ФОТО: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ |
Если американцы рассчитывали, что их военная победа в Ираке одновременно станет победой над ценами на нефть, то они просчитались. Российская Urals — из разряда дешевых сортов нефти — пока зашкаливает за $28 за баррель.
Но все понимают, что американцы все-таки воевали не зря и сегодняшние радости нефтеэкспортеров преходящи. Эйфория продлится до тех пор, пока не будет восстановлена нефтедобыча в Ираке и сырье из этой страны, располагающей вторыми после Саудовской Аравии запасами нефти в ОПЕК, не хлынет на рынок. К этому нефтеэкспортеры должны подготовиться заранее, что они и делают. Именно об этом свидетельствует небывалый размах контактов между Россией и Саудовской Аравией.
До второй войны в Ираке любой визит какой угодно российской делегации в Эр-Рияд или саудовской — в Москву был редкостью и сенсацией. Теперь что ни день, то или из Москвы в Эр-Рияд, Катар, Оман, или в противоположном направлении летят самолеты, заполненные бизнесменами и чиновниками. Недавно, например, в Москву прибыла с ответным недельным визитом делегация Генерального союза торгово-промышленных палат Лиги арабских государств (членами организации являются 22 страны).
Буквально только что создан Российско-арабский деловой совет, который с российской стороны возглавляет Владимир Евтушенков, глава АФК "Система" (до сих пор, кстати, не замеченный в активном интересе к нефтяному сектору). Появился и Российско-саудовский деловой совет. Его с российской стороны возглавляет председатель Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник.
По существу, идет большая игра. Интересы шейхов достаточно очевидны: они показывают Москве, что она заняла верную, на их взгляд, антиамериканскую позицию в иракской войне. Арабские страны — основа ОПЕК, а эта организация не может не понимать, что американцы воевали не только с Ираком, но и с картелем, чтобы взять под контроль иракский нефтяной экспорт.
Единственный способ противодействовать грядущему снижению цен, который, если судить по темпам восстановления иракской нефтяной промышленности, может произойти на рубеже 2004-2005 годов,— согласовать позиции ОПЕК и России. Обсуждается огромное количество проектов сотрудничества. Только применительно к Саудовской Аравии называются, например, возможность получения подрядов от нефтяной госкомпании Saudi Aramco, поставки в Саудовскую Аравию установок для опреснения морской воды, участие российских организаций в строительстве железной дороги, связывающей Эр-Рияд с Меккой. И все это своего рода предоплата — конечно, не деньгами, а пока обещаниями за будущую сговорчивость.
С российскими интересами сложнее. Здесь потребуется игра потоньше. Для начала стоит определиться в главном: что считать стратегическим интересом России — развитие сотрудничества с США или с "традиционными партнерами в арабском мире" и Саудовской Аравией, которая "традиционным партнером" никогда не была. Очевидно, что можно развивать сотрудничество в обоих направлениях, но до определенной черты.
Выбор, сделанный в пользу США, даст российским нефтяникам дополнительные козыри. В Штатах возрастет спрос именно на российскую нефть, потому что целиком полагаться на арабских поставщиков там, учитывая опыт двух войн в Заливе, не будут. Чтобы успеть использовать момент, придется в приоритетном порядке строить нефтепровод до незамерзающего Мурманского порта, откуда доставка нефти танкерами в США стоит дешевле, чем из Саудовской Аравии. Продолжится и энергетический диалог с США, который российские участники ведут в том числе и для того, чтобы согласовать коридор взаимоприемлемых цен на нефть. Прогресс в этом диалоге уже налицо. Как утверждают непосредственные участники регулярно проводимых встреч, речь идет "о нижней части коридора цен ОПЕК", то есть о среднесрочных перспективах поддержания цен не ниже $20-22 за баррель.
Но все это станет возможным только в том случае, если Россия не даст загипнотизировать себя многомиллиардными суммами потенциальных контрактов с Саудовской Аравией и ее соседями.
Пока Россия пытается сотрудничать с обеими сторонами. Но рано или поздно российский подход к развитию экономических отношений с Саудовской Аравией обязательно наткнется на государственные интересы Эр-Рияда. А они, если приоритетом для Москвы станут отношения с США, будут не совпадать с российскими. К этому надо быть готовым. Как и к тому, что среди российских предпринимателей наверняка появятся пламенные лоббисты развития сотрудничества с Саудовской Аравией, ради которого стоит переступить через любую черту.
Российско-арабский роман, таким образом, будет развиваться в полном соответствии с законами жанра — будут и страсть, и деньги, и ревность.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