Счетная палата посчитает водку


Счетная палата посчитает водку
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       На прошлой неделе аудиторы Счетной палаты начали проверку двух крупнейших предприятий алкогольной отрасли России — московского завода "Кристалл" и самарского "Родника". Контрольные пакеты акций обоих предприятий принадлежат государству и находятся в управлении ФГУП "Росспиртпром". Эффективность управления госпакетами акций и будут проверять аудиторы.
       
       Для "Кристалла" визит аудиторов — уже второй по счету в этом году. В апреле крупнейшее предприятие проверяли на предмет законности продажи "Гжелки" и других водочных товарных знаков (на них приходится больше половины продаж "Кристалла") структурам бывшего гендиректора ФГУП Сергея Зивенко за $4 млн. Теперь аудиторы будут проверять вообще всю хозяйственную деятельность предприятия. Как заявили в Счетной палате, основанием для этого стали "ухудшающиеся экономические показатели предприятия".
       Что касается "Гжелки", то результаты проверки по ней будут обнародованы лишь осенью. Скорее всего, они вряд ли обрадуют как новое руководство ФГУП во главе с Петром Мясоедовым, так и команду Сергея Зивенко. По крайней мере, в неофициальных беседах представители Счетной палаты говорят о ряде нарушений при заключении сделки. Между тем выпуск "Гжелки" был начат на калужском "Кристалле", который принадлежит бывшему гендиректору ФГУП. Чтобы "Гжелка" московского и калужского розлива отличались, столичный "Кристалл" изменил этикетку. С нее исчезли все надписи, указывающие на московский "Кристалл" ("Акционерное общество 'Московский завод "Кристалл"'", "Россия, Москва, Самокатная ул., 4"), а также эмблема завода. Вместо них присутствует лишь надпись "Русской водке 500 лет".
       Впрочем, на самом заводе заявили, что новое оформление самой популярной водки — обычная борьба с подделками.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
Фото: АЛЕКСАНДР САВЕРКИН  
Герман Шпильбергер обещает по-германски оснастить Москву супермаркетами
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

"Газпром" стал партнером сети Marktkauf
       На прошлой неделе руководство немецкого ООО "Маркткауф Рус" объявило о планах развития в Москве сети гипермаркетов. Первый из них открылся в подмосковных Котельниках в феврале этого года. По словам гендиректора компании Германа Шпильбергера, до 2005 года она построит еще три магазина на МКАД. Среди партнеров ритейлера есть одно из подразделений "Газпрома".
       
       "Мы уже договорились о том, что новые магазины будут построены в Южном и Юго-Западном округах Москвы, на внутренней и внешней сторонах кольцевой дороги,— заявил Герман Шпильбергер.— Гипермаркеты Marktkauf появятся в 2004-2005 годах. В их открытие мы инвестируем не менее 45 млн евро". На эти средства будет приобретено оборудование, поставлен товар и обучен персонал. Строительством же зданий станут заниматься партнеры немецкой компании, среди которых, как утверждает глава "Маркткауф Рус", есть "группа российских инвесторов и структура 'Газпрома'". В центральном офисе ОАО "Газпром" не смогли подтвердить эту информацию. Что, по мнению представителей газового холдинга, не исключает участие одной из 300 газпромовских структур в строительстве немецкого гипермаркета.
       Конкуренты положительно оценили участие газового холдинга в розничном проекте, особенно таком перспективном, как продажа стройматериалов: московский рынок растет на 15% в год, а его потенциал оценивается в $1,5-2 млрд. Эксперты, напротив, слабо верят в успешное сотрудничество ритейлера и "Газпрома". "В России нет примеров успешных инвестиций в ритейл со стороны крупных промышленных компаний,— уверен аналитик UFG Алексей Кривошапко.— Это подтверждают и те единичные случаи, которые сегодня есть на рынке. В частности, альянс ЮКОСа и 'Копейки' так и не привел к динамичному развитию этой сети".
АНДРЕЙ БАКЕЕВ
       
Фото: AP  
Hummer не испугал закаленных на корейских и немецких машинах калининградцев
С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Hummer калининградской сборки
       На калининградский завод "Автотор" завезено оборудование, на котором осенью должна начаться сборка трех американских внедорожников — Chevrolet Trail Blazer, Chevrolet Tahoe и Hummer. Подписание соглашения о запуске нового производства между ЗАО "Автотор" и концерном General Motors намечено на конец августа.
       
