Административный вольер

Развитию коммерсантов мешают власти

В последнее время тематика малого и среднего бизнеса стала необыкновенно актуальной. Проблемы коммерсантов не перестают обсуждать на всех уровнях власти. Однако сами «виновники» пристального внимания властей реальной отдачи от разговоров не видят. Более того, некоторые из них считают, что повышенный интерес в их адрес объясняется грядущими выборами во все уровни власти, во время которых поддержка одной из наиболее активных частей электората просто необходима.
О необходимости развивать такое приоритетное направление, как малый и средний бизнес, говорят давно. Особенную роль коммерсантов в социально-экономическом развитии страны отметил президент России Владимир Путин. По его словам, без активизации этого сектора невозможно выполнить поставленную главой России задачу — увеличение ВВП в два раза.
Озабоченность главы государства легко объяснима: в России наблюдается диспропорция в структуре формирования внутреннего валового продукта. Например, если в Германии доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигает 70%, то в России эта цифра колеблется на уровне 12%. Основная доля приходится на монополии, что ставит экономику России в чрезмерную зависимость от сырьевых источников.
Как отмечают эксперты, в последнее время власти стремятся к установлению эффективного диалога бизнеса и власти. «Диалог идет по линии администрации президента, аппаратов полпредов на местах. И это немаловажно», — заявил в беседе с корреспондентом «Ъ» президент Свердловского областного негосударственного фонда развития предпринимательства Владимир Лобок. По словам господина Лобока, только за последний год состоялось несколько заседаний экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса при полномочном представителе президента в УрФО. Однако, признал Владимир Лобок, пока попытка решения проблем малого и среднего бизнеса находится в теоретической, а не в практической плоскости.
Сами коммерсанты видят ситуацию под другим углом. «Особой помощи от властей я пока не заметил. Спасибо, что хоть перестали вмешиваться в наши дела», — заявил в беседе с корреспондентом «Ъ» коммерческий директор ООО «Деревообрабатывающий завод мобильный» (г. Новоуральск, Свердловская область) Александр Кутепов. Гораздо категоричнее был генеральный директор торговой сети «Купец» Олег Хабибуллин. «Как ни горько признавать, власть начинает говорить о малом бизнесе, когда наступает пора выборов. И надежды, что после выборов внимание не ослабнет, мало», — считает он.
Между тем для оптимизации развития малого и среднего бизнеса необходимы кардинальные изменения. По-прежнему проблемой номер один для коммерсантов остается вопрос налогообложения. Не так давно государство ввело упрощенную систему налогоообложения для ряда категорий налогоплательщиков, которая предусматривает небольшое снижение налоговых отчислений и уменьшает документооборот. Но коммерсанты остались разочарованы. «В законе, который регулирует переход на эту систему, не сказано, на какой период времени она вводится. Так какой смысл переходить на нее и сокращать квалифицированный бухгалтерский персонал, если через год или полгода власти задумают ее отменить», — заявил корреспонденту «Ъ» Александр Кутепов.
По его мнению, поддержка государства в этом направлении должна выглядеть иначе. «Первая помощь предприятию должна оказываться тогда, когда оно становится на ноги. Для них вообще должны либо налоги отменить, либо ввести определенные льготы. Только в этом случае бизнес может направлять деньги на собственное развитие, а не перечислять 30% от оборота в государственную казну», — считает он.
Другие коммерсанты считают, что государство в целом должно разработать определенную налоговую политику для малого и среднего бизнеса. Только тогда коммерсанты смогут прекратить порочную практику ведения теневого бизнеса и честно платить государству налоги. Для примера: по данным президента свердловского областного негосударственного фонда развития предпринимательства Владимира Лобока, сейчас почти 40% бизнеса находится в теневом обороте. А тех, кто платит абсолютно все налоги, насчитывается не более 7% от общей массы. «Конечно, можно заводить судебные дела, но это борьба с ветряными мельницами», —считает Олег Хабибуллин. По его мнению, при снижении налоговых ставок эти коммерсанты смогут легально вести бизнес. И за счет этого власти смогли бы восполнить выпадающие доходы бюджета.
Не менее тяжелой остается ситуация с административными барьерами. Коммерсанты сталкиваются с коррупцией и двусмысленной трактовкой большинства законов (см. интервью генерального директора торговой сети «Купец»). Кроме того, коммерсантов обременяет и бумажная волокита. Например, по словам Александра Кутепова, налоговые органы по несколько раз в год меняют учетные формы документов. Из-за чего необходимо вносить изменения в бухгалтерские программы, что выливается в значительные расходы — до 2-3 тыс. руб. ежегодно.
Наличие этой проблемы признают и сами федеральные власти. В частности, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости ликвидации административных барьеров. Более того, в Государственной думе уже находится законопроект о противодействии коррупции. Однако вопрос о его принятии пока остается открытым.
Между тем большинство сходится во мнении, что для решения этой проблемы должны быть задействованы не только федеральные, но и региональные, и муниципальные власти. Последние сейчас чувствуют определенную свободу в принятии административных решений. В частности, екатеринбургские коммерсанты неоднократно возмущались административным давлением со стороны властей. Например, сейчас в рамках подготовки к празднованию 280-летия города коммерсантов заставляют благоустраивать прилегающие к их офисам территории, что приводит к незапланированным расходам. «Но, по идее, такие решения должны иметь не административную, а экономическую подоплеку. Например, в качестве компенсации этих расходов власти должны предлагать налоговые льготы», — считает Владимир Лобок.
По его мнению, вопрос с муниципальными властями можно решить несколькими способами. Например, легализовать предложение председателя Торгово-Промышленной палаты России Евгения Примакова о пересмотре налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса. Напомним, что господин Примаков вышел с предложением оставлять за муниципалитетами основную долю отчислений коммерсантов. В этом случае муниципалитеты могли бы тратить эти средства на развитие городов и отказаться от прежней практики административного давления на коммерсантов. Вторым способом является реформа государственной власти, которая нацелена на четкое разграничение полномочий всех ветвей власти.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...