Удерживая центр
Итоги работы Ангелы Меркель
Политическое время Ангелы Меркель подходит к концу. Но уже сейчас ясно, как будет ее не хватать немецкой, да и большой европейской политике. Об итогах пребывания во власти пока еще нынешнего канцлера ФРГ для «Д» рассказывает Лутц Лихтенбергер.
Меркель занимала пост федерального канцлера Германии 14 лет. Ее некричащий стиль государственного управления в эпоху одержимости твитами явно вышел из моды. Все эти годы дипломированный физик оставалась верна своему фирменному подходу со спокойным ведением переговоров, поэтапным политическим инжинирингом и стремлением к объективному компромиссу.
Меркель не страдает ни идеологической ограниченностью позиции, ни бросающимся в глаза честолюбием, и это приятно. В 2015 году она поставила на кон весь свой политический капитал, чтобы почти миллион людей, бежавших от войны и нищеты преимущественно из таких стран, как Сирия, Иран и ряд африканских государств, смогли попасть на территорию Германии. Это было решение, смелое и гуманное в равной мере; отголоски волны, вызванной им в немецком обществе, сохраняются по сей день. На международной арене это решение принесло Меркель и похвалы, и насмешки. Выносить окончательное суждение преждевременно — оно будет зависеть от успеха Германии в деле интеграции вновь прибывших.
Позднее, на фоне сильного недовольства ее политикой, ускорившего взлет АдГ, Меркель сменила курс. Последовало новое ужесточение рестриктивных норм в отношении иммиграции, а процедура депортации «отказников», не получивших статуса беженца, была разбюрократизирована. Сделка между Евросоюзом и Турцией в 2016 году, направленная на лимитирование потока беженцев в ЕС через Турцию, была ее детищем и получила одобрение только благодаря ее законотворческому чутью. При этом более широкая перспектива показывает, что Меркель не отказалась от своей изначальной позиции, а скорее уравновесила ее.
Похожая схема получила реализацию и в случае с двумя другими крупными сюжетными линиями ее канцлерства. После фукусимской аварии Меркель добилась сокращения сроков отказа от ядерной энергетики и выработала амбициозные планы по так называемому энергетическому повороту с переходом на зеленую энергетику. Тем не менее Германия не раз блокировала инициативы Евросоюза по сокращению выбросов, тем самым защищая интересы крупных автопроизводителей, которые хотят и впредь продавать свои прожорливые люксовые модели. Кроме того, отказ от угля был отсрочен до 2038 года.
Во время финансового кризиса в ЕС — а это наиболее важный сюжет первых лет ее канцлерства — за свою склонность к финансовой аскезе Меркель получила известность как «мадам Нет».
Она не раз позволяла Греции дойти до грани вынужденного выхода из еврозоны. Однако в конечном счете Грецию спасали, и Германия брала на себя существенную часть расходов на такое спасение.
Оппонентов Меркель можно разделить на два лагеря, один из которых упрекает канцлера в излишней активности, а другой — в пассивности. После своего ухода с поста председателя партии она практически не участвовала в подготовке к выборам в Европарламент. Вопреки собственным ожиданиям христианские демократы потеряли куда больше голосов «по вине» либеральной и экологически ориентированной партии «Зеленые», чем из-за АдГ, электоральную базу которой во многом составляют бывшие сторонники ХДС, не согласные с якобы левым уклоном курса Меркель.
И тем не менее, несмотря на все статьи, предвосхищающие неминуемый конец ее канцлерства, в Германии есть и третий лагерь тех, кто ее поддерживает.
Меркель и сейчас опережает по рейтингу любого другого политика в стране.
После того как в начале года все информационные агентства сообщали о ее политических похоронах, Меркель остается непоколебимым, истинным переговорщиком у себя в стране и на международной арене, который никогда вроде как не побеждает, но и не проигрывает. Выражаясь более прозаически, по-меркелевски, она просто продолжает находить работающие решения.
Ее будет не хватать в ту самую минуту, когда она отойдет от дел.