Прудовая повинность |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО |
Первый свой прудик Александр Марченко вырыл еще в десять лет. Теперь они его кормят |
Александр Марченко говорит, что с детства питал страсть к воде и еще в десять лет вырыл возле дома в родном алтайском поселке прудик. Прудик был похож на болото. Юный натуралист посадил там лилии, водоросли, запустил карасей — получилось почти "как в природе". Потом была учеба в Алтайском сельхозинституте, работа во ВНИИ рыбного хозяйства, изучение водных биотопов и биоценозов, защита диссертации со страшным названием "Микоз плавательного пузыря лососевых рыб".
"Три дня позора — год счастья"
Денег в конце 80-х младшим научным сотрудникам платили рублей 80. По этой причине одновременно с изучением рыбных болезней Марченко вместе с коллегой и другом решил заняться бизнесом.
— Единственное, чем можно было в Союзе заниматься легально, это выгонка, то есть разведение цветов,— рассказывает Марченко.— Так что днем я учился в аспирантуре, был простым советским ученым, а вечером бежал в теплицу сажать луковицы тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. После уже готовые цветы продавали перекупщикам — тем же армянам, по 3 рубля за цветок. Мы тогда шутили: "Три дня позора — год счастья".
Под счастьем, понятно, подразумевались деньги, а заработки были неплохие. Столько и профессор не получал, "иногда до нескольких тысяч рублей в месяц выходило, особенно перед 8 Марта".
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО |
Выращивание кувшинок — труд, с одной стороны, непростой, с другой — приятный: все лето в воде! |
Вообще-то, Марченко очень повезло — он появился в нужное время в нужном месте. Когда вся страна в начале 90-х с энтузиазмом, достойным строителей коммунизма, начала строить капитализм, желающий податься в фермеры становился национальным героем. А как герою не помочь? К тому же можно отрапортовать: и у нас есть перемены — свой фермер! Прежний глава Пушкинского района Московской области Николай Климчук не был исключением. И Марченко передали в собственность, причем безвозмездно, без всяких там взяток и бюрократических процедур, почти 2,5 га земли в очень неплохом месте — в 12 км от МКАД по Ярославке, в пойме реки Клязьмы. Большинство таких же, как Марченко, фермеров-пионеров давно продали свои наделы под коттеджи (это если место позволяло) или забросили.
Овощные проблемы
В самом начале своей фермерской деятельности Марченко хотел завалить подмосковные рынки и соседние магазины капустой, картошкой, кабачками, свеклой и прочими традиционными для средней полосы овощами. Зимой, когда земля простаивала, давал рекламу в "Приусадебном хозяйстве", подрабатывая торговлей собственными и голландскими семенами тех же овощей по почте. Но, кроме убытков, это ничего не принесло. Марченко объясняет свой провал причинами, общими для многих фермеров ближнего Подмосковья:
— Расходы на технику и бензин съедали всю прибыль. На небольшой площади выращивать обычную продукцию, какой на любом рынке завались, и по низким ценам крайне невыгодно. Плюс постоянные задержки платежек от магазинов. Но самое главное — нет севооборота. Дело в том, что земле положено регулярно давать передышку, постоянно чередуя различные культуры, для чего опять нужна большая площадь. Так что мой совет всем малоземельным фермерам — придумывать оригинальную нишу, делая то, что пусть и требует ручного труда, но и стоит не червонец, как картошка.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО |
Тем временем в столице уже появлялись богатые люди, желавшие жить "по-западному", со всеми атрибутами богатства, одним из которых стала загородная вилла. Появился и ландшафтный дизайн. А какой ландшафт без маленького, но водоема? Рынок созрел.
— И тут в голову пришла идея. Ведь у меня кругом вода, а пруд без растений голый,— Марченко рассказывает, как он решил покончить с бесперспективной капустой и свеклой.
В расчистку пересохшей старицы Клязьмы, занимавшей почти треть участка, от сгнившей совхозной техники и пней Александр вложил последние "цветочные" деньги. Заполнил водой — получилось озеро почти в полгектара. Выкопал на участке несколько десятков прудиков (сейчас их почти сотня) 1,5х0,6 м, глубиной от 20 до 60 см. Между ними выложил дорожки. Получилось как в супермаркете: клиенты называют пруды прилавками — ходишь, выбираешь...
