Театр одного офшора |
Виргинские острова отдались на милость FATF
По заявлениям официальных властей Британских Виргинских островов (BVI), изменения, вводящие новый режим для компаний, желающих выпускать акции на предъявителя, а также устанавливающие повышенные требования к директорам компаний, являются следствием политики правительства страны, направленной на более плотное сотрудничество с признанными международными организациями по борьбе с терроризмом и легализацией средств, полученных преступным путем, и повышение финансовой репутации юрисдикции.
Новый режим не запрещает выпуск компаниями акций на предъявителя, но устанавливает требование о передаче их на хранение "уполномоченному или признанному попечителю". Помимо этого для компаний, желающих выпускать акции на предъявителя, устанавливаются повышенные регистрационные и лицензионные пошлины.
Итак, в чем же заключаются основные изменения?
Иммобилизация акций на предъявителя
Акции на предъявителя пользуются большой популярностью в офшорных юрисдикциях, поскольку позволяют сохранять в тайне личность владельца компании. Они удобны в обращении, так как их передачу не нужно регистрировать в реестре акционеров. В то же время это слишком удобный инструмент для разного рода финансовых махинаций, что беспокоит рабочую группу по финансовым операциям Организации экономического сотрудничества и развития (Financial Action Task Force, FATF).
Дополнения к акту о международных бизнес-компаниях от 2003 года вводят в действие новую часть 3a, посвященную режиму использования акций на предъявителя (Immobilization of Bearer Shares). В случае принятия решения акционерами компании о выпуске акций на предъявителя последние должны быть переданы на хранение так называемому попечителю, деятельность которого контролируется BVI Financial Commision.
Устанавливается транзитный период для существующих компаний, позволяющий либо перевыпустить акции компании, заменив их на именные, либо выбрать режим выпуска акций на предъявителя и до 31 декабря 2004 года передать акции попечителю. Несоблюдение сроков выбора соответствующего режима дает право BVI Financial Commision закрыть компанию.
Кроме того, попечитель должен обладать информацией относительно переданных ему акций, которая, в свою очередь, не будет являться публично доступной. Это данные о бенефициарном собственнике акций и данные о лицах, имеющих интерес в связи с этими акциями, либо подтверждение об отсутствии таких лиц.
Директора компаний
Несмотря на то что акт о международных бизнес-компаниях (IBC) всегда содержал требования о ведении регистрационными агентами записей о директорах компаний, чаще всего это требование не соблюдалось, что позволяло наряду с использованием акций на предъявителя добиться максимальной конфиденциальности и анонимности. Поправки к акту призваны изменить существующую практику и ужесточить контроль за ведением соответствующих записей путем введения новых правил. Прежде всего записи о директорах компании должны храниться у регистрационного агента. Эта информация не является публично доступной и может быть предоставлена только по решению суда. Кроме того, существующие компании обязаны раз в год предоставлять копии соответствующих записей регистрирующему органу BVI, а вновь создаваемые компании обязаны назначить директора в течение 30 дней с даты регистрации, сделав упомянутые выше записи и уведомления.
Лицензионные пошлины
Согласно действующему в BVI законодательству, международные бизнес-компании освобождены от уплаты всех налогов и им вменяется в обязанность лишь оплата ежегодной лицензионной пошлины. Лицензионная пошлина, как и прежде, будет составлять $300, но лишь в случае отказа от выпуска акций на предъявителя. Если будут выпущены акции на предъявителя, то лицензионная пошлина увеличивается до $1 тыс.
Важным при выборе того или другого режима является и внесение соответствующих изменений в регистрационные документы компании.
Другие берега
BVI — не единственная офшорная юрисдикция, вынужденная менять законодательство под нажимом FATF. Не секрет, что международные организации ведут переговоры с правительствами стран, предоставляющих налоговые льготы или полное освобождение от уплаты налогов компаний, имеющих так называемый офшорный статус. Многие под давлением извне вынуждены пересматривать свою законодательную базу. Те страны, которые не соглашаются с навязанными им правилами игры, попадают в черный список FATF как страны, которые не борются с отмыванием денег, добытых незаконным путем. В первом списке фигурировали 15 стран, включая Багамские Острова, Сент-Винсент и Гренадины. Впоследствии списки постоянно видоизменялись — кого-то прибавляли, а кого-то и вычеркивали, после того как эти страны переписали свои законы в соответствии с требованиями FATF.
Багамские Острова были исключены из черного списка в 2001 году. Это стало возможным благодаря тому, что правительство Багамских Островов в конце 2000 года пошло на значительное ужесточение законодательства, регулирующего деятельность международных бизнес-компаний.
1 января 2001 года там вступил в силу закон о международных бизнес-компаниях (IBC Act 2000), который заменил собой предшествующий закон от 1989 года.
К основным нововведениям можно отнести следующие положения:
— запрещен выпуск акций на предъявителя;
— у компании не может быть менее двух директоров;
— данные о директорах компаний должны быть предоставлены в Багамский регистр компаний;
— размер лицензионной пошлины увеличен до $350;
— введены ограничения на некоторые виды деятельности — в частности, на операции с ценными бумагами в качестве агентов.
