсудили вопросы развития Дальневосточного регионального центра по делам ГО и ЧС в 2003-2004 годы и план действий МЧС, связанный с ситуацией на Корейском полуострове. Как сообщил Юрий Воробьев, до конца 2003 года на Дальнем Востоке будут проверены укрытия и бомбоубежища.
Новое здание, в котором расположился аппарат МЧС, – реконструированный детский сад. С большой неохотой господин Воробьев сообщил, что на него потрачено 20 млн руб. Новый центр управления кризисными ситуациями, по словам замминистра, готов к действию. Он оснащен аппаратурой для видеосвязи и проведения селекторных совещаний с Москвой и управлениями МЧС в субъектах РФ на Дальнем Востоке. На большой географической карте, вывешенной в центре, специальными знаками отмечаются чрезвычайные ситуации в регионе, указываются масштабы ситуации, число техники и людей, которые работают на местах. Отдел оперативных дежурных и мониторинговый центр также оснащены современным компьютерным оборудованием. По мнению Юрия Воробьева, сейчас у руководства МЧС «есть полное право спрашивать с каждого начальника за готовность к ЧС».
На обширной территории нового ДВРЦ расположены головной корпус, гостиница, центр учебно-боевой подготовки, центр релаксации для сотрудников, побывавших на ликвидации чрезвычайных ситуаций, автопарк с машинами передвижного управления опергруппы. В мини-парке установлен фонтан с композицией из камня, скамейки со стилизованными головами быков и львов, памятник погибшим сотрудникам МЧС. Повсюду стоят муляжи колодцев и деревянные скульптуры: как пояснил руководитель пресс-службы ДВРЦ Петр Гуськов, резные столбы подарило якутское отделение МЧС, орла – сахалинцы, уникальный брандспойт 1903 года – приморцы, медведей и деревянные грибы, «посаженные» под каждым кустом – хабаровское управление МЧС.
После церемонии открытия началось совещание под руководством Юрия Воробьева. На нем обсуждали развитие сил МЧС на Дальнем Востоке, работу государственной противопожарной службы в составе МЧС и создание единых служб спасения 01. Как сообщил Юрий Воробьев, до 10 августа 2003 года будут утверждены документы, которые «лягут в основу развития МЧС». Уже запланирован ввод в действие служб спасения 01 – в южных районах Дальнего Востока они начнут действовать до конца 2003 года, а в северных районах, по словам замминистра, «есть проблемы», и службы появятся в 2004 году. В каждом субъекте РФ будет затрачено несколько миллионов рублей на модернизацию служб спасения, выделенные федеральным бюджетом.
Одним из вопросов совещания представителей МЧС в Хабаровске были действия спасателей в связи с ситуацией на Корейском полуострове. Юрий Воробьев так прокомментировал планы спасателей в регионе: «Мы сейчас к этому готовимся в рамках общей подготовки системы гражданской обороны. Здесь нет суеты, паники. В августе в Приморье пройдут региональные учения, мы должны проанализировать деятельность всех звеньев нашей системы, подготовить и обновить, если потребуется, нужные документы. Будут проверены все укрытия, бомбоубежища – это проводится ежегодно в нескольких районах России, в этом году – на Дальнем Востоке. Мы наметили план действий». По словам замминистра, региону будут выделены средства на приведение в порядок бомбоубежищ и укрытий. «Объемы я вам назвать не могу,» - пояснил по поводу сумм господин Воробьев. Он также сообщил, что Россия выделила 11 тыс. т зерна в качестве гуманитарной помощи КНДР.
Журналистов очень интересовал вопрос о мерах по борьбе с лесными пожарами на Дальнем Востоке, в то время как МЧС намерено отправить во Францию свои самолеты для этих целей. Юрий Воробьев скептично заметил, что «тушение лесных пожаров – это не наша епархия». Тушить леса, по мнению чиновника МЧС, должна лесная служба России. Однако замминистра подчеркнул, что когда в результате пожара возникает угроза населенным пунктам, коммуникациям или важным объектам, «мы всячески оказываем помощь». На сегодня по стране на тушении лесных пожаров задействовано 3 тыс. спасателей, остальные, видимо, «выполняют прямые обязанности» - в частности, хабаровские сотрудники МЧС недавно отрабатывали схему ликвидации последствий землетрясения.
Сегодня из Хабаровска делегация МЧС вылетела в Иркутск, где на Иркутском авиационном производственном объединении Юрий Воробьев принимает пожарные самолеты-амфибии «Б-200 ЧС», один из них после подготовки к эксплуатации появится на Дальнем Востоке.
МАРИНА КРАВЧЕНКО