Никакой литературы о разведении кувшинок в продаже не нашлось, так что Марченко пришлось экспериментировать. Главной сложностью было подобрать состав питательного субстрата для корневищ.
— Конечно, можно было пойти на речку, выкопать кувшинку и посадить ее в пруд. Возможно, она даже прижилась бы, но на самом деле дикорастущие нимфеи для декоративного садоводства непригодны — цветут не больше месяца, да и не особенно красиво — лишь белым цветом. Селекционные же гибриды цветут почти все лето всевозможными оттенками: от лилово-желтого, как у Sulphurea, до темно-красного, как у Burgundy Princess. В России середины 90-х достать их было невозможно, единственный выход — выписать из-за границы.
Собирание новых видов кувшинок — занятие весьма недешевое. Клубень стоит от десяти до нескольких сот долларов, а Марченко приходится постоянно пополнять свою коллекцию. В прошлом году специально ради этого он летал в Северную Каролину, в гости к Перри Слокуму. Пожалуй, сейчас в мире нет лучшего, чем Перри, специалиста по нимфеям. И загадочная американская душа открылась навстречу обаятельной и не менее загадочной русской.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО |
На дне
Цикл превращения черного крючковатого клубня в прекрасный цветок занимает три года. Первый год корень сидит в литровом горшке, на второй пересаживается в пятилитровый, на третий — в 30-литровый и уже становится настоящим, готовым к продаже товаром. Что понравилось покупателю — Марченко достает сам, залезая в пруд. Потом сам упаковывает. В среднем цветок стоит 2-3 тыс. рублей. Есть и дороже — в зависимости от способности к размножению: чем реже, тем дороже.
На развод надо выбрать часть клубня с проросшей почкой, аккуратно отрезать, а затем посадить в питательный субстрат. Его состав Александр держит в тайне. Хотя какой тут секрет, если он сам говорит, что все компоненты взяты из природы. То есть главным образом это ил, он смешан с перегноем, дерном и глиной плюс минеральные удобрения. Один клубень может дать пару почек, другой — десяток, но почему-то всегда получается, что чем красивее цветок, тем меньше дает почек.
О конкуренции с теми же голландцами Марченко отзывается скептически:
— В магазинах продаются только голые клубни. В лучшем случае с парой листиков. Цветок только изображен на упаковке, вырастет или нет — большой вопрос. С крупномерами при массовом производстве там никто возиться просто не будет. У меня же — готовое и уже цветущее трехлетнее растение, пусть и несколько дороже. К тому же нередко в Россию завозят сорта, не приспособленные к нашему климату.
Сейчас участок Марченко — больше даже не бизнес, а ботанический сад, в коллекции которого более 1000 болотных растений. В продаже — 20 видов кувшинок, в коллекции — более 200. Сам он говорит: "Мало у какого политика или звезды, имеющих пруд, сейчас нет моих кувшинок — у Пугачевой сидит красный 'Эскарбоколь', у Аллегровой — оранжевая 'Аврора', у космонавта Гречко — малиновый 'Джеймс Брайдон'".
Но это сейчас. А до тех пор, пока Марченко хорошенько не вспомнил свою страсть к воде, ему пришлось пять лет жить в вагончике из местного пионерлагеря. Потом он "на кувшинках" построил удивительный дом. Снаружи — металлический ангар вроде склада стройматериалов, а внутри — прекрасная двухуровневая "московская" квартира со всеми удобствами. Только почему-то без окон. Говорит — так дешевле. Ездит Александр до сих пор на "четверке". И даже если продает несколько сот кувшинок за сезон, все деньги уходят в дело. Справляется со всем сам, только на летний сезон нанимает трех помощников. Ищет постоянного, но пока безуспешно — работа тяжелая, все время в воде.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО |
Продажная цена кувшинки — 2-3 тыс. рублей, то есть, продав за лето пару сотен этих цветков, можно заработать $13 тыс. как минимум |
Вот только вести "правильную" бухгалтерию, как он признается, до сих пор не получается. И на вопрос, сколько всего уже вложено средств в хозяйство, ответить не может вовсе не из-за коммерческой тайны, а просто потому, что "всего не учесть". Все бумажные дела на бухгалтерше, которая постоянно ходит на курсы по 500 руб. в неделю, но все равно путается в бесконечных законах. А отсюда — регулярные штрафы. Марченко, как и все его коллеги, мечтает о едином сельхозналоге.