       До сих пор в Калининграде собирали по лицензии из практически готовых машинокомплектов корейские Kia и немецкие BMW. Представители баварского концерна неоднократно заявляли, что считают российскую сборку соответствующей лучшим европейским стандартам. Статус свободной экономической зоны позволяет минимизировать таможенные платежи и несколько снизить цены на готовые машины. Несмотря на то что речь о сборке новых моделей на "Автоторе" ведется уже давно, официально этот факт ни российская сторона, ни GM пока не комментируют. У "Автотора" уже есть опыт производства внедорожника (в 1999 году он выпускал Land Rover Defender), а у GM — организации в России сборочных производств Chevrolet. С 1996 по 2000 год СП "ЕлАЗ-General Motors" выпустило 3714 Chevrolet Blazer из бразильских машинокомплектов, но затем производство свернули из-за отсутствия спроса на внедорожники (они стоили от $16 тыс. до $24 тыс.). В прошлом году американский брэнд получила разработка АвтоВАЗа — "паркетный" внедорожник Chevrolet-Niva. С конца прошлого года его выпускает СП "GM-АвтоВАЗ" в основном из российских деталей.
       В первом полугодии в России продано меньше 200 автомобилей Chevrolet. Особых рекламных кампаний в поддержку этой марки пока не проводится — возможно, в GM полагают, что этот брэнд и так у всех на слуху благодаря Chevrolet-Niva. Локализация сборки Trail Blazer, Tahoe и Hummer позволит снизить на них цены на 7-15% (сейчас в базовом оснащении они стоят $40 тыс., $54 тыс. и $100 тыс. соответственно). Основные конкуренты — Toyota Land Cruiser, Mitsubishi Pajero и Land Rover — продаются значительно активнее. Дилеры GM полагают, что даже небольшое снижение цен на их внедорожники привлечет покупателей.
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       "Азоту" перекрыли кислород
       Возврат "Газпромом" контроля над агрохимической корпорацией "Азот" оказался для газовой монополии не таким простым делом. Итогом боевых действий на прошлой неделе стало возбуждение уголовного дела против главы юридического департамента ООО "Межрегионгаз" Игоря Гербова, арбитражные суды в Санкт-Петербурге и Москве, а также скандал с выводом активов "Азота" в новую компанию — АПК "Азот".
       
       Напомним, в середине июля юристы ООО "Межрегионгаз", дочерней компании "Газпрома", объявили о том, что президент АХК "Азот" Георгий Брилинг смещен со своего поста на акционерном собрании 15 июля, новым главой компании стал и. о. начальника департамента имущества "Газпрома" Михаил Сироткин. Однако фактически приступить к исполнению своих обязанностей Сироткин не смог. Георгий Брилинг подверг сомнению законность действий "Газпрома", и по жалобе "Азота" в отношении господина Гербова, которому Сироткин выписал доверенность на представление интересов "Газпрома" в "Азоте", прокуратура возбудила уголовное дело. А в офис "Межрегионгаза" в подмосковном поселке Коммунарка нагрянули с обыском следователи. Между тем на прошлой неделе "Газпром" объяснил, как, по его версии, ему законно удалось сместить господина Брилинга. Еще 9 июля "Газпрому" удалось в суде запретить структурам, дружественным Брилингу, голосовать 6% акций в суде. Со своим 40-процентным пакетом и 7% акций, контролируемыми предпринимателем Борисом Титовым, "Газпром" имел на собрании большинство. Правда, господин Брилинг утверждает, что никакого собрания не было, а арестованные акции давно перешли в руки новых владельцев. Кстати, даже доказав, что "заход" на "Азот" был законным, "Газпром" сделает только полдела. Господин Брилинг не скрывает, что активы АХК "Азот" давно переведены в другую компанию — агропромышленную корпорацию (АПК) "Азот". Для доказательства того, что эта лингвистическая операция по замене одной буквы на другую была незаконна, "Газпрому" нужно время. Пока же стороны обвиняют друг друга в разнообразных грехах, а в "Газпроме" уже говорят, что для окончательного возврата "Азота" под его крыло потребуется "большая работа".
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ОЛМА и "Роснефть" пошли на мировую
       Конфликт между инвесткомпанией ОЛМА и НК "Роснефть", длившийся почти год, имеет шансы разрешиться мирным путем. Нефтяники неожиданно решили простить аналитиков ИК ОЛМА, давших, по их мнению, несправедливую оценку "Роснефти".
       
       Вкратце суть конфликта между аналитиками ИК ОЛМА и НК "Роснефть" такова. Год назад ОЛМА выпустила аналитический отчет, где давалась оценка стоимости "Роснефти" в $1,253 млрд. Одновременно в обзоре отмечалась низкая квалификация менеджмента компании, "действия которого наносят ущерб главному акционеру — государству". В "Роснефти" оценку компании сочли заниженной, а приведенные данные "недостоверными и наносящими ущерб". По мнению "Роснефти", последствием появления этого отчета стало снижение котировок акций "дочек" компании. "Роснефть" подала иск на ИК ОЛМА с формулировкой "О защите деловой репутации". Одновременно брокерам были выставлены материальные требования в $26,8 млн.
       Стороны судились около года. И вот на прошлой неделе терпению нефтяников пришел конец. Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство "Роснефти" о заключении с брокерами мирового соглашения. ИК ОЛМА поддержала ходатайство "Роснефти", и в скором времени стороны должны выработать проект мирового соглашения. Впрочем, чтобы "Роснефть" согласилась поставить подпись под мировым соглашением, ИК ОЛМА придется напечатать опровержение своего аналитического отчета и возместить судебные издержки.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
подписи
       Герман Шпильбергер обещает по-германски оснастить Москву супермаркетами
       Hummer не испугал закаленных на корейских и немецких машинах калининградцев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...