Законодателями был предусмотрен 180-дневный переходный период для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями. Результатом этих изменений стал массовый отток компаний, часть которых были переведены (редомилицированы) в другие юрисдикции, а некоторые просто прекратили свое существование. Все это, безусловно, нанесло ущерб репутации Багамских Островов как мирового финансового центра и резко снизило доходы местного правительства от лицензионных сборов. Теперь правительство вынуждено обратиться к законодателям с инициированием поправок к существующим актам.
Сент-Винсент и Гренадины были вычеркнуты из черного списка совсем недавно — в июне 2003 года, являясь поистине его старожилами.
Кингстаун, столица Сент-Винсента и Гренадин,— один из пионеров Карибского бассейна в области регистрации и обслуживания офшорного бизнеса. Правда, вначале эта деятельность велась хаотично, без четкой юридической базы, лишь на основе прецедентного права. Но в 1976 году было принято первое офшорное законодательство, регламентировавшее деятельность международных компаний, страховых обществ, трастов и банков. Оно было разработано швейцарскими юристами. Сент-Винсент не оглашает даже сводных данных о содержании своих офшорных регистров, однако известно, что к 1996 году только международных трастов там было зарегистрировано свыше 4 тыс. Тем не менее с начала 1990-х годов правительственные и деловые круги Кингстауна начали отдавать себе отчет в том, что законодательство морально устарело. А позднее правительство публично признало, что соседи — BVI, Бермуды, Багамы, Каймановы острова и т. д.— обошли страну на рынке офшорных услуг благодаря гибким, совершенным, а значит, и более привлекательным для зарубежных инвесторов юридическим рамкам, в которых может функционировать бизнес.
В конце 1994 года было решено разработать новый пакет из шести нормативных актов, регулирующих безналоговый бизнес, который был принят в 1996 году и вступил в силу 1 января 1997 года. При подготовке нового законодательства был учтен неприятный для инвесторов факт наращивания неофициального "сотрудничества" налоговых органов западноевропейских государств и США с властями деловых центров, расположенных на зависимых британских территориях, которые вынуждены идти на это именно в силу своего подчиненного положения. Политическая самостоятельность Сент-Винсента и Гренадин и отсутствие рычагов экономического давления на это государство позволили ему принять закон о сохранении конфиденциальных отношений в области международной финансовой деятельности (Confidential Relationship Preservation (International Finances) Act), в действительности охраняющий деловую и профессиональную тайну вообще. В нем прямо указывается, что "конфиденциальная информация не может выдаваться ни при каких обстоятельствах, если ее раскрытие будет способствовать расследованию в связи с налогами или судебному преследованию, ведущемуся иностранным правительством". Сент-Винсент и Гренадины принципиально не участвовали в каких-либо международных налоговых соглашениях.
Власти Сент-Винсента и Гренадин отмечали, что сами разберутся с теми, кого сочтут преступниками, но при этом не намерены "служить полисменами другим юрисдикциям". Подчеркивалось, что попытки кого бы то ни было проникнуть за завесу деловой и банковской секретности, установленную местным законодательством (имея в виду прежде всего шпионаж иностранных государств за своими гражданами на предмет выявления их зарубежных доходов и активов), являются точно таким же криминалом, как отмывание денег, полученных в результате незаконной торговли наркотиками и оружием.
По новому законодательству и в соответствии с последними тенденциями в мире "налоговых гаваней" стали регистрироваться компании наиболее гибкого, прогрессивного типа — IBC, где стало возможным выпускать акции любых типов и видов, в том числе и на предъявителя, с правом или без права голоса, преференциальные и проч. Требований в отношении минимального капитала не выдвигалось. Регистру и управлению не требовались никакие списки акционеров, и инкогнито бенефициарных владельцев акций, таким образом, было защищено на 100%.
Однако в 2002 году правительство Сент-Винсента и Гренадин было вынуждено внести изменения в законодательную базу страны. Эти изменения, конечно, затронули деятельность международных бизнес-компаний путем принятия поправок к акту о деятельности IBC от 2002 года.
Основные положения этого акта можно сформулировать следующим образом:
— введение специального режима для акций на предъявителя: компании, выбравшие режим выпуска акций на предъявителя, должны передать их на хранение или попечение регистрационному агенту или одобренному попечителю;
— передача акций на предъявителя на попечение сопровождается предоставлением полной информации об истинных бенефициарах компании;
— регистрационный агент должен вести реестр директоров компании.
Изменения законодательства офшоров затронут всех, кто использовал или планировал использовать преимущества "налогового рая" для законного снижения налогового бремени. Однако поспешность и непродуманность схем налогового планирования могут привести к значительным осложнениям и даже финансовым потерям. Следует также учитывать и особенности внутреннего законодательства России — в частности, требования Центробанка по контролю за операциями с участием офшорных компаний. Это приводит к тому, что схемы налогового планирования с использованием офшорных компаний усложняются. Стандартных решений в данной ситуации быть не может, и поэтому для выбора оптимального решения лучше обратиться к профессиональным консультантам.
ОКСАНА БЕЛЕВИЧ, Tax Consulting (UK) Ltd.
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.