Шпионские игры
Может, потому так осторожен Марченко в своих рассказах, что на собственном опыте убедился — промышленный шпионаж встречается не только в корпорациях и голливудских боевиках, но и в тихом подмосковном поселке:
— В прошлом году я принял на работу молодого местного паренька. Мне его рекомендовали как трудолюбивого и исполнительного, любящего растения. Я его начал обучать разведению кувшинок, делился всеми секретами, при этом взял с него честное слово, что он больше нигде с кувшинками работать не будет. Проработал он у меня всего один цикл, с мая по август, а потом перешел к человеку, завидовавшему моему успеху. Я его даже застукал перекидывающим клубни через забор.
А еще до этого нимфеями стали интересоваться местные клязьминские ребята. Лазили за ними по ночам через двухметровый бетонный забор, а с утра торговали на Тарасовском рынке, который прямо напротив. Чтобы нарушить эту традицию, Александру пришлось обзавестись ружьем, сигнализацией по периметру участка и четырьмя здоровенными овчарками. Сейчас калитка хозяйства днем всегда открыта, каждый желающий может зайти и если не купить, то полюбоваться кувшинками.
И даже дикие звери воспринимают хозяйство Марченко как заповедник: знают — никто не тронет, несмотря на то что они сильно досаждают фермеру. Ондатры грызут корни кувшинок, утки выщипывают побеги стрелолиста, ворон особенно привлекают ярко-красные цветки. Еще бывают чибисы, пара цапель и норка. Кажется, со всех окрестностей слетелись, сползлись и приплыли. Один раз из-за ондатры Марченко даже чуть не погиб — его трактор внезапно перевернулся, а сам он вылетел сквозь лобовое стекло: переднее колесо провалилось в норку зверя.
Красивая жизнь
Если смотреть со стороны — красиво живет Александр Марченко. Когда жара, как этим летом, сиди себе целыми днями в воде, загорай посреди красоты, еще и деньги платят. А если, к примеру, холодно, как было весной и в начале лета? Когда вода — не больше десяти градусов? От этого профессиональные болезни — радикулит и полиартрит, из-за них в прошлом году месяц "в сезон" не мог встать.
И все равно всем желающим заиметь у себя пруд Марченко объясняет, что нет ничего проще:
— Все думают, что создать на участке водоем дорого и сложно, но это только благодаря строителям ходят такие слухи. На самом деле достаточно выкопать яму в 50-80 см (это чуть больше, чем глубина промерзания, и корни кувшинок перезимуют), сбить из досок каркас, но можно обойтись и без него. А чтобы держалась вода, подойдет простая полиэтиленовая пленка, какой все парники укрывают. И никаких тебе дорогих суперпокрытий, ПВХ, плитки и бетона. У меня все пруды сделаны таким образом, и я не знаю никаких проблем.
А чтобы на участке не было комаров, Марченко советует запустить в пруд побольше ротанов — таких прожорливых мелких рыбок, а для чистоты воды — лягушек. Головастики отлично объедают мелкую водоросль нитчатку, не дающую нимфеям развиваться.
За лето Марченко продает кувшинки примерно двадцати покупателям. Это владельцы загородной недвижимости с водоемами или ландшафтные дизайнеры. По одному экземпляру растения, естественно, никто не берет. Могут взять и пять, и десять. Каждый цветок, напомним, стоит 2-3 тыс. рублей, вот и считайте. В общем, за лето на год заработать можно.
АЛЕКСАНДР ВОСТРЯКОВ