Место под солнцем
Колонка редактора
Слово банк, кажется, постепенно выходит из моды. По крайней мере, такое впечатление складывается из наблюдения за действиями самих банкиров. Как сообщила недавно газета «Ведомости», председатель правления Тинькофф-банка Оливер Хьюз попросил сотрудников не называть свое место работы банком. Вместо этого топ-менеджер предложил использовать более нейтральные «Тинькофф» и «группа "Тинькофф"». Необходимость этого господин Хьюз, в частности, объяснил так: «Слово «банк» не cool ("круто"), оно имеет негативные коннотации, и мы пытаемся от него уходить». Похожей позиции, видимо, придерживается и Сбербанк, в апреле зарегистрировавший торговый знак «Сбер».
Впрочем, видеть за этим только лишь дань моде было бы неправильным. Настойчивые попытки дистанцироваться от основной деятельности свидетельствуют о желании участников рынка выйти за пределы классического банковского бизнеса, маржинальность которого упала. Однако ответа на вопрос, в каком направлении необходимо двигаться, у банкиров, кажется, пока нет. В попытке нащупать свой путь они нередко действуют подобно пылесосу, втягивая в себя всевозможные сторонние сервисы и проекты. В результате вокруг банков формируется не гармоничная экосистема, состоящая из взаимодополняющих сервисов, а нагромождение слабо связанных между собой элементов.
С такими стартовыми позициями воевать с технологическими корпорациями и финтех-стартапами за место под солнцем кредитным организациям будет проблематично. Да и как показывает практика, аудитория в этом противостоянии благоволит отнюдь не им. Потребители финансовых услуг имеют более сильную эмоциональную связь с технологическими брендами вроде Apple, Amazon и Google, чем со своими банками, говорится в исследовании компании Deloitte, охватившем 17 стран. Представить, что при таком раскладе у кредитных организаций получится сформировать сопоставимую аудиторию или набор услуг, сложно. А вот возможность выстраивания различных партнерств со стартапами и техногигантами никто не отменял. Дело за доброй волей сторон.