В четверг в Новосибирске в конференц–зале ресторана «Сибирская тройка» прошло заседание круглого стола по теме «Роль и место СМИ в освещении борьбы с терроризмом, в обеспечении личной и общественной безопасности». По одну сторону стола сели представители силовых структур и администрации Новосибирской области, по другую — журналисты. В их числе — корреспондент «Ъ» НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА.
«Ну, это вряд ли получится!» — усомнился руководитель департамента информации администрации Новосибирской области Юрий Коробченко и попросил хотя бы обозначить предложения по сотрудничеству. Первым на этот призыв откликнулся начальник УВД Новосибирска Алексей Кириллов. По его мнению, прессе необходимо больше места и времени уделять проводимой силовиками профилактической работе. В качестве примера он привел одну из газет, которая вынесла на первую полосу сообщение о бомбе, якобы заложенной в мэрии. «Это же будоражит население! Журналисты заведомо действуют не в интересах общества, а гонятся за жареными фактами», — возмутился милиционер.
Руководитель центра общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин признал, что «информацию не утаишь, да и ФСБ уже стала практически открытой». Призывая к гражданской совести журналиста, он подчеркнул, что «в погоне за сенсацией журналисты порой свободно трактуют информацию, что ведет к истерии в обществе». По мнению представителей силовых структур, общество в лицо знает Басаева, Радуева, Бараева, а также «лимоновцев» и скинхедов, а настоящих героев Отечества не знает никто.
После этого журналисты уже не молчали, а поделились опытом добывания информации в силовых структурах, где практически каждый сталкивался с многозначительным молчанием. Преподаватель Института ФСБ Новосибирска Борис Глазунов ясно дал понять, что контрразведчика учат всему: «Я думаю, наши выпускники могут и с журналистским сообществом пообщаться». Он также процитировал пару статей Уголовного кодекса, по которым «как журналист, так и его источник могут понести серьезные наказания, если в результате распространения информации наступают общественно опасные последствия». В итоге все присутствовавшие признали, что «важно не перегнуть палку», как это получается с телефонными террористами. После одного сообщения в СМИ обрушивается целый шквал лжетеррористических звонков.
Константин Колбасов признал, что информирование СМИ о работе силовых структур поставлено слабо. Для исправления ситуации он пригласил журналистов принять участие в учениях по плану «Набат» (захват авиасудна террористами.— «Ъ»). Господин Чекалин посетовал, что журналисты после контактов с террористами «теряются и не могут даже сказать, какое оружие было у преступников». Силовики пообещали журналистам подготовить их в учебной обстановке. По мысли господина Колбасова, «побывав в такой ситуации, журналист наконец поймет, как нужно писать о действиях силовиков».