Строителей обязали войти в рынок

Уход государства из строительной отрасли Татарстана, который должен закончиться через полтора года, пока не дает ожидаемого эффекта. Предприятия продолжают демонстрировать прямую зависимость от госзаказа и снижают свою инвестиционную активность. К такому выводу пришла коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, обсудившая итоги полугодовой работы отрасли. Очевидно, разочарование от неспособности строителей к либеральной рыночной адаптации подвигла некоторых участников коллегии к смелым предложениям, принятие которых может лишить государство последних рычагов влияния на строителей.
По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, причиной снижения объемов инвестиций в основной капитал и подрядных работ (6,8 млрд руб, 84% к уровню соответствующего периода прошлого года) стали уменьшение прибыли, отмена инвестиционной льготы, а также недофинансирование федеральных и республиканских программ. К примеру, из-за низкого процента финансирования годовая федеральная программа по сохранению и развитию исторического центра Казани выполнена только на 9%. Нелегко будет выполнить и намеченный правительством республики годовой план по вводу жилья в объеме 1,5 млн кв. м: в этом году снижены лимиты на строительство жилья по двум госпрограммам - капвложений и ликвидации ветхого жилья. В связи с этим на коллегии прозвучало свежее предложение об интеграции государственной и ипотечной программ. Заместитель министра Марс Газизуллин пояснил, что речь идет о направлении части средств по программе ипотечного кредитования (в этом году для ее раскрутки выделено 60 млн бюджетных средств) на «замороженные» жилые дома, в которых после достройки будет выделена квота для продажи желающим на условиях ипотечного кредита. В результате, по мнению господина Газизуллина, удастся добиться двойного эффекта.
В решении другой проблемы - роста числа убыточных предприятий (263, более половины стройорганизаций комплекса) - особых новаций не ожидается. Господин Хуснуллин признался, что министерство на протяжении 2 лет всячески пыталось отбить убыточные предприятия от банкротства, но, как оказалось, напрасно. «Их сальдированный финансовый результат за это время не изменился (убытки превышают 160 млн руб.), значит, мы сами сдерживаем процесс финансового оздоровления», - невесело подытожил министр, добавив, что сегодня такой возможности и такого права у ведомства нет. Марат Хуснуллин сообщил, что из республиканских предприятий будет сохранено пока только 17 ГУПов, 19 предприятий ликвидируют, 23 - приватизируют, на 44 начаты процедуры банкротства. Всего же в процессе ликвидации находятся 133 предприятия. «Сегодня ясно, что государство до 2004 года должно уйти из строительной отрасли», - отметил министр и предупредил строителей, что рассчитывать на рост объемов госзаказа, позволяющего удерживаться на плаву без особых усилий, они больше не могут. На обдумывание своего будущего у предприятий почти не осталось времени. Министр напомнил, что у них есть 1 месяц на погашение долгов по зарплате (106 млн руб.), в противном случае Минстрою вместе с нерадивыми руководителями придется отчитываться в прокуратуре.
«Рыночную» тематику коллегии продолжил заместитель главы администрации Казани по строительству Олег Антосенко. Он предложил чиновникам ответить на вопрос, товаром ли является квартира. Получив из зала подтверждение, господин Антосенко выразил недоумение в связи с тем, что Минстрой безапелляционно диктует инвесторам условия сдачи рыночного товара к концу года (сейчас основной объем жилья, за исключением 330 тыс. кв. м, в среднем ежегодно сдающихся по «ветхой программе», возводится частными застройщиками и коммерческими фирмами). «Давайте хотеть, но как-то по-рыночному», - воззвал замглавы администрации. И получил в ответ резкую реакцию Марата Хуснуллина. Он заявил: «Мы представляем власть и хотим, чтобы наше население было нормально обеспечено жильем» (пока республика отстает по этому показателю от среднероссийского уровня - „Ъ“). Правда, господин Хуснуллин с сожалением признал, что власть создала множество бюрократических препон для развития инвестиционной деятельности. В то же время, ставя жесткие сроки сдачи жилья, ведомство, по мнению министра, способствует обеспечению инвесторов условиями для скорейшей окупаемости вложений. В чем они, безусловно, сами заинтересованы.